Каучук из подсолнуха

08.01.2010 Наука и жизнь

В центре Биоинженерия РАН выращена трансгенная пшеница, устойчивая к черепашке, и начат проект по созданию генетически модифицированного подсолнечника, талантливого создавать натуральный каучук.

Ученые Центра Биоинженерия приступили к созданию трансгенных растений третьего поколения: растений-фабрик, талантливых создавать полимеры, вакцины, смазочные материалы и горючие и т.д. Как сказал на сравнительно не так давно прошедшем семинаре в Университете неспециализированной генетики РАН профессор биологииАлександр Гапоненко, одна из потребностей сегодняшнего мирового рынка — натуральный каучук. Современный рынок натурального каучука оценивается в 10 млрд. долларов (6 780 000 тысячь киллограм).

Одно из главных препятствий стремительному созданию каучуконосного подсолнечника — недочёт фундаментальных знаний о функционировании генома высших растений. В частности, на сегодня нет ясного понимания того, какие конкретно молекулы включают и выключают работу генов в ДНК растений. Исходя из этого одна из первостепенных задач, ответом которой занялся на данный момент коллектив лаборатории клеточной инженерии растений, — выяснение механизма синтеза генов-каучуконосов.Каучук из подсолнуха

До тех пор пока ученые трудятся над генетической изменением хлоропластов подсолнечника: безъядерных клеток, талантливых воспроизводить очень много нужных генов (до 10 тысяч копий на одну клетку).

В лабораториях центра Биоинженерия недавно была создана трансгенная пшеница, устойчивая к вредному клопу черепашке. При поражении зерна этим вредителем пшеница не хорошо всходит. Для борьбы с этим вредным насекомым ученые решили поразить его совокупность пищеварения. Они распознали и ввели в клетки пшеницы ген, важный за синтез белка, блокирующего у черепашки выработку пищеварительных протеазы: и ферментов амилазы.

По признанию А. Гапоненко, задача была не из легких, потому, что эти же пищеварительные ферменты имеется и у человека, исходя из этого требовалось отыскать высокоспецифичный ген, не меняющий активность подобных человеческих ферментов. на данный момент пшеница, устойчивая к черепашке, проходит полевые опробования.

Создатель: Татьяна Зимина

Источник: жизнь и Наука

Случайные записи:

kautchuk


Похожие статьи, которые вам понравятся: