Древние охотники уже 6 тысяч лет назад использовали специи

12.05.2011 Наука и жизнь

Уха по-скандинавски с устрицами и треской, приправленная семенами чесночницы. В случае если какой-то ресторан примет решение поразить собственных клиентов одним из самых древних рецептов европейской кухни, то так оно имело возможность бы быть обозначено в меню. Ну а вдруг добавить, что рецепту около 6 тысяч лет…

Жители Северной Европы, региона, не весьма располагающего к формированию сельского хозяйства, добывали пропитание охотой, собирательством и рыболовством кроме того в то время, когда перешли к оседлому образу судьбы. Заморские специи стали дешёвы европейцам по окончании того, как были проложены торговые дороги в Азию и на Ближний Восток, ну а Эра Великих географических открытий сыграла в истории кулинарии воистину величайшую роль. Но и до этого люди старались разнообразить собственный стол, в особенности в северных районах, где рацион был очень скуден, а круглый год имеется одно и также мало кому понравится. 
Врач Хейли Сол из Йоркского университета и ее сотрудники нашли  минеральные гранулы — фитолиты, размером всего лишь 5-11 мкм на осколках горшков, в которых готовили пищу люди, населяющие территорию нынешних Германии и Дании. Фитолиты  образуются из минеральных веществ, каковые когда-то были усвоены растениями. Древние люди не весьма бережно мыли посуду, и ученым досталось мало окаменевшей и обугленной пищи, оставшейся на стенках посуды.

Изучив соскобленный с черепков  материал, ученые взяли  пара десятков миллиграмм вещества, по которому сумели выяснить вид растения. Им была чесночница черешчатая. Возраст стоянок, где были обнаружены остатки чесночницы, датируется от 6100 до 5750 лет (в южной части Европы сейчас уже вовсю занимались молочным скотоводством, внедряли удобрения, выращивали мак и укроп).

Остатки липидов, найденных вместе с фитолитами чесночницы, принадлежат или жвачным, а тут это олень, или жителям моря — рыбе либо морским беспозвоночным. 
Чесночница черешчетая ( Alliaria petiolata) — двулетнее травянистое растение из семейства Капустные (Brassicaceae). В ботанической литературе растение часто видится называющиеся Чесночник лекарственный  (Alliaria officinalis). Вкус у чесночницы похож на чесночный, но в один момент чуть напоминает горчицу (не смотря на то, что вероятнее для северных народов первичным был вкус чесночницы).

Британцы так ее и кличут: чесночная горчица. Чесночница покинула след в британской и французской кухнях. В британской кухне и по сей день имеется рецепты бараньего рагу с чесночницей,  из нее готовят соусы и салаты типа песто.

 Хейли Сол решила пойти до конца  и кроме публикации результатов изучения в издании PLOS One, приготовила пара мясных и рыбных блюд с применением чесночницы. Она утвержает, что оказалось весьма вкусно. 
А вот в то время, когда в десятнадцатом веке чесночница была завезена в Северную Америку, вероятнее случайно, и прижилась в поймах и лесах рек, то американцы гастрономических качеств инопланетянина не оценили, считая, что инвазивные виды вредны для местных биоценозов. 
Ареал чесночницы простирается от Северной Европы до Северной Африки и Индии  и, быть может,  она пользовалась популярностью как съедобное и лекарственное растение в различных регионах. В русской кухне ее, вероятнее не применяли, по крайней мере упоминаний об этом не сохранилось. Но в народной медицине растение себе использование отыскало: листья и надземную часть употребляли для лечения бронхиальной астмы, цинги, как средство и противоглистное средство от расстройства желудка, для лечения ожогов и фурункулов, а толченые размоченные семена применяли вместо горчичников.
Кулинарию многие принимают через чур утилитарно. В это же время, приготовление еды это не только возможность взять порцию питательных веществ, но и творческий процесс.  на данный момент, дабы отыскать рецепт блюда, достаточно посмотреть в поваренную книгу либо в интернет, а большая часть нужных ингредиентов бережно разложены на полках супермаркетов.

 Представьте же себе работу мысли, в то время, когда вам надоело изо дня в сутки имеется легко рыбу и мясо и вы решаете, во-первых, что возможно данный вкус как-то разнообразить, а, во-вторых, находите чем. Любое творчество — это уже не только удовлетворение базисных потребностей, но и показатель развития личности. Возможно, и сегодняшний кулинарный бум выведет нас на новую ступень развития?

 

Древние охотники уже 6 тысяч лет назад использовали специиЧесночница (aphotoflora.com) . Черепок с остатками еды, из которых были выделены фитолиты чесночницы (nature.com).‹ ›

Создатель: Юлия Смирнова

Источник: www.nkj.ru

Случайные записи:

Технологии 10 тысяч лет назад.Невероятные артефакты


Похожие статьи, которые вам понравятся: