Иммунный белок портит память

19.08.2015 Наука и жизнь

Белок, что оказывает помощь иммунитету отличать «собственных» от «чужих», с возрастом подавляет появление новых клеток в мозге, ухудшая когнитивные способности.

Обстоятельств ослабления памяти, среди них и молекулярно-клеточных, существует множество, и исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско добавили к ним ещё одну. В собственный статье в Nature Medicine Сол Вильеда (Saul Villeda) вместе с сотрудниками говорят об иммунном белке β2-микроглобулине, что, как выяснилось, с возрастом начинает не хорошо оказывать влияние на мозг.

Гиппокамп мыши: зелёным окрашены вспомогательные глиальные клетки, красным – стволовые клетки, за счёт которых идёт «взрослый» нейрогенез, синим – клеточные ядра. (Фото Jason Snyder / Flickr.com.)

Данный маленький белок имеется у всех клеток – он входит в состав громадного комплекса, что оказывает помощь иммунитету отличать «собственных» от «чужих». Его уровень в большинстве случаев возрастает с увеличением активности иммунной совокупности: при аутоиммунных болезнях, при воспалении, при заразах, при злокачественных заболеваниях, которые связаны с клетками иммунитета (миеломах и лимфомах).Иммунный белок портит память Но, помимо этого, синтез микроглобулина кроме этого улучшается при синдроме Альцгеймера и по большому счету при когнитивных расстройствах.

В то время, когда уровень белка удостоверились в надежности у разновозрастных людей и мышей, то поняли, что с возрастом его делается больше. В случае если же микроглобулин вводили молодым трёхмесячным мышам, у них начинались неприятности с памятью. В то время, когда животных помещали в водяной лабиринт, где им необходимо было отыскать платформу, на которую возможно выбраться, то они, кроме того выучив верный путь, вдвое чаще забывали его и делали вдвое больше неточностей – если сравнивать с теми, кому белок не вводили.

И что самое основное – у мышей по окончании инъекции микроглобулина слабел нейрогенез, другими словами появление новых нейронов. (Как мы знаем, новые нервные клетки смогут оказаться в гиппокампе, главном центре памяти мозга.) Через 30 дней лишний белок из организма животных исчезал, их умственные свойства приходили в норму, и прирост новых клеток становился простым для их возраста.

То, что микроглобулин способен скверно оказывать влияние на память, подтвердили дополнительные опыты с мышами, у которых соответствующий ген. Пожилые генетически модифицированные мыши лучше запоминали новые вещи, нежели простые, с включённым геном микроглобулина.

Пара лет назад Сол Вильеда, что трудился тогда в Стэнфорде, вместе с сотрудниками поставили опыт, в котором объединили кровоток у разновозрастных мышей. В той работе удалось продемонстрировать, что юная кровь стимулирует нейрогенез у ветхих особей, а ветхая, напротив, подавляет его у молодых особей, причём у молодых в один момент ухудшались обучаемость и память, у ветхих же не только возрастало число новых клеток, но и количество соединений-синапсов между ними (соответственно, улучшалась и память). Тогда же оказалось выяснить 17 компонентов крови, концентрация которых увеличивалась с возрастом.

Сейчас же, как видим, дело дошло до изучения конкретных белков, каковые, накапливаясь в «ветхой» крови, смогут быть важны за старение мозга. До тех пор пока что неясно, как как раз микроглобулин может оказывать влияние на нервные клетки. Быть может, в то время, когда мы больше определим об этом, то возможно будет создать лекарства, снижающие уровень микроглобулина у пожилых людей и тем самым помогающие хотя бы мало обезопасисть память от старения.

Но, нужно подметить, что, не смотря на то, что сам эффект омолаживающей либо старящей крови подтверждается во многих опытах, факторы и конкретные причины довольно часто приводят к бурным дискуссиям. Для примера напомним историю белка, именуемого причиной тканевой дифференцировки 11 (GDF-11), о котором мы сравнительно не так давно писали. В 2014 году похожий опыт с объединением кровеносных совокупностей проделали в Гарварде под управлением Эми Уэйджерс (Amy Wagers) и Ричарда Ли (Richard Lee), и в следствии удалось выяснили 13 потенциальных омолаживающих факторов крови, среди которых был и белок GDF-11, благотворно воздействовавший на сердечную мышцу.

Но в то время, когда позже уже в второй лаборатории постарались повторить опыт уже с самим GDF-11, то оказалось, что никакой мышечной регенерации не происходит – более того, под влиянием белка мускулы восстанавливались по окончании повреждения кроме того медленнее, чем без него. Остаётся лишь сохранять надежду, что микроглобулин аналогичных сюрпризов не преподнесёт, и мы вправду станем ещё на ход ближе к созданию средства, замедляющего старение.

Создатель: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Случайные записи:

ТОП-7 самых полезных орехов: Питательные свойства для организма Виды орехов А ты знал?


Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Как новые нейроны улучшают память

    Новые нервные клетки, образующиеся во взрослом мозге, разрешают ветхим нейронам сосредоточиться на своеобразной информации. Нет потребности напоминать –…

  • Мозг чистит память с помощью новых нервных клеток

    Нейроны, образующиеся в следствии нейрогенеза, смогут играться в мозге неоднозначную роль: с одной стороны, они улучшают запоминание новой информации, с…

  • Стрессовый белок поможет в борьбе с сепсисом

    Капсульные посылки с одним из белков теплового шока оказывают помощь иммунным клеткам выстоять в борьбе с бактериальными ядами. Сепсис, либо…

  • Память вредит днк

    Дабы верно трудиться, нейроны вынуждены всегда рвать собственную ДНК – как раз разрывы в ней оказывают помощь активировать гены, необходимыедля…