День астероида: интервью сбрайаном мэем

29.06.2012 Наука и жизнь

В интервью, организованном при помощи канала Discovery Science, Брайан ответил на вопросы, которые связаны с Днем Астероида и со вторым главным делом собственной жизни — наукой о Вселенной.

Канал Discovery Science деятельно поддерживает инициативу Дня Астероида и запускает цикл программ «Сутки астероида: обратный отсчет»: с 20 по 29 июня в 21:00 и 21:50 на канале будут идти программы об астероидах, а 30 июня зрителей ожидает марафон программ на эту тему в течении всего дня. Главные премьеры цикла — программа «Миссия «Астероид»» и научно-фантастический фильм «51 градус северной широты», их показ пройдёт в 30 июня в 21:00 и 21:50 соответственно. Кроме этого, эфир будут прерывать особые включения, где будут представлены интересные факты от астронавтов и известных учёных.

— Какова возможность того, что в ближайшие десять лет на Землю упадет метеорит размером с Тунгусский?

Брайан Мэй: Я думаю, выяснить правильную возможность для того чтобы события весьма сложно: возможно просто заявить, что мы этого не знаем. Я бы не пологаю, что возможность весьма уж громадна, по причине того, что пара объектов для того чтобы размера мы уже нашли, и, возможно, мы в состоянии их отслеживать: до тех пор пока угрозы нет.День астероида: интервью сбрайаном мэем

Неприятность с этими небесными телами в том, что они весьма чёрные, их поверхность владеет низким альбедо, а помимо этого, они весьма мелкие в астрономическом смысле — мы же не планету ищем, в противном случае, что в масштабах Нашей системы возможно назвать легко камнем. В общем, ни я, ни, полагаю, кто-то второй не позволит вам конкретную цифру, но я бы выяснил эту возможность как низкую. Думаю, куда громадную опасность воображают более небольшие тела, каковые наряду с этим способны привести к сильным разрушениям, в случае если попадут в зону муниципальный застройки.

— Что делать, в случае если астероид вправду упадет на Землю? Если вы не забывайте случай с Челябинским метеоритом, то тогда многие свидетели события отнеслись к нему не как к опасности как к аттракциону. А вы воображаете себе, куда необходимо скрываться и как обезопасисть себя?

В противном случае мы знаем, как спасаться от ядерного оружия, но не знаем, как от метеоритов.

Брайан Мэй: Ну, в случае если нам как мы знаем, что большой объект к нам приближается, и столкновение неминуемо, то единственное, что мы можем сделать — это эвакуировать население с территории, на которую придется удар. По крайней мере, было бы замечательно, если бы предупреждение об опасности поступило так рано, дабы эвакуацию возможно было бы осуществить.

Кстати, в центре инициативы, которой посвящен Сутки Астероида, именно и находится призыв к науке сделать все для максимально раннего обнаружения страшных объектов. В случае если мы будем в состоянии найти их очень сильно заблаговременно, то возможно постараться отклонить их траекторию и избежать столкновения. Эта наука находится еще во младенчестве, но возможно представить себе, как в будущем мы сможем организовать миссии в стиле фильма «Армагеддон».

Но в случае если отклонить траекторию астероида не удастся, тогда нужно поскорее убраться с его пути. Неприятность именно в том, что вот, как вы сообщили, в Челябинске упал метеорит, что не имела возможности найти заблаговременно ни одна из существующих совокупностей наблюдения. Эту обстановку нужно поменять — вот из-за чего появился Сутки Астероида.

— Какие конкретно меры противодействия вы вычисляли бы наилучшими, если бы было как мы знаем, что к Почва приближается астероид средних размеров.

Брайан Мэй: Как я уже сообщил, мы будем сохранять надежду, что сможем поменять его траекторию, действительно, разработка для этого еще совсем не создана. В случае если мы не сможем своевременно найти тело, либо найдём, но не сумеем отклонить, тогда нас ожидает важная беда. По крайней мере, в случае если мы установим те совокупности обнаружения, каковые планируем, то для объектов размером с Тунгусский метеорит мы сможем вычислить тот район на поверхности Почвы, в который он ударит, а, значит, запланировать эвакуацию.

Будем сохранять надежду, само собой разумеется, что удар придется не на многолюдную территорию. Но в случае если объект тунгусского типа будет обнаружен перед тем, как мы внедрим новые разработки, о которых я сказал, тогда мы столкнемся с весьма значительной проблемой. И исходя из этого я считаю крайне важным, дабы Сутки Астероида дал старт громадной работе, из-за которой мы повысим эффективность обнаружения малых тел вблизи Почвы в сто либо кроме того более раз, дабы иметь данные задолго до столкновения и время на принятие мер.

