-
Принуждение к трезвости
08.12.2016 Наука и жизнь
-
Чем трезвее люди около нас, тем более пьяными мы кажемся сами себе.
Довольно часто приходится слышать, как кто-то под чьим-то плохим влиянием сошёл с пути подлинного – к примеру, начал выпивать, глядя на собственного выпивающего привычного. Про выпивающих людей по большому счету говорят, что они одним своим нетрезвым видом соблазняют трезвых к ним присоединиться.
Дабы меньше выпивать, старайтесь чаще посещать в трезвом обществе. (Фото Alexas_Fotos / pixabay.com.)
Но в действительности всё зависит от того, кого больше рядом с нами, выпивших либо трезвых: в случае если больше первых, то в таком окружении мы склонны недооценивать отечественное опьянение и продолжаем, что именуется радоваться; в случае если же, придя куда-то, мы видим около себя в основном трезвые физиономии, то нам начинает казаться, словно бы мы выпили больше, чем направляться.
Исследователи из Кардиффского университета вместе с сотрудниками из Уорикского и Стерлингского университетов, и Университета Глазго опросили пара сотен людей в барном районе города Кардиффа: у них интересовались, как пьяными они себя ощущают и не вычисляют ли они, что то количество алкоголя, которое они потребляют на данный момент, в ближайшие 15 лет скажется на их здоровье. В один момент авторы работы посредством алкотестера измеряли фактический уровень алкоголя у опрашиваемых – очевидно, с их согласия.
В среднем, всем встреченным казалось, что они пьяны умеренно, и что особенного вреда в будущем от их нынешнего пьянства не предвидится. Но обнаружилась одна особенность. Опрос проводили в течение года в нескольких местах, с восьми часов вечера и до трёх ночи, так что тут была возможность оценить, так сообщить, уровень опьянения в целом по району: какое количество трезвых, сколько довольно трезвых, сколько легко пьяных и т. д.
Оказалось, что чем трезвее были люди около, тем посильнее опрашиваемые ощущали собственное опьянение – им казалось, что они выпили больше, нежели то было в действительности; им казалось, что на сегодня хватит и что в возможности это добром не кончится.
В случае если же большая часть отдыхающих около были уже «в известном состоянии», то опрашиваемым казалось, что они ещё довольно трезвы, что выпили мало (если сравнивать с фактическим уровнем), и что особенного вреда от продолжения праздника не будет – ни на данный момент, ни позже. Всецело результаты изучения размещены в BMC Public Health.
В целом это указывает, что в том, что касается выпивки, мы сопоставляем себя с другими, и сами себе кажемся более либо менее пьяными в зависимости от того, как пьяны либо трезвы те, кого мы видим рядом с собой.
Увидим, что тут обращение не идёт ни о родственниках, ни о друзей, ни о сотрудниках – просто о случайных, посторонних людях, расслабляющихся по кабакам по окончании рабочего дня либо рабочей недели. Тут, само собой разумеется, возможно сформулировать какую-нибудь здравоохранительную рекомендацию: мол, в случае если мы желаем, дабы кто-то выпивал мельче, необходимо обеспечить ему трезвое окружение – действительно, тут не совсем ясно, как это устроить.
Создатель: Кирилл Стасевич
Источник: nkj.ru
Случайные записи:
- В жилище возрастом 9 тысяч лет нашли фрагмент метеорита
- Посадочная площадка для спускаемого модуля «розетты»: выбор сужается
СмертельныйВыбор. Матрица самоотравления
Похожие статьи, которые вам понравятся:
-
Пьяные птицы путаются в песнях
Выпив лишнего, человек начинает путаться в словах, что не редкость особенно заметно, в то время, когда онначинает петь. Как выяснилось, слова в песнях…
-
Бедные больше склонны к сочувствию
За деньги счастья не приобретёшь, но как и настоящую дружбу, искреннее общение. Новые изучения продемонстрировали, что бедные люди больше склонны к…
-
К семи годам дети начинают врать по-взрослому
С возрастом дети обучаются применять собственное познание мыслей и чужих чувств с целью достижения собственных целей. Мы отличаемся от животных тем, что…
-
Дети больше доверяют красивым людям
Привлекательные взрослые легче приводят к доверию детей, чем остальные. Последнее изучение, совершённое Игорем Басканджиевым из Гарвардского университета…