Растения снабжают нас не только витаминами, но и рнк

21.01.2020 Наука и жизнь

Китайские ученые поняли, что микроРНК съеденных растений попадает в клетки и кровь человека (печени) и органов животных.

МикроРНК, к примеру MIR168a, содержится много в растительной пище, в особенности в рисе. Если сравнивать с животными аналогами растительные микроРНК отличаются высокой стабильностью благодаря химической модификации (2’-О-метилированию 3’-финиша молекулы). Они не разрушаются пищеварительными ферментами в желудочно-кишечном тракте, откуда попадают в кровеносные сосуды и, как следствие, накапливаются в внутренних органах и крови.

Наряду с этим растительные микроРНК отнюдь не «молчат» в клетках животных. В растительном организме микроРНК подавляют активность тех генов, каковые имеют высокую степень гомологии (сродства) с их нуклеотидной последовательностью. Оказалось, что сходным образом микроРНК растений ведут себя и в «чужеродной среде», попадая в клетки млекопитающих.

Избирательной мишенью для MIR168a был ген LDLRAP1. Данный ген увлекателен тем, что кодирует белок, что, со своей стороны, содействует выведению из организма «нехорошего» холестерина – липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), вызывающих атеросклероз.Растения снабжают нас не только витаминами, но и рнк

Этот ген имеется и у мышей, и у человека; его блокирование может приводить к нежелательным последствиям. Не смотря на то, что авторы изучения убедительно продемонстрировали, что растительная микроРНК MIR168a воздействует на клетки мыши, направляться подчернуть, что какого-либо негативного результата обычной для народов юго-восточной Азии пищи, главным компонентом которой есть рис, на состояние кровеносных сосудов людей не было зарегистрировано. Действительно, нельзя исключить адаптацию питающейся рисом части человечества к таковой пище.

Небезынтересна и история публикации самой данной статьи. Потому, что результаты работы приводят к новым опасения в отношении генетически модифицированных культур, поскольку прежде никто не изучал количественный и качественный состав их микроРНК, статью, содержащую во многом революционные результаты, не приняли для публикации такие солидные издания как Science, Cell и Molecular Cell. Но сейчас, в то время, когда «ящик Пандоры», наконец, открыт, возможно ожидать роста интереса к микроРНК растений и вала публикаций в данной интригующей области.

Создатель: по данным «Бюллетеня ОФР», вып. 25, 2012

Источник: www.nkj.ru

Почему витамины могут быть опасными


Похожие статьи, которые вам понравятся: