Почему нас пугает крик ужаса?

17.07.2014 Наука и жизнь

Скачущая частота чужих криков страха включает в отечественном мозге эмоциональный центр, генерирующий отечественный личный ужас.

Крик испуганного человека, крик кошмара  мы не спутаем ни с чем вторым, и вопрос в заголовке думается тщетным: «Из-за чего нас пугает крик кошмара? – По причине того, что это крик кошмара». Но что для того чтобы имеется в его звуке, что заставляет нас испугаться за тем, чей крик мы услышали?

Крик кошмара мы точно определим из тысячи звуков. (Фото Dale May / Corbis.)

 В случае если разложить таковой крик по частоте и силе звука, то мы найдём, что он будет громче и выше простых звуков речи. Но так как имеется и другие звуки, среди них и звуки людской горла, каковые отличаются повышенной частотой и громкостью – а однако мы не бежим прочь из театра, в случае если певец звучно пропевает весьма высокую ноту.

Люк Арналь (Luc Arnal) из Нью-Йоркского университета вместе с сотрудниками из Швейцарии и Германии постарался глубже проанализировать звуковые изюминки ужаса и криков страха. В качестве материала были использованы крики из фильмов и видео на данный момент, и крики, записанные в лаборатории посредством добровольцев.Почему нас пугает крик ужаса? Их сравнивали с простыми звуками речи, особенное внимание обращая на то, как изменяется их частота в единицу времени.

Простая обращение по этому параметру варьировала не через чур очень сильно, её частота отклонялась за одну секунду не более чем на 5 герц. А вот крики страха изменялись намного посильнее – за секунду их частота имела возможность прыгнуть на 30-150 герц. Такие скачки частоты додают крику неприятной резкости, шероховатости, которой нет в других звуках речи.

Предстоящие опыты продемонстрировали, что чем более в крике выражена такая шероховатость, тем посильнее он пугал людей. МРТ-сканирование мозга распознало, что частотные скачки повышают активность миндалевидного тела (амигдалы), которое несёт ответственность за эмоциональный ответ и которое довольно часто именуют центром страха. Другие же звуки затрагивали лишь слуховую кору, не тревожа подкорковую амигдалу.

Другими словами, делают вывод авторы работы в собственной статье в Current Biology, в отечественном мозге имеется особый нейронный канал, нейронная совокупность, настроенная на восприятие как раз таких звуков, сигнализирующих о том, что кто-то из отечественного вида чего-то сильно испугался и, быть может, находится в весьма сильной опасности. Разумеется, это было одним из самых первых элементов коммуникации, появившихся у предков. Само собой разумеется, чтобы более полно вернуть картину эволюции звукового общения, прекрасно бы проверить, применяют ли животные (прежде всего, приматы) переменную частоту, дабы поведать окружающим о собственном страхе.

А вот в совокупностях сигнализации такая уловка с частотами употребляется в далеком прошлом, не смотря на то, что их создатели вряд ли пробовали сымитировать крики страха – скорее, они старались подобрать таковой звук, что нереально было бы проигнорировать. Но, учитывая новые психотерапевтические и нейробиологические эти, у нас, предположительно, в недалеком будущем покажутся новые сигнализационные устройства, каковые собственными «криками» будут заставлять потенциальных воров бежать, куда глаза смотрят.

По данным Science.

Создатель: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Случайные записи:

Причина почему…… | Крики | Ужас |


Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Почему эйнштейн был гением?

    Многие вычисляют Альберта Эйнштейна гением, но из-за чего он таким стал? Многие исследователи считают, что у него был особый мозг, что и помогло ему…

  • Почему засыпая, мы испытываем ощущение падения?

    Точно вы неоднократно испытывали необычное неожиданное чувство падения при засыпании, что заставляло вас быстро проснуться. В действительности это не сон…

  • Почему обезьяны не говорят

    С позиций анатомии горла и рта обезьяны в полной мере имели возможность бы владеть человеческим языком, но овладеть хотя бы зачатками речи им, вероятнее,…

  • Почему мы убиваем по приказу

    Делая чужие предписания, мы видим себя слабохарактерными исполнителями чужой воли. Известный опыт Милгрэма знают кроме того далёкие от психологии люди….