Мировые нанобиотехнологии в ставрополе

12.05.2010 Hi-tech

В Северо-Кавказском национальном техническом университете прошел интернациональный научно-практический семинар “Настоящие мембранные нанобиотехнологии в молочной индустрии”. Среди государств-участниц семинара: Чехия, Дания, Италия, США, Украина, Болгария, и города Ростов-на-Дону, Краснодар, Уфа, Москва, Пятигорск и многие другие.

Высокие гости, прибывшие на семинар, инновационные разработки в области нанобиотехнологии СевКавГТУ назвали перспективными. Доктор наук Саверио Манино — ведущий научный сотрудник кафедры пищевой разработке Миланского университета, эксперт в области пищевой химии, член управляющего Совета ассоциации пищевых институтов Европы — один из первых начал синтезировать наночастицы и вводить их в пищевые продукты, изменяя так направленность особенностей пищевых продуктов.

Саверио Манино известен кроме этого и собственными разработками, которые связаны с упаковкой на базе нанотехнологий, которая продолжительнее сохраняет свойства продуктов и есть индикатором их качества и свежести. При чего она просто сигнализирует, изменяя цвет, что продукт не пригоден к потреблению.Мировые нанобиотехнологии в ставрополе

Мне в далеком прошлом известны успехи ставропольских ученых-молочников. Это и производство сыворотки, и добавление лактозы в продукты питания, — сообщил Саверио Манино. — Сейчас “молочная” научная школа СевКавГТУ начала разработки в области нанобиотехнологий с применением мембранных разработок, что разрешит привычным молочным продуктам придать необыкновенные особенности, сохранив наряду с этим их вкусовые качества. В Российской Федерации я в первый раз.

Основная моя цель — это продолжать сотрудничество с вашими учеными.

Программа семинара включала в себя теоретическую часть, где любой из ученых имел возможность поведать о собственных научных достижениях в области пищевой разработке либо нанобиотехнологии и на практике определить большое количество нового.

По окончании пленарной части семинара его участники побывали на Ставропольском молочном комбинате. В “пилотном” цехе молзавода, где деятельно внедряются мембранные установки, показывали оборудование и инновационные технологии в действии. Также, на кафедре прикладной биотехнологии СевКавГТУ состоялась дегустация продукции, которая производится по новым разработкам.

Эти продукты еще не представлены на рынке, но имеют большие возможности, по причине того, что аналогов таковой продукции до тех пор пока в мире нет. Образно говоря, это “лечебное молоко” либо “омолаживающая сыворотка”, каковые, например, будут иметь еще и долгий срок хранения.

У наших-участников учёных и гостей конференции неспециализированный круг интересов, их разработки ведутся фактически в одном направлении, — пояснила начотдела интернациональных связей СевКавГТУ Людмила Алиева. — Отечественные ученые кроме этого разрабатывают увлекательные ингредиенты, полученные на наноуровне, каковые вводятся в пищевые продукты, биосистемы, экосистемы, используются в косметологии и фармакологии.

За применением нанотехнологий в пищевой индустрии громадное будущее. Это знают все участники семинара.

Анна Максименко

Случайные записи:

В Ставрополе всё уже не так хорошо


Похожие статьи, которые вам понравятся: