Путь к здоровому сердцу лежит через кишечник

14.12.2010 Наука и жизнь

Вещество, содержащееся в оливковом масле и в красном вине, запрещает кишечным бактериям вредить кровеносным сосудам.

Сохранять сосуды и сердце здоровыми возможно, в случае если держать под контролем желудочно-кишечную микрофлору – об этом в собственной статье в Cell пишут исследователи из Кливлендской клиники. Микрофлора, как мы все знаем, оказывает помощь переваривать пищу и тем самым деятельно вмешивается в метаболизм. Через продукты расщепления различных веществ бактерии смогут воздействовать чуть ли не на все совокупности организма.

Одна из молекул, с которыми кишечные микробы деятельно трудятся, именуется холин, его особенно большое количество в яйцах и мясе. Бактерии превращают его в триметиламин, что, попав в печень, претерпевает предстоящие химические видоизменения и в следствии из него получается триметиламиноксид. Он связан с сердечно-сосудистыми болезнями у людей, что удалось косвенно подтвердить в опытах на животных, у которых он повышал риск атеросклероза.

Другими словами получается, что порча сосудов начинается с бактерий, перерабатывающих холин из отечественной еды.

Кишечная палочка – одна из самых известных бактерий, обитающая в кишечнике. (Фото Mediscan / Corbis.) В кровеносных сосудах мышей, которым давали DMB (справа), атеросклеротические бляшки на стенках (красным) практически не образовывались – в отличие от мышей, которым DMB не давали (слева). (Иллюстрация Z.Путь к здоровому сердцу лежит через кишечник Wang et al. Cell. Vol. 163, December 17, 2015.)‹ ›

Стэнли Хейзен и его сотрудники поняли, что структурный аналог холина называющиеся DMB (3,3-диметил-1-бутанол), подавляет работу бактериальных ферментов, каковые создают страшный триметиламин. Причём эффект был однообразен как с бактериями, живущими в мышах, так и с бактериями, живущими в человеке. В случае если же мышей держали на корме с высоким содержанием холина (и сами животные при том были склонны к атеросклерозу), но в один момент давали DMB, то риск атеросклероза у них уменьшался: уровень атерогенных соединений в крови падал, и бляшки на стенках сосудов не образовывались.

DMB содержится в оливковом масле и в красном вине, и сам по себе он в полной мере безвреден: мыши, которым его давали в очищенном виде, спустя четыре месяца затем ощущали себя нормально. Кроме этого направляться подчернуть, что DMB безвреден для кишечной микрофлоры, и по большому счету он достаточно скоро распадается и выводится из организма. В общем, он выглядит как совершенное профилактическое средство: принимайте DMB вместе с едой, и у вас будут здоровые сосуды.

Но нет гарантии, что микробы, которых систематично будут им обрабатывать, не отыщут метод приспособиться к вот такому новому «внешнему фактору» – триметиламин употребляется некоторыми бактериями как источник энергии, и они в полной мере смогут опять обучиться приобретать его кроме того в присутствии ингибитора ферментов.

Иначе, неизвестно, что будет при долгом потреблении DMB. Сами авторы работы отмечают, что увидели кое-какие трансформации в соотношении микробных разновидностей в кишечнике мышей, не смотря на то, что такие трансформации были очень незначительны. Произойдёт ли то же самое с людской микрофлорой, и может ли это привести к каким-то побочным эффектам, станет ясно лиш по окончании новых опытов.

Создатель: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Случайные записи:

Путь к сердцу мужчины.Русские мелодрамы 2015. Новинки!


Похожие статьи, которые вам понравятся: