-
Почему зевание так заразительно?
10.01.2014
Наука и жизнь
-
Видите, как кто-то зевает и пробуете не раззеваться самим? Это фактически нереально. Кроме того легко просматривая о зевоте, вам захочется зевнуть.
Отчего же зевота владеет таким заразительным эффектом? Новое изучение пробует растолковать данный факт. Исследователи доказали, что у детей до четырех лет не отмечается такое поведение. Дети с аутизмом вдвое реже зевают в ответ, а значительно чаще они по большому счету этого не делают.
Результаты изучения показывают, что заразительная зевота — форма и признак сопереживания социальной связи.
Похоже, что эмоциональное заражение — главной инстинкт, что объединяет нас, — говорит Молли Хелт (Molly Helt), аспирант в области клинической психологии в университете Коннектикута. — Зевота же возможно частью этого. К примеру, тот факт, что дети, больные аутизмом, не подвержены влиянию заразительного результата зевоты, вероятно значит, что у них нет той бессознательной эмоциональной связи с окружающими.
Ребенок начинает зевать в утробе матери уже на 11-ой семь дней по окончании зачатия, говорит Роберт Провин (Robert Provine), невролог из университета Мэриленда.
И без того всю жизнь. По какой причине, ученые до сих не выяснили.
В действительности, зевают все животные, а также ящерицы и змеи.
Но заразительное зевание отмечается лишь у шимпанзе, у человека и мало у собаки. Ученые высказали предположение, что это собственного рода обмен опытом, содействующий формированию социальных связей.
Так, Молли Хелт совершила опыты на детях. Она просматривала одну и ту же сказку, но по-различному, 120 здоровым детям от одного года до шести лет, поделив их по возрастным группам, в каждой из которых было по 20 детей.
В течение 10-минутного чтения Хелт умышленно зевала каждые 90 секунд. Камеры записывали, как вели себя наряду с этим дети.
Данный же опыт исследователи повторили уже с 28 детьми, больными аутизмом, в возрасте от шести до пятнадцати лет.
В соответствии с итогам изучения, размещённого в издании Child Development, ни один из здоровых детей в возрасте одного года не зевал в ответ Хелт. Повторили зевоту лишь один ребенок в возрасте двух лет и двое из трехлетних.
Разительный скачок ученые замечали у четырехлетних — зевота распространилась на 9 из 20 детей. Подобным образом реагировали и дети старших групп.
Во второй части собственного изучения, ученые распознали, что заразительность зевоты уменьшалась у детей с самые тяжёлыми формами аутизма.
Роберт Провин предполагает, что результаты изучения кроме того, что окажут помощь в понимании и диагностировании аутизма, обращают запоздалое внимание к фундаментальному и бессознательному поведению — области психологии, в далеком прошлом игнорирующей учеными.
Он утвержает, что зевание — процесс, уходящий корнями глубоко в сущность отечественного бытия, в свойство сопереживания, в первичную форму социальный связи.
Источник: www.discovery.com
Перевод: Л.Случайные записи:
- Ученые раскрыли тайну экстрасенсов, видящих ауру человека
- Секрет вечной жизни без секса найден у червей
Почему ЗЕВАТЬ так чертовски заразительно?
Похожие статьи, которые вам понравятся:
-
Делая чужие предписания, мы видим себя слабохарактерными исполнителями чужой воли. Известный опыт Милгрэма знают кроме того далёкие от психологии люди….
-
Левши принадлежат к такому маленькому числу людей, в частности всего 10-ти процентам населения, что ученые задались вопросом, из-за чего так происходит?…
-
Почему мы ненавидим звук скрежета ногтей по доске?
Поразмыслите о скрежете ногтей по доске. Кроме того сама идея об этом вызывает у вас неприятные ощущения и раздражение? Ответ на вопрос, из-за чего нам…
-
Почему мы не помним свое детство?
родители и Учёные уже давно задаются вопросом, из-за чего мы не помним, что происходило с нами до 3-х лет.Каким бы ответственным не было событие в жизни…