Когда растения идут на риск

10.01.2013 Наука и жизнь

Растения предпочитают расти в непредсказуемых условиях, в случае если устоявшаяся стабильность их не удовлетворяет.

В большинстве случаев мы идём на риск тогда, в то время, когда уверены, что в другом случае уж точно не возьмём того, что нам необходимо – другими словами риск должен быть оправдан. Той же логикой руководствуются и животные: в случае если возможно и без того достигнуть цели, то для чего рисковать?

Горох продемонстрировал нам, что и растения смогут идти на риск. (Фото qtree / pixabay.com.) Горох, растущий сходу из двух горшков. (Фото Hagai Shemesh / Oxford University.)‹ ›

Совершенно верно так же, как ни страно, поступают и растения – по крайней мере, кое-какие из них. Исследователи из Оксфорда обрисовывают в статье в Current Biology собственные опыты с горохом. Сперва Алекс Качельник (Alex Kacelnik) с сотрудниками узнали, как зависит развитие гороха от количества питательных веществ в почве, а после этого растения высаживали сходу в два горшка: в одном питательных веществ всегда было постоянное количество, в другом же их концентрацию всегда меняли, причём средняя «питательность» почвы во втором горшке появилась такой же, как и в стабильном первом.Когда растения идут на риск

Горох пускал корни и в том направлении, и в том направлении, и через три месяца массу корневой взвешивали. Оказалось, что в случае если в стабильном горшке уровень питательных веществ был высок, то растения предпочитали запускать больше корней как раз в него. В случае если же тут почва была бедной, то корней вырастало больше во втором горшке, в котором питательных веществ было то больше, то меньше.

Смотрелось это так, как если бы растение шло на риск, удостоверившись, что от первого горшка с постоянными условиями ожидать очень нечего. Отметим, что в среднем в обеих посудинах почва была однообразной, но сами растения вычислить средний показатель во втором горшке не могли, они просто чувствовали, что в нём бывают всплески концентрации нужных веществ, и шли на риск. Причём, по словам авторов работы, готовность гороха рискнуть появилась тем больше, чем менее плодородной была почва в первом горшке.

Само собой разумеется, говоря о рисковом поведении, о выборе, о том, что растение в чём-то удостоверилось и что-то решило, мы как бы подразумеваем, что у него имеется нервная совокупность – которой у растения, само собой разумеется, нет. При таких условиях направляться признать, что оценивать риск возможно не только посредством нервных клеток, но и посредством каких-то вторых механизмов – физиологических, химических, клеточных. Увидим кроме этого, что это не первый случай, в то время, когда у растений возможно замечать, казалось бы, сугубо «нервную» реакцию: так, совсем сравнительно не так давно мы писали о том, что растения ощущают прикосновения, и реагируют на них – по крайней мере, на молекулярно-генетическом уровне – совсем не с растительной скоростью.

Создатель: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Случайные записи:

МОГУТ ЛИ РАСТЕНИЯ ЧУВСТВОВАТЬ БОЛЬ?


Похожие статьи, которые вам понравятся: