Глютеновая болезнь может начинаться с вируса

09.03.2016 Наука и жизнь

Кишечный реовирус делает иммунную совокупность нетерпимой к глютеновым белкам.

Целиакией, либо глютеновой заболеванием, именуют кишечную непереносимость глютенов – белков растительного происхождения из зерен злаков.

Глютеновые белки, содержащиеся в злаковых зернах, становятся настоящей проблемой для людей с семь дней непереносимостью. (Фото: zimmytws / Depositphotos.) Частицы ротавирусов, входящих в группу реовирусов. (Фото: Wikipedia.) При глютеновой болезни прежде всего страдают ворсинки узкого кишечника. (Фото: Science 3.0 / Flickr.com.) ‹ ›

Попадая в кишечник, глютены провоцируют своеобразную иммунную реакцию, так что в следствии иммунитет начинает атаковать кишечные ткани. Как следствие, кишечник начинает не хорошо трудиться, нарушается всасывание питательных веществ, и скоро делается не хорошо не только кишечнику, но и всему организму. Глютеновую заболевание нельзя назвать редкой: так, в Соединенных Штатах ее находят у одного человека из 100 тридцати трех, и притом считается, что статистика охватывает всего 17 процентов вправду болеющих целиакией.Глютеновая болезнь может начинаться с вируса

Как мы знаем, что у глютеновой болезни имеется генетические обстоятельства. Иммунные клетки «прощупывают» внешнюю среду посредством особых рецепторов, связывающихся с теми либо иными молекулами, и не редкость так, что один из рецепторов через чур прочно связывает глютеновые белки. И из-за данной через чур прочной связи иммунные клетки приобретают через чур сильный сигнал, и в итоге перегретые иммунные клетки начинают нападать «собственных», другими словами начинают аутоиммунный процесс.

У здоровых людей глютен также может легко злить иммунную совокупность, но как раз что легко; , если человеку в геном попал ген «очень старательной» версии рецептора, значит, у него иммунный ответ на глютен вполне возможно выйдет из-под контроля.

Но иммунитет складывается из огромного сигнальных молекул и числа клеток, среди них и воспалительных, и при глютеновой непереносимости до сих пор не ясно, с чего все начинается и какие конкретно сигнальные посредники тут задействованы. Одного только рецептора тут мало, должны быть дополнительные факторы. Одним из таких факторов возможно кишечный реовирус – как раз с него, согласно мнению ученых из Университета Чикаго, целиакия и начинается.

В норме реовирусы безвредны, они живут в кишечнике, не провоцируя иммунитет на масштабные «боевые действия». Но, как у всякие вирусы, они очень изменчивы, и вот оказалось, что один из штаммов реовируса человека, в случае если его пересадить мышам, провоцирует сильный иммунный ответ в кишечнике и в один момент награждает животное непереносимостью к глютену (при том, что второй штамм вируса, генетически весьма близкий вредному, ничего аналогичного не делает).

В статье в Science авторы работы пишут, что у людей с целиакией повышен уровень антител против реовирусов и повышена активность иммунного гена, что играется громадную роль в глютеновых проблемах. Разумеется, реакция на вирус тесно связана с антиглютеновой реакцией, но как как раз реовирусы злят иммунитет и из-за чего на это способны лишь конкретные их штаммы, еще предстоит узнать.

У людей с генетической предрасположенностью вирус трудится как спусковой крючок, и начинается все, вероятнее, с раннего детства, в то время, когда иммунная совокупность еще формируется и неимеетвозможности выработать адекватного отношения к некоторым постояльцам, обитающим в кишечнике – среди них и к реовирусам.

Быть может, какие-нибудь вакцины против реовирусов имели возможность бы стать для людей с глютеновой заболеванием настоящим спасением, но сперва необходимо все-таки поподробнее узнать, какие конкретно молекулярно-клеточные механизмы связывают вирус и иммунную реакцию на глютен.

Создатель: Кирилл Стасевич

Источник: жизнь и Наука (nkj.ru)

Случайные записи:

Непереносимости глютена. 6 признаков


Похожие статьи, которые вам понравятся: