Беспокойство передаётся через глаза

14.08.2012 Наука и жизнь

Дети способны перенимать родительский стресс, и происходит это, возможно, при зрительном контакте.

Встретив в книге ли, в фильме ли фразу наподобие «ей передалось его беспокойство», мы не удивляемся, мы и сами знаем, как это – в то время, когда чьё-то беспокойство внезапно захватывает и тебя самого. Но при том мы редко вспоминаем, какие конкретно психотерапевтические механизмы тут срабатывают. Ясно, что чужой стресс как-то проявляется снаружи, но какие конкретно из его внешних показателей считываем мы?

И как сознательно это происходит?

Фото © Юлия Кузнецова / Фотобанк Лори.

В статье в Psychological Science психологи из Упсальского и Вашингтонского университетав Сент-Луисе пишут, что заражение тревогой может происходить через глаза. Действительно, стоит сходу заявить, что опыты ставили с младенцами 6 и 9 месяцев от роду – им показывали тёмный кружок различного диаметра на белом фоне. Кружок имитировал зрачок, широкий либо узкий, и вот, как выяснилось, в случае если ребёнку показывали широкий «зрачок», то и его зрачки расширялись в ответ.Беспокойство передаётся через глаза

Для сравнения применяли тёмный квадратик, но на него детские зрачки не реагировали.

Как мы знаем, что зрачки реагируют на эмоциональное состояние: ужас, беспокойство, по большому счету любое эмоциональное возбуждение заставляет их расширяться. Само собой разумеется, кружок на белом фоне – всё-таки фальшивыйзрачок, но исследователям было принципиально важно иметь возможность совершенно верно осуществлять контроль диаметр зрачка, исходя из этого и выбрали вот таковой суррогат. И, само собой разумеется, с уверенностью сказать как раз о тревоге тут вряд ли также стоит: с одной стороны, как мы сообщили, зрачки увеличиваются на любое эмоциональное возбуждение, с другой – исследователей интересовала ответная реакция сама по себе, другими словами смогут ли зрачки детей скопировать чужие (пускай и ненастоящие).

Но стресс вправду возможно заразен. Два года назад в том же Psychological Science была напечатана работа Сары Уотерс (Sara Waters) и её сотрудников из Нью-Йоркского и Калифорнийского университетав Сан-Франциско, поставивших следующий опыт: дам, у которых были дети 12 и 14 месяцев, подвергали стрессу – очевидно, с их согласия.

Стрессовую обстановку организовывали как в большинстве случаев: просили сделать сообщение перед аудиторией, которая после этого должна была оценить докладчицу, и оценки могли быть либо отрицательными, либо нейтральными, либо хорошими. После этого спустя какое-то время мамы возвращались к детям – и, как выяснилось, ввергали их в тревогу: у детей увеличивался сердечный ритм, проявлялись и другие физиологические показатели стресса, и они начинали избегать незнакомцев. А вот те младенцы, чьи матери не проходили через стрессовое опробование, незнакомых людей принимали более нормально и никаким стрессом не заражались.

Но это всё дети, а взрослые? Тут возможно отыскать в памяти ещё одну статью, размещённую в Psychoneuroendocrinology в 2014 году: в ней исследователи из Университета мозга и когнитивных процессов человека Общества Макса Планка (Германия) обрисовывают, что происходит с человеком, что конкретно следит за кем-то, появлявшимся в стрессовой обстановке. Сам наблюдатель никакого тревоги изначально не испытывал, но в итоге уровень стрессовых гормонов увеличивался у него на 26 процентов.

Эффективность заражения стрессом была выше, в случае если и стрессируемый человек, и наблюдатель были в личных отношениях — тогда стресс передавался в 40 процентов случаев. Но, даже в том случае, если подопытные были полностью незнакомы между собой, заразительность стресса всё равняется была высокой, срабатывая в 10 процентов случаев. Другими словами эмпатический стресс, как его ещё именуют, появлялся кроме того без устойчивых эмоциональных связей между людьми.

Эффективность передачи стресса зависела от метода наблюдения, но отличие тут была не через чур большой. В случае если наблюдатель видел другого человека, что прямо на данный момент пребывал в тяжёлой обстановке, то ответный стресс появлялся в 30 процентов. В случае если же чужой стресс показывали в записи, то ответная реакция появлялась в 24 процентов случаев.

Тут мы, очевидно, вспоминаем про телевизор: нам необязательно быть личными свидетелями бед и людских горестей, достаточно взглянуть их по ТВ, дабы стресс передался и нам. Наряду с этим, что любопытно, мужчины и дамы ощущали чужой стресс одинаково. Мы знаем, что по поводу дам имеется вывод, словно бы они более чувствительны и эмпатичны, да и сами они обожают так себя характеризовать.

Но, по крайней мере, в способности проникаться чужим стрессом мужчины им никак не уступают.

Мы начали рассказ про заразность тревоги с глаз, но, разумеется, что по мере взросления человек обучается считывать и другие показатели чужого стресса, кроме расширенных зрачков. Но, не обращая внимания на то, что про заразительность эмоций – по большому счету любых, а не только тревожно-неспокойных – известно довольно давно, нейробиологи и психологи только на данный момент начинают осознавать, как такое заражение происходит и какие конкретно психотерапевтические и нейробиологические механизмы тут срабатывают.

По данным The Scientist.

Создатель: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Случайные записи:

Видеоответ главного врача Глазной Клиники Бранчевского Ворошилова Сергея Николаевича


Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Левый глаз птенцов не ведает, что видит правый

    У утят зрительная информация от различных глаз поступает в различные отделы памяти. Только что вылупившиеся из яйца утята принимают первый движущийся…

  • Стресс мамы передается ребенку в утробе

    Как утверждают германские исследователи, стрессовое состояние матери передается ее еще не появившемуся ребенку и может оказывать на него продолжительное…

  • Иллюзия на краю глаза

    В большинстве случаев невнимательно мы видим то же, что и перед собой. В опубликованной сравнительно не так давно статье в Psychological Science…

  • Вороны рассуждают о конкурентах «за глаза»

    Вороны смогут догадываться о чужих преступных намерениях, кроме того не видя преступника. Свойство моделировать чужое психологическое состояние (что…