-
Фейсбук заставляет терять время
24.09.2019 Наука и жизнь
-
Заходя на страницу социальной сети, мы утрачиваем чувство настоящего времени, а чрезмерное увлечение фейсбучными статусами и лайками может в прямом смысле сломать нам жизнь.
Как мы знаем, что отечественное восприятие времени изменяется в зависимости от событий: точно иногда каждому из нас казалось, что время идет через чур медлительно либо через чур скоро, и любой хоть раз в жизни удивлялся тому, как много времени прошло, не смотря на то, что по собственным ощущениям его прошло очень мало.
Сидя в Фейсбуке, мы теряем чувство настоящего времени. (Фото: focuspocusltd / Depositphotos.)
Исследователи из Кентского университета пишут в собственной статье в Journal of Applied Social Psychology, что одно из таких «событий», что заставляют нас нечувствительно тратить время – это Фейсбук. Тут возможно возразить, что виноват не Фейсбук, а интернет в целом, но авторы работы говорят как раз о социальной сети.
Участникам опыта показывали двадцать картин: пять из них были связаны как раз с Фейсбуком, пять имели отношение к интернету по большому счету, наконец, еще десять были нейтральными, другими словами их никаких преимущественных ассоциаций ни с интернетом, ни с Фейсбуком они не вызывали. Про каждую необходимо было сообщить, сколько времени она провисела перед глазами.
Стало известно, что люди склонны недооценивать то время, которое они израсходовали и на «фейсбучные», и на «интернетные» изображения, но при с «фейсбучными» картинами такая недооценка была выше. Иными словами, Фейсбук нас затягивает (по крайней мере, частично) еще и вследствие того что по окончании того, как мы зашли на его страницу, нам начинает казаться, что время идет медленнее, чем в действительности. Вряд ли тут стоит искать преднамеренный злодейский умысел, скорее, дело в неспециализированных изюминках людской психики, в пресловутой боязни пропустить что-то серьёзное в чужой судьбы, в политике и т. д. (смеем высказать предположение, что на протяжении сплетничанья с глазу на глаз время также пробегает незаметно).
По большому счету в социальной активности, пускай и при помощи социальных сетей, нет ничего нехорошего. Более того, соцсети смогут быть весьма и крайне полезными: общаясь, ставя лайки, комментируя чужие фото, мы расширяем и усиливаем социальные связи, а социальные связи необходимы нам не только для ответа бытовых неприятностей, но и просто для здоровья – глубокое одиночество угрожает стрессом.
Имеется кроме того изучения, в соответствии с которым количество друзей в Фейсбуке и длительность судьбы связаны между собой (но, в работах для того чтобы рода довольно часто видится оговорка, что общаться с приятелями «вживую» все равно лучше, чем онлайн). Кроме этого в прошедшем сезоне в издании Psychology of Popular Media Culture вышла статья, в которой говорилось, что у влюбленных пар уровень качества, так сообщить, взаимоотношений пропорционально тому, как они готовы демонстрировать эти собственные отношения в Фейсбуке. Действительно, в этот самый момент психологи делаю оговорку, додавая, что найденная закономерность трудится лишь при действительно глубоких эмоциях; иными словами, перевоплотить легкое увлечение в настоящую любовь посредством Фейсбука не выйдет.
Однако здесь имеется некоторый порог, по окончании которого увлечение соцсетями ничего, не считая вреда, уже не приносит. Об этом в собственной статье в American Journal of Epidemiology пишут Холли Шакия (Holly Shakya) из Калифорнийского университета в Сан-Диего и Николас Кристакис (Nicholas A. Christakis) из Йеля. В изучении участвовали 5 200 человек, у которых трижды за три года (с 2013 по 2015) собирали информацию о самочувствии и сравнивали их с поведением в Фейсбуке (конечно, с согласия участников изучения на доступ к персональным фейсбучным данным).
В следствии удалось найти любопытную корреляцию: чем больше человек лайкал чужие посты и ходил по ссылкам, выложенным его приятелями, тем хуже, психически и физически, он себя ощущал, и по большому счету был меньше доволен судьбой. Также самое касалось и собственных постов: у тех, кто писал в Фейсбук чаще вторых, были неприятности с психотерапевтическим самочувствием. Не обошлось и без неприятности избыточного веса: те, у кого индекс массы тела был больше, ставили больше лайков.
Вряд ли, само собой разумеется, стоит обвинять Фейсбук в ожирении, и сами авторы работы предпочитают сказать о порочном круге, в то время, когда какие-то неприятности с самочувствием, появившиеся независимо от Фейсбука, благодаря ему лишь усиливаются: человек, стабильно ощущающий себя не имеет значение, с головой уходит в социальную сеть, и тем самым делает себе лишь хуже.
Само собой разумеется, возможно по большому счету усомниться в том, что Фейсбук тут играется какую-то роль – может, чрезмерное увлечение лайканье и «пощенье» сущность лишь следствие ухудшающегося здоровья. Но сейчас изучений, посвященных «чёрной стороне» социальных сетей, появляется все больше – возможно услышать о том, что они напрямую связаны с депрессией, что они приводят к зависимости, подобную наркотической, что они разрушают любовь (действительно, в последнем случае речь заходит не столько о соцстеях, сколько о мобильных гаджетах, но мобильные гаджеты значительно чаще помогают именно чтобы по первому жажде возможно было выйти в Фейсбук, Вконтакт и т. д.).
Так что, вероятнее, не следует вычислять чрезмерное увлечение фейсбучными лайками легко следствием каких-то «внешних» обстоятельств: не только мы воздействуем на соцсети, но и соцсети воздействуют на нас.
По данным LiveScience.
Создатель: Кирилл Стасевич
Источник: nkj.ru
Как не тратить 80% времени впустую
Похожие статьи, которые вам понравятся:
-
Представьте себе мир, в котором вам не требуется выполнять никаких перемещений чтобы, например, включить свет либо вскипятить воду в чайнике. Причем в…
-
Симулятор работы электрических схем на русском
Существует весьма увлекательная программа, которая представляет собой несложный симулятор для демонстрации работы электрических работы и схем…
-
Старению добавили новую причину
С возрастом белки в клетке начинают не хорошо сворачиваться из-за трансформаций в окислительно-восстановительном потенциале в местах сборки протеиновых…
-