Электронное яблоко проследит за сохранностью фруктов при перевозке

28.07.2010 Hi-tech

Швейцарская компания Empa создала серию недорогих муляжей фруктов с встроенными датчиками. Устройства предназначены для отслеживания условий транспортировки продуктов, информирует TechCrunch.

При транспортировке свежих фруктов принципиально важно выполнять условия хранения, наиболее значимое из которых — температура. В случае если контейнер-рефрижератор не осилит с охлаждением груза, то фрукты смогут испортиться. Для контроля температуры в контейнеров традиционно употребляются показания собственных датчиков совокупности охлаждения, но они показывают температуру воздуха, а не температуру в самих фруктов.

Кроме этого употребляются ручные замеры: контейнер раскрывается и инспектор втыкает датчик в один из фруктов, находящихся в крайних коробках. У этого способа кроме этого имеется погрешность, потому, что у стенок контейнера-рефрижератора теплообмен происходит интенсивнее, чем в центре, что продолжительно промерзает до нужной температуры. Помимо этого, при открытии контейнера происходит дополнительный нагрев груза, и вдобавок таковой способ занимает некое время.

В электронного яблока расположены аккумулятор и датчики. Empa

Электронное яблоко проследит за сохранностью фруктов при перевозке

Компания Empa создала особые электронные муляжи фруктов для правильного контроля температуры груза на протяжении транспортировки. Электронные фрукты оснащены батареями и собственными датчиками для независимой работы, любой «фрукт-шпион» рекомендован для многоразового применения. Такие электронные фрукты смогут оказать помощь при разборе конфликтной обстановке — записанные колебания температуры в ходе перевозки окажут помощь выяснить, на каком как раз этапе случилось нарушение условий хранения груза.

Модель неестественной мякоти электронного фрукта. Empa

Оболочка каждого устройства создается так, дабы соответствовать чертям теплоотдачи мякоти транспортируемых фруктов впредь до конкретного сорта. Разработчики изучают характеристики фрукта, по окончании чего посредством компьютерного моделирования определяют пропорции состава неестественной мякоти с похожими чертями. Сама неестественная мякоть для электронных фруктов делается из воды, полистирола и углеводов.

Среди производимых электронных фруктов имеется модель, имитирующая манго. Empa

Подобный подход не есть технически новым и употребляется для наблюдения за ростом продукции в сельском хозяйстве, но, в большинстве случаев, наряду с этим не моделируются характеристики мякоти, а датчики в шар с водой. Помимо этого, согласно заявлению представителей Empa, их электронные фрукты дешевле подобных ответов — цена одного устройства образовывает менее 50 швейцарских франков (около 2900 рублей).

Актуальная информация о температуре пользуется спросом не только в перевозке фруктов но и, к примеру, в протезировании. Так, исследователи из Нанькайского университета создали протез руки, что может оповещать собственного обладателя о через чур большой температуре предмета при помощи не сильный ударов током.

Создатель: Николай Воронцов

Случайные записи:

Агроперлит — для долгого хранения и транспортировки овощей и фруктов


Похожие статьи, которые вам понравятся: