Шмели учатся друг у друга

04.03.2013 Наука и жизнь

Понаблюдав за тем, как товарищ посредством сложных манипуляций добывает еду, другие шмели позже смогут в точности повторить его действия.

В то время, когда мы сталкиваемся с какой-то проблемой, мы или стараемся решить её самостоятельно, или ищем, как её решали до нас. Но такая свойство перенимать приятель у приятеля знания не есть сугубо людская свойство. К примеру, такое довольно часто возможно замечать у мартышек: в случае если кто-то из группы осознал, как добраться до еды в хитроумно запечатанном контейнере, то не так долго осталось ждать все члены группы будут без особенных неприятностей проделывать то же самое.

Шмели смогут обучаться, легко замечая приятель за втором. (Фото luis-e / pixabay.com.) Шмель, извлекающий за верёвочку угощение из-под плексигласовой пластины. (Фото Queen Mary University of London.)‹ ›

Более того, как узнали пара лет назад зоологи из Сент-Эндрюсского университета, мартышки смогут осваивать знания по видеокурсу: в то время, когда обычным игрункам показывали ролик с другими игрунками, каковые открывали ящик с едой, то те, каковые наблюдали, удачно повторяли то, что заметили на экране ноутбука.Шмели учатся друг у друга И хорошо бы приматы – в 2014 году исследователи из Венского университета разместили статью, в которой утверждали, что и попугаи способны перенимать чужой опыт, легко понаблюдав за вторым попугаем.

В действительности существует масса примеров того, как знания распространяются в сообществе животных по социокультурным каналам, но до сих пор подобные вещи замечали лишь у птиц и млекопитающих. Большой интеллект у позвоночных думается нам в полной мере естественным, но, быть может, и беспозвоночные смогут делиться между собой серьёзной информацией?

С одной стороны, мы все знаем, что пчёлы, возвратившись с разведки, говорят вторым о том, где возможно отыскать большое количество нектара и пыльцы. Иначе, нектар и пыльцу пчёлы ищут с незапамятных времён, и обмен соответствