Я б в научные журналисты пошел, пусть меня научат

25.05.2015 Наука и жизнь

Государственный университет Санкт-Петербурга с нового учебного года запускает новую магистерскую программу «Научно-популярная журналистика». Чему будут учить отечественных будущих сотрудников и из-за чего как раз на данный момент так принципиально важно науке и прессе отыскать неспециализированный язык?

Цель программы, презентация которой прошла в СПбГУ 13 марта, – подготовка журналистов-универсалов, у которых будет общенаучная практические навыки и теоретическая база создания научно-видеопрограмм и популярных текстов. По словам начальника программы, профессора филологииЮлии Борисовны Балашовой, целевой аудиторией станут бакалавры естественнонаучного и гуманитарного блоков – биологи, физики, философы, математики, имеющие желание попытаться себя на ниве популяризации науки.

Среди дисциплин, каковые предстоит изучать будущим магистрантам, «Современное естествознание», «История научно-популярной журналистики», «Экологическая журналистика», «Создание научно-популярного текста для сетевых СМИ», «Научная популяризация в печатных/аудиовизуальных СМИ». Студенты уже на протяжении обучения смогут попытаться собственные силы на страницах ведущих научно-популярных изданий страны, на радиостанциях и телеканалах, освещающих научно-популярную тематику.

Татьяна Владимировна Черниговская.Я б в научные журналисты пошел, пусть меня научат Юлия Борисовна Балашова.‹ ›

Научные журналисты – посредники между широкой аудиторией и учёными, которая сейчас все больше интересуется научными разработками, основополагающими вопросами и современными технологиями: как устроен мир, что такое жизнь. Задача научного журналиста не только отыскать неспециализированный язык с ученым, но и заинтересовать читателя, зрителя, слушателя. «Ваша работа – это мастерство», – сообщила в адрес немногочисленных до тех пор пока что у нас научных журналистов нейролингвист Татьяна Владимировна Черниговская на презентации магистерской программы.

Будучи весьма востребованным специалистом в области когнитивных наук, Черниговская нередкий гость теле- и радиопередач, журналов и газет. Среди СМИ, каковые произвели на нее весьма хорошее чувство своим уровнем подготовки и компетенции материалов, Татьяна Владимировна отметила и издание «жизнь и Наука».   

Выпускники новой магистерской программы смогут не только трудиться в научно-популярных СМИ, но и стать квалифицированными сотрудниками пресс-работ институтов и разных научных организаций.
Те, кто сейчас у нас занимается научной журналистикой, профессией овладевали на практике. Среди отечественных сотрудников много ученых, овладевших литературным мастерством либо нашедших в себе талант телеведущих, много и тех, кто пришел в профессию из журналистики, почувствовав интерес к научной тематике. Так или иначе, это профессия на стыке огромного мира знаний, что с каждым днем делается все больше, и искусства – телевизионного, литературного, изобразительного.

Хочется верить, что в скором времени русский научная журналистика поднимется в один последовательность с зарубежными сотрудниками, у которых нам, непременно, имеется чему поучиться. Специальные направления научной журналистики Массачусетского технологического университета, Колумбийского университета, Университета Беркли, Нью-Йоркского университета и других ведущих мировых образовательных центров пользуются на данный момент громадной популярностью.

Но не все зависит лишь от желания обучаться и умения популярно говорить о науке. Научному журналисту нужна собственная инфраструктура – каналы распространения информации, опытные сообщества, мастер-классы, специальные издания. До тех пор пока что у нас ничего этого нет, и тут мы сами не справимся без встречного интереса со научного сообщества и стороны государства.

«В случае если мы, ученые, будем сидетьв собственной башне из слоновой кости и пренебрегать общением с прессой, то не следует удивляться, что в один раз выйдя на улицу, найдём в том месте джунгли и дикарей», – покритиковала собственных сотрудников Татьяна Владимировна Черниговская. Она подчернула, что многие ученые путаютпопулизм и популяризацию, считая, что в действительности никому не весьма интересно, чем они занимаются. Но это не верно.

Многие выдающиеся ученые были не меньше успешными популяризаторами науки. Книга доктора наук Корнельского университета физика Брайна Грина «Элегантная Вселенная» о теории суперструн вышла в финал Пулитцеровской премии. Эта премия – одна из самые престижных американских призов в области литературы, журналистики, музыки и театра.

А книга космолога Стивена Хокинга «Краткая история времени» по тиражам в далеком прошлом обошла многие мировые бестселлеры. 

   на данный момент по оценкам аналитиков материалы, посвященные достижениям отечественных ученых, занимают только 5 процентов от всей той информации, которая транслируется русскими СМИ. А специальные научно-популярные СМИ и рубрики отдельных изданий большое количество пишут о зарубежных изучениях, но не по причине того, что они лучше и больше отечественных, а по причине того, что информация об этом дешева. Сохраняем надежду, что появление в русских вузах особых образовательных программ по научной журналистике – сигнал о том, что эта обстановка скоро изменится. 

Фото: Михаил Волков, СПбГУ.

Создатель: Юлия Смирнова

Источник: www.nkj.ru

Случайные записи:

Я б в пожарные пошел, пусть меня научат


Похожие статьи, которые вам понравятся: