Когда люди научились пить?

25.03.2013 Наука и жизнь

Свойство действенно перерабатывать алкоголь появилась у неспециализированного предка человека, шимпанзе и горилл, жившего 10 млн лет назад.

Мы можем использовать спиртное благодаря ферменту алкогольдегидрогеназе, наименование которого знают кроме того люди, очень далёкие от биохимии. Как раз алкогольдегидрогеназа (АДГ) перерабатывает этанол, что много возможно токсичен для клеток, в безвредные соединения.

Справедливости для направляться заявить, что сама АДГ превращает спирт в ацетальдегид, что кроме того более токсичен, чем спирт, и потому тут требуются другие ферменты, каковые будут обезвреживать продукты переработки этанола. Но, так или иначе, без алкогольдегидрогеназы мы вряд ли имели возможность по большому счету принимать алкоголь вовнутрь.

Кроме того действенная алкогольдегидрогеназа не спасёт вас от похмелья, если вы выпьете через чур много. (Фото Tim McConville / Corbis.) Не смотря на то, что шимпанзе и гориллы также могут похвалиться действенной алкогольдегидрогеназой, через чур много спиртного может подкосить и их. (Фото Travel Aficionado / Flickr.com.)‹ ›

Когда люди научились пить?

У АДГ имеется пара разновидностей, и та, которая имеется у людей, именуется АДГ4. Не считая людей, она имеется у всех приматов, но не все приматы способны перерабатывать алкоголь; к примеру, у павианов и лемуров фермент значительно менее активен, чем у человека. А в то время, когда же человек взял его в нужной форме?

До сих пор многие полагали, что алкогольдегидрогеназа у людей получила в полную силу приблизительно 9 000 лет назад, именно тогда, в то время, когда в пищу пошли продукты брожения.

Но, как пишут в Proceedings of the National Academy of Sciences Стивен Беннер (Steven Benner) и его коллеги из Foundation for Applied Molecular Evolution, это случилось намного, намного раньше. Исследователи сравнили последовательность гена АДГ4 у 19 видов приматов – потому, что любой вид оказался в своё время, то возможно было проследить, как изменялся ген на протяжении эволюции. Так возможно было «поймать» тот период, в то время, когда фермент приобрёл нынешнюю эффективность.

Различные предположения алкогольдегидрогеназы из прошлого моделировали, синтезировали и контролировали на настоящем этаноле. Как и ожидалось, старейшие формы АДГ4, каковые были у приматов уже 50 млн лет назад, имели возможность превращать в альдегид только маленькие количества спирта, и притом весьма медлительно. Но, в то время, когда дело дошло до неспециализированного предка человека, горилл и шимпанзе, жившего 10 млн лет, фермент совершил эволюционный рывок и начал перерабатывать спирт в 40 раз действеннее.

Возможно было бы сказать, что именно в то время человек и обучился выпивать, но с одним ответственным уточнением – рода Homo тогда ещё не было. Так что умение выпивать человеку досталось от ближайших предков. Кратко о итогах изучения пишет портал ScienceNOW .

  Авторы работы связывают такие химические трансформации с тем, что тогда произошло громадное похолодание, и приматам было нужно разнообразить пищевые ресурсы, заодно спустившись с деревьев на землю. Наши общие с шимпанзе предки сейчас ели не только свежие плоды с деревьев, но и упавшие, подвергшиеся бактериальной ферментации. Пускай алкоголя в таких фруктах было мало, с ним всё равняется нужно было что-то делать.

Мартышка, у которой не было нужной «активирующей» мутации в гене алкогольдегидрогеназы 4, скоро и на долгое время пьянела (так как спирт не перерабатывался и плавалв крови), а в таком состоянии тяжело, к примеру, защищать территорию либо продолжать поиски пищи. В общем, преимущество взяли те особи, у которых АДГ4 трудилась более действенно, так что они имели возможность и опавшие плоды имеется, и нормально себя ощущать. Иначе, это частично растолковывает, из-за чего кое-какие мартышки так и не спустились на землю: они просто предпочли остаться в том месте, где возможно было отыскать пускай и мало, но простых, свежих, не «пьяных» фруктов.

 

Заодно можно понять, из-за чего отечественный мозг был предрасположен к формированию алкогольной зависимости. В базе зависимости лежит чувство наслаждения, а наслаждение выяснилось связанным с алкоголем именно в те времена, в то время, когда он довольно часто сопутствовал пище. Но в древности приматы не то дабы купались в перебродивших фруктах, и пьянство им не угрожал.

И только потом, в то время, когда человек обучился сам приобретать алкоголь в произвольных количествах, стало ясно, к чему может привести такая эволюционная уловка.

Создатель: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Случайные записи:

Как научиться принимать людей такими, какие они есть?


Похожие статьи, которые вам понравятся: