Европейские «фермеры» не могли пить молоко пять тысяч лет?

15.12.2011 Наука и жизнь

Ранние европейские «фермеры» страдали от непереносимости лактозы, показывает анализ старой ДНК.

Древние европейцы страдали от непереносимости лактозы в течение пяти тысяч лет по окончании того, как они начали заниматься сельским хозяйством и в течение четырех тысяч лет по окончании изобретения сыроделания. Об этом говорится в статье, размещённой в издании Nature Communications.
Выводы учёных основаны на анализе старой ДНК, извлечённой из височных костей 13 индивидов. Останки людей происходят из раскопок монументов, расположенных на равнине Альфёльд (Венгрия), которая, как полагают исследователи, была необычным «перекрёстком», местом встречи основных культурных новшеств. Скелеты, из которых извлекали ДНК, датируются от 5,7 тысячи лет до н.э. до 800 г. до н.э.
Древние европейцы, у которых уже были домашние животные – коровы, овцы и козы – не были генетически приспособлены к тому, дабы выпивать молоко млекопитающих много, говорит один из авторов статьи, доктор наук Рон Пинхаси (Ron Pinhasi), исследователь из Школы археологии и Института Земли в Дублинском университетском колледже.
Необходимо подчернуть, что без внимания остался вопрос о том, как представительны результаты изучения ДНК тринадцати разновременных скелетов, и правомерно ли выводы анализов, основанные на таковой выборке, распространять на всех ранних европейских «фермеров».
Непереносимость лактозы выражается в том, что организм неимеетвозможности переварить данный углевод. У людей, владеющей таковой изюминкой, потребление молока приводит к вздутию живота, метеоризм либо диарею. Наряду с этим большая часть людей с непереносимостью лактозы смогут выпить маленькое количество молока без последствий и имеется жёсткие сыры.
Более ранние изучения продемонстрировали, что неандертальцы кроме этого не могли переваривать лактозу. Такая же особенность была распознана и у «ледяного человека» Эци, что жил около 5,3 тысячи лет назад.
Считается, что ген толерантности к лактозе показался около 6–5 тысяч лет до н.э., по всей видимости, в Северной Европе. Но, судя согласно данным изучений, распространялся он весьма медлительно.
Самые ранние показатели сыроделания кроме этого относятся к 5 тысячелетию до н.э. Это, например, фрагменты сита для того чтобы из Польши. В Дании были обнаружены горшки, в которых, возможно, хранили масло либо сыр.

Самый старый, сохранившийся до наших дней сыр датируется серединой второго тысячелетия до н.э. – он был обнаружен на протяжении раскопок на северо-западе Китая.
По данным:University College, Dublin

Европейские «фермеры» не могли пить молоко пять тысяч лет?Стадо овец, пасущихся на равнине Альфёльд. Фото: Public domain / Wikimedia Commons.

Создатель: Егор Антонов

Источник: nkj.ru

Случайные записи:

Молоко со специями


Похожие статьи, которые вам понравятся: