Ученые превратили картофель в суперпродукт

09.12.2009 Наука и жизнь

Ученые нашли два несложных и недорогих метода расширить количество нужных антиоксидантов в картофеле. Новые способы разрешат улучшить питательную сокровище одного из самых любимых продуктов во всем мире.

При первом методе, картофель подвергают действию электрошока, в то время как при втором, картофель обрабатывают при помощи ультразвука, высокочастотных звуковых волн.

Кацунори Хиронака (Kazunori Hironaka) , ведущий исследователь, что проводил опыты, показывает, что обработка картофеля ультразвуком либо электричеством в течение 5-30 мин. разрешает расширить количество антиоксидантов, включая фенолы и хлорогеновую кислоту, на 50 процентов.

На протяжении изучения целые клубни картофеля погружали в воду и подвергали действию ультразвука в течение 5-10 мин.. Во втором случае, картофель погружали в солевой раствор на 10 секунд и после этого подвергали клубни действию не сильный электрического разряда на 10, 20 и 30 мин..

Ученые измерили уровень антиоксидантной активности и содержание фенолов и заключили, что по окончании таких потрясений, уровень нужных веществ увеличился.Ученые превратили картофель в суперпродукт Так по окончании ультразвука уровень фенолов увеличился в 1,2 раза, а уровень вторых антиоксидантов повысился в 1,6 раз.

Более ранние изучения продемонстрировали, что засуха, разные травмыи другие стрессы содействуют накоплению нужных фенольных веществ в свежих продуктах. Но до этого момента не проводились изучения, где изучался бы эффект механического действия на овощи для повышения их питательной ценности.

Как мы знаем, что антиоксиданты в фруктах и овощах имеют громадную питательную сокровище и могут предотвращать такие хронические болезни, как диабет, рак, неврологические заболевания и сердечнососудистые заболевания.

Доктор наук Хиронака из Университета Обихиро в Хоккайдо, Японии говорит, что эти методы имеют широкое коммерческое использование, благодаря растущему потребительскому интересу к так называемым функциональным продуктам. К ним относятся ягоды, орехи, шоколад, соя, вино, и они содержат нужные вещества, содействующие упрочнению здоровья и снижающие риск развития некоторых заболеваний.

Источник: www.gizmag.com
Перевод: Филипенко Л. В.

Случайные записи:

КАРТОФЕЛЬ ЗОЛОТИСТЫЙСекрет супер румяной корочки


Похожие статьи, которые вам понравятся: