-
Михаил котюков: развитие науки и инновационного потенциала – важные элементы глобального развития
31.10.2011
Hi-tech
-
В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная выходу изучения Университета глобальной экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Русском академии наук (ИМЭМО РАН) «Мир 2035. Глобальный прогноз»
В презентации участвовал начальник ФАНО России Михаил Котюков. Изучение «Мир 2035. Глобальный прогноз» – третий прогноз глобальной экономики, охватывающий главные тенденции в области идеологии, политики, экономики, инноваций, международной безопасности и социальной сферы, подготовленный ИМЭМО РАН.
Как отметил Михаил Котюков, «в прогнозе учитываются не только разные политические, социальные и экономические направления, вместе с тем уделяется внимание вопросам развития науки, инновационного потенциала, и эти факторы рассматриваются как ответственные элементы развития глобального мира». По словам Михаила Котюкова Университет глобальной экономики и международных отношений им. Е.М.
Примакова – один из ведущих в совокупности ФАНО России.
«В прошедшем сезоне на базе ИМЭМО РАН был организован Национальный исследовательский институт, сейчас мы можем сказать о хороших итогах, имеется познание специалистов о лидерстве ИМЭМО РАН по последовательности направлений – а также по развитию и формированию кадрового потенциала, доле молодых исследователей, интернациональному авторитету», – заявил начальник федерального агентства.
Наровне с дискуссией тенденций мирового развития на протяжении пресс-конференции уделялось внимание возможностям технологий и развития науки, а также в рамках реализации утвержденной 1 декабря 2016 года Президентом России Стратегии научно-технологического развития РФ до 2035 года.
«Задачи научно-технологического развития до 2035 года весьма масштабные, – отметил Михаил Котюков, – Это задачи, каковые должны решаться на базе важных научных изучений, а также формирование новых отраслей экономики. Вместе с Русским академией наук, с директорами ведущих научных центров мы обсуждаем участие отвлечённых организаций в реализации Стратегии».
Начальник ФАНО России поведал, что правила управления, вошедшие в документ, были протестированы на площадках отвлечённых университетов.
«В совокупности ФАНО России мы приступили к реализации комплексных замыслов научных изучений по направлениям, каковые отвлечённое сообщество признало перспективными. Пилотные проекты предполагают объединение упрочнений научных коллективов, каковые трудятся над схожей тематикой. На следующих этапах к работе планируется подключать университеты».
По словам Михаила Котюкова, таковой подход отыскал отклик у фирм настоящего сектора экономики: «Уже сейчас мы видим встречный интерес: бизнес все больше поймёт необходимость технологических инноваций и охотнее идет на контакт с научными университетами. Ученые, со своей стороны, в таком формате смогут более четко формулировать задачи на проведение изучений в среднесрочной возможности», – добавил Михаил Котюков.
Еще одно направление в рамках реализации Стратегии – формирование больших исследовательских центров, талантливых решать масштабные научные задачи. «В этом направлении мы с Русским академией наук предпринимаем общие усилия. Уже сейчас создано больше 30 центров, каковые выполняют изучения, а также междисциплинарного характера, по широкому спектру научных направлений», – заявил Михаил Котюков.
Случайные записи:
- Водорастворимая аэрозольная краска двойного действия
- Шифрованные пароли предложили передавать через тело
Стратегия устойчивого развития приоритеты инвестирования
Похожие статьи, которые вам понравятся:
-
Глава фано: стратегия научно-технологического развития изменит научный ландшафт россии
Глава ФАНО Михаил Котюков подчернул, что в утвержденном президентом документе «имеется расстановка приоритетов, совпадающих с теми упрочнениями, каковые…
-
В курчатовском институте собрались ученые самых разных направлений
В Москве в Курчатовском университете собрались ученые самых различных направлений. Говорили о будущем отечественной науки. Вывод несложной: нужно теснее…
-
В курчатовском институте открывается уникальный научный центр
Михаил Ковальчук: К нам возвратились гениальные ученые из респектабельных западных университетов научных центров. Гостем «Делового завтрака» был директор…
-
Проект развития инновационного города в сколкове изменит практику таможенного регулирования
От строительства инновационного города в Сколкове в выигрыше были производители пива, косметики и спирта, поскольку в рамках программы помощи инноваций…