-
Фестиваль науки
11.01.2012
Наука и жизнь
-
8 февраля — открытие Первого Общероссийского Фестиваля науки.
В Российской Федерации первый Фестиваль науки был совершён в 2006 году в МГУ им. Ломоносова, в течение трех дней его посетили около 20 тысяч людей. В 2007 мероприятие вышло на муниципальный уровень, и в прошедшем сезоне вот уже пятый по счету Фестиваль собрал более 250 тысяч гостей.
В его рамках проходят выставки, конкурсы, дни открытых дверей, лектории, а этом любой может учавствовать — выставки интерактивны, в дискуссии смогут включиться все желающие.
В текущем году по инициативе ректора МГУ им. М.В. Ломоносова Виктора Садовничего будет совершён Первый Общероссийский фестиваль науки. Его открытие пройдёт в Сутки науки 8 февраля. В Москве две главные площадки — Политехнический музей, где состоится официальная часть церемонии открытия фестиваля, и МГУ им.
М.В. Ломоносова, где церемония завершится торжественными мероприятиями. Состоится телемост с другими городами — Дубной, Томском и Казанью.
Мероприятия Фестиваля будут проходить с февраля по октябрь 2011 года по всей стране.
На сегодня о собственном жажде принимать участие в Фестивале заявили тридцать регионов, более ста университетов, около пятидесяти институтов и музеев Академии наук, и примерно сто инновационных компаний, с продукцией которых возможно будет ознакомиться на выставках. В Фестивале кроме этого примут участие десятки зарубежных компаний и институтов.
Одним из ответственных центров Фестиваля обещает стать Казань, где праздник науки состоится в апреле, в мае эстафету примет Новосибирск. На пресс-конференции, посвященной открытию Фестиваля, Виктор Садовничий поведал, что организаторы праздника намерено приедут из различных регионов России, дабы перенять опыт его проведения в столице.
По словам Андрея Фурсенко, науки и министра образования РФ, у Фестиваля две главные задачи. Одна из них — отчитаться обществу о том, на какие конкретно научные направленияизрасходованы деньги плательщиков налогов. Вторая задача — популяризация науки в обществе.
— Крайне важно, дабы лучшие, самые сильные, самые подготовленные, гениальные парни шли в науку, потому что именно наука определяет будущее любой страны и нации, — вычисляет Андрей Фурсенко. — Необходимо растолковать молодым людям, что самое увлекательное, самое ответственное, как говорится, самое «крутое» — это заниматься наукой.
Дабы развивать интерес молодого поколения в науке, в рамках Фестиваля будет совершено множество конкурсов. К примеру, «Ученые будущего» — конкурс научных проектов для обучающихся России и СНГ 9-11 классов по математике, физике, химии, биологии и вторым естественным наукам. Особое жюри отберет самые интересные работы.
Помимо этого, состоятся конкурсы «Мир науки глазами детей», «Знак Фестиваля науки», конкурс в рамках празднования трёхсотлетия и международного года химии М. В. Ломоносова.
В текущем году среди регионов организуется конкурс на лучшую организацию Фестиваля. Победивший регион возьмёт возможность совершить у себя открытие следующего Общероссийского Фестиваля науки. По словам Виктора Садовничего, такая форма посоветована конкурсом «Преподаватель года»: последующий конкурс проходит в городе преподавателя-победителя.
Информация о программе Фестиваля появитсяна сайте — www.festivalnauki.ru
Создатель: Наталья Демьянкова
Источник: www.nkj.ru
Случайные записи:
Церемония открытия XI Фестиваля науки
Похожие статьи, которые вам понравятся:
-
В уфе на фестивале науки молодые ученые сошлись в научном бою
В Уфе юные ученые сошлись в научном бою. Незадолго до мероприятием Science Slam в Уфе завершился Фестиваль науки. В данный сутки развлекательный центр…
-
4–8 февраля 2017 года в Сочи состоится Общероссийский молодежный научно-познавательный фестиваль «Юные ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ РОССИИ: НАУКА, КОСМОС,…
-
В москве прошел шестой московский фестиваль науки
В Москве 7–9 октября 2011 года прошел шестой Фестиваль науки, что в текущем году в первый раз стал общероссийским В текущем году в шестой раз прошел…
-
Наука и бизнес: круговорот идей и денег в природе
Готов ли российский бизнес к долговременным инвестициям в будущее? Об этом шла обращение на панельной сессии «Наука. Мост от изучений к индустрии. Кто…
-