Чудо-коза – производитель человеческих белков

04.02.2016 Наука и жизнь

Белоруссия и Россия к 2007 году создадут трансгенную козу, чье молоко будет содержать белок человека – лактоферрин. Таким молоком будут вскармливать грудных детей, и на его базе создавать бактерицидные лекарственные препараты.

Белок лактоферрин содержится в женском грудном молоке, его концентрация в момент рождения ребенка достигает 6 г/л. Белок владеет замечательным антиоксидантным действием и защищает от заболеваний организм младенца, чья иммунная совокупность еще не организована. Исследователи из института биологии гена РАН задались целью создать разработку производства человеческого лактоферрина посредством трансгенных животных.

Применение людских белков в фарминдустрии только перспективно, потому, что они надёжны, высокоэффективны, не вызывают аллергии, к ним не начинается привыкание, как, к примеру, к антибиотикам, а некоторым из них не существует адекватной замены. Примером последних может служить инсулин либо какие-либо другие ферменты, отсутствие которых в организме вызывает тяжелые, несовместимые с жизнью заболевания.Чудо-коза – производитель человеческих белков

Применение животных с искусственно введенным им геном для синтеза нужного белка (фермента, гормона, фактора роста, иммуномодулятора и т.д.) разрешает приобретать лекарства, в 10-20 раз дешевле сейчас создаваемых. В случае если «научить» молочную железу козы создавать человеческий лактоферрин, приобретаемое от таких животных молоко возможно применять для вскармливания «детей-искусственников» и тем самым «убить сходу двух зайцев».

Оно разрешит избавить младенцев от аллергии на коровье молоко, появляющейся у 15 процентов новорожденных, и обезопасисть их от заболеваний. Помимо этого, на базе лактоферрина будут производиться лекарства. На сегодня имеется предварительная договоренность с НИИ онкологии им.

П.А. Герцена о производстве на базе лактоферрина противомикробных препаратов, кроме этого этим белком заинтересовалась косметическая индустрия. Из-за чего в качестве живой фабрики белка ученые выбрали коз? Эти животные имеют высокую продуктивность, относительно недолгий репродуктивный период и более устойчивы к заразам (в частности, они не подвержены «коровьему неистовству»).

Наряду с этим одна трансгенная коза, по подсчетам исследователей, за год может произвести продукции практически на 100 тысяч долларов. Ученые уже создали генную конструкцию для получения лактоферрина и протестировали ее на мышах. Успех был ошеломляющим: в молоке животных концентрация нужного белка достигает 40 г/л. на данный момент исследователи разрабатывают разработку введения генной конструкции в оплодотворенную яйцеклетку козы.

Такие яйцеклетки после этого трансплантируют в организм животного, у которой при успеха, покажется потомство, талантливое синтезировать необходимый белок и выделять его с молоком. На этом этапе к работе подсоединится Белорусский НИИ животноводства, где и будут взяты первые трансгенные козы. на данный момент в Белоруссии уже идет строительство экспериментальной фермы.

Создатель: Татьяна Зимина

Источник: жизнь и Наука

Случайные записи:

Роды козы первокотки. Белка родила двух козлят.


Похожие статьи, которые вам понравятся: