Ложь меняет мозг

10.08.2011 Наука и жизнь

Систематично упражняясь во лжи, мы помогаем мозгу привыкнуть к тому, что мы лжём, и не тревожить нас по этому поводу неприятными чувствами.

Раз соврав, дальше мы лжём всё несложнее и несложнее – точно многие знают это по собственному опыту. Как продемонстрировали опыты исследователей из Университетского колледжа Лондона, обстоятельства для того чтобы психотерапевтического результата кроются в области мозга, именуемой амигдалой, либо миндалевидным телом – довольно часто его именуют центром страха, но на деле амигдала принимает участие в формировании любых чувств.

Регулярное ложь оказывает помощь нам принять собственную неправда. (Фото Syda_Productions / ru.depositphotos.com.) Нейроны амигдалы – центра чувств. (Фото Dept of Brain and Cognitive Sciences MIT / Flickr.com.)‹ ›

Сам опыт пребывал в следующем: человеку необходимо было ввести в заблуждение собственного напарника относительно того, сколько монет лежит в стеклянном стакане. Враньё поощрялось: в случае если другого удалось убедить, что монет больше, чем в действительности, обманщик приобретал вознаграждение. В один момент за активностью мозга лгущих замечали посредством магнитно-резонансной томографии.Ложь меняет мозг

Стало известно, что с каждым следующим обманом уменьшалась активность миндалевидного тела, причём, что любопытно, чем посильнее падала активность амигдалы, тем больше была очередная неправда про монеты и стакан. Разумеется, в то время, когда человек лжёт в первоначальный раз, миндалевидное тело «напрягается» и мы ощущаем не совсем приятные чувства в связи с собственной ложью. Но позже появляется что-то наподобие привыкания, амигдала смиряется, и мы лжём, не опасаясь неприятных ощущений.

Но до конца подавить внутреннее противодействие однако не удаётся: в опыте предусматривался большой уровень лжи по поводу количества монет, но до него никто не дошёл.

Увидим, что до тех пор пока обращение шла о самом неприятном виде лжи – лжи только в собственных заинтересованностях. В статье в Nature Neuroscience авторы пишут, что в то время, когда участникам опыта предлагали лгать в неспециализированных заинтересованностях, другими словами в то время, когда пользу приобретал не только сам лгущий, но и его напарник, то амигдала реагировала не так остро, и человек при таких условиях лгал больше и охотнее – вероятнее, вследствие того что неправда приобретала некое оправдание.

Откуда у нас берётся таковой «внутренний тормоз», со всей определённостью на данный момент никто не сообщит, но возможно высказать предположение, что громадную роль тут играются социальные отношения: мы с детства слышим, что лгать плохо, что за неправда нас накажут, и отечественный замечательно обучающийся мозг в итоге запоминает это как нужное правило судьбы – не смотря на то, что иногда нам через него приходится переступать.

Создатель: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Случайные записи:

ЛОЖЬ РАЗУМА!!!! ВАС ОБМАНЫВАЕТ СОБСТВЕННЫЙ МОЗГ!! БЕГИ!!!!! ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ. ТАЙНА. ОТ 13.01.17


Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Суточные ритмы мозга меняются с возрастом

    Кое-какие из часовых генов мозга со временем теряют свойство смотреть за суточным ритмом, но другие, напротив, с возрастом становятся новыми…

  • Может ли кора мозга менять свои функции?

    У слепых людей с самого раннего возраста зрительная кора начинает реагировать на звуки речи. Мозг человека, вид сбоку. (Фото EUSKALANATO / Flickr.com.)…

  • Как мозг понимает чужие эмоции

    Неизвестные и неясные чувства мозг оценивает посредством особых нейронов миндалевидного тела. Не редкость, что нам достаточно только бегло посмотреть на…

  • Как мозг глушит сердце

    Дабы звуки сердца не отвлекали нас от того, что происходит около, особый отдел коры мозга закрывает сердечный ритм от отечественного внимания….

Tags:  ,