— Что вас больше всего интересует во Вселенной?

Брайан Мэй: Всю жизнь меня увлекала пыль. Частички пыли — это самые небольшие камешки, из тех, что мы способны видеть. Мы-то живем на достаточно громадном «камешке», но во вселенной несметное количество пылинок и не только в нашей системе.

И вот эти крупинки пыли — это то, из чего сделано все на свете, мы а также. Вот что всю жизнь меня интриговало. Еще не один год назад канадская певица Джони Митчелл сообщила: «Мы — звездная пыль, мы — золото!». И это в действительности весьма верно. Так как частички космической пыли появились не сразу после Громадного взрыва. Они показались по окончании взрывов сверхновых — в то время, когда они взрывались, появлялись более тяжелые элементы, а из них уже формировалась космическая пыль.

Из нее-то и сделано все, что существует, включая нас с вами. Так что для меня газ и пыль, само собой разумеется — это сырье, из которого сделана Вселенная и жизнь. И я легко восхищен этим фактом!

— Вспомните фильм «Армагеддон»! Вероятен ли таковой сценарий и стоим ли мы перед лицом аналогичных угроз?

Брайан Мэй: Да, я прекрасно не забываю роль Брюса Уиллиса. В случае если постараться ответить легко, то да, такое может произойти. Хороший был фильм, мы все смеялись, но в случае если это случится в действительности, нам будет не до хохота. Начнем с того, что ответ разбить астероид на кусочки, вряд ли было бы действенным: вместо одного столкновения вы имеете возможность взять множество. Траектории перемещения обломков в этом случае окажутся труднопредсказуемыми.

Вернее будет постараться отклонить траекторию, и, я надеюсь, для таковой работы у нас найдется подходящий Брюс Уиллис.

— Вы по большей части известны как гитарист группы Queen, значительно меньше людей знают, что вы врач астрофизики. Что же для вас лично значит Сутки Астероида, из-за чего вы стали учредителем данной акции?

Брайан Мэй: Ну, лично меня эта неприятность в далеком прошлом интересовала, и, конечно, меня влекло к людям, каковые говорят на твоем языке и которых тревожит то, что тревожит тебя. Но главным событием можно считать тот момент, в то время, когда режиссер Григорий Рихтерс закончил либо практически закончил собственный фильм «51 градус северной широты». Это история о том, как в Почву врезается большой объект и о том, что происходило в последние дни человечества.

Фильм не похож на «Армагеддон», так как по сюжету у человечества не было средств противостоять трагедии, это грустный, но красивый фильм. Так вот, Григорий попросил меня написать музыку для собственной картины. Итак, я «впрягся» в работу и написал какую-то музыку в очень спонтанной манере, после этого меня очень сильно заинтересовало содержание фильма, и мы стали обсуждать, что возможно предпринять, в случае если Почва будет угрожать такая трагедия.

В этих дискуссиях появилась мысль Дня Астероида — проекта призванного скоординировать упрочнения людей на Земле, дабы добиться более действенного и максимально раннего обнаружения страшных объектов, чтобы у нас было время что-то предпринять. Совокупности обнаружения существуют и по сей день, но их эффективность через чур, через чур низка, дабы обезопасить Почву от столкновений. Как раз Григорий придумал всю концепцию Дня Астероида, цель которого — призыв к объединению существующих совокупностей и созданию новых.

— Вы бы дали согласие с Элоном Маском, что уверен в том, что нам суждено стать многопланетной цивилизацией?

Брайан Мэй: Хм меня весьма печалит то, как мы, человечество, обошлись с отечественной родной планетой, как мы покалечили ее, так что будь это в моей власти, я бы не разрешил роду людской портить еще и другие планеты. Это моя точка зрения, и я знаю, что она не через чур популярна. В то время, когда я высказал ее в собственном выступлении на астрономическом фестивале Starmus, то весьма нервничал: так как среди участников был Нил Армстронг.

Но в то время, когда Армстронг забрал слово для финального выступления, он сослался на мое вывод и заявил, что я совсем прав. Перед тем как ступать на другие планеты, нам стоит что-то исправить в самих себе. Он сказал, что у нас за плечами красивые полвека развития науки в области покорения космоса, позволяйте надеяться, что следующие полвека будут посвящены формированию самого человечества.

Я был весьма тронут, что человек, первым в истории шагнувший на второе тело Нашей системы, разделяет мое вывод. Мне думается, нужно так много поменять в человечестве, в отношении друг к другу, к живой природе, перед тем как начать изучить и заселять другие миры. Давайте в первую очередь наведем порядок на Земле.

Случайные записи:

HEADPHONES KILL!