Молоко превратили в съедобную упаковку для продуктов

18.07.2011 Hi-tech

Американские ученые создали съедобную упаковку для продуктов, материалом для которой помогает белок молока. Результаты работы представлены на 252 Национальном слете-выставке Американского химического общества в Филадельфии, им кроме этого посвящены пресс-релиз и видео.

В настоящее время главным материалом для упаковок пищи помогает пластик. Как и каждые другие пластиковые изделия, такие упаковки производятся из не возобновляемого сырья и являются одними из самые опасных загрязнителей внешней среды. Они не разлагаются в течение столетий и попадают в моря и океаны, становясь обстоятельством смерти около миллиона птиц и ста тысяч морских животных каждый год.

Помимо этого, кое-какие пластики смогут испускать в продукты возможно токсичные вещества, а сама пластиковая упаковка далеко не неизменно надежно предохраняет продукты от окисления воздухом и, как следствие, порчи. В качестве альтернативы предпринимаются попытки заменить пластик в пищевых упаковках на крахмал, но такие материалы через чур пористы и не хорошо подходят для долгого хранения продуктов.

Процесс изготовления казеиновой пленки.Молоко превратили в съедобную упаковку для продуктов American Chemical Society

Сотрудники Министерства сельского хозяйства США применяли в качестве материала для разработки молочный белок казеин. Пленка из него была достаточно воздухонепроницаемой, но сложной в обращении и через чур растворимой в воде. Добавление цитрусового пектина сделало материал более прочными устойчивым к высоким температурам и влажности.

Полученная пленка по виду и на ощупь фактически не отличается от упаковочного пластика. Наряду с этим она пропускает приблизительно в 500 раз меньше кислорода, чем пластиковая, всецело разлагается в окружающей среде без образования токсичных продуктов и сама может служить пищей. По словам ученых, казеиновая пленка фактически безвкусна, но к ней возможно без утраты качества додавать вкусоароматические добавки, пищевые красители, а кроме этого витамины и другие биологически активные вещества.

Исследователи рассчитывают, что новый упаковочный материал прежде всего отыщет использование в качестве оболочки для порционных продуктов, таких как сосиски либо сырные палочки, в предстоящем область его применения обязана расшириться. Кроме упаковки, не застывший протеиновый материал возможно распылять на хрустящие продукты, к примеру, хлопья для завтрака.

В настоящее время для поддержания консистенции на них наносят сахарную глазурь, потребление которой намного менее полезно по сравнению с казеином. Кроме этого «молочный пластик» может употребляться в качестве ламината для бумажных и картонных пищевых упаковок.

Как поведала начальник разработки Летишия Боннель (LaetitiaBonnaillie), в настоящее время лаборатория создаёт пробную партию упаковочного материала для маленькой техасской компании, еще последовательность компаний показал интерес к новинке. По ее прогнозу, продукты в новой упаковке покажутся на прилавках в течение трех лет.

Применение одноразовых пластиковых упаковок в последовательности государств регулируется на национальном уровне. Так, в Дании в 1994 году ввели налог на бесплатную раздачу полиэтиленовых пакетов, и их применение сократилось на 90процентов. Полный запрет на использование и производство узких одноразовых пластиковых пакетов действует в Бангладеш, Руанде, Китае, Македонии, Франции и на Тайване.

Законы, в той либо другой степени ограничивающие использование пластиковой тары, приняты в десятках регионов и стран мира.

Создатель: Олег Лищук

Случайные записи:

Продукты завернут в съедобную упаковку


Похожие статьи, которые вам понравятся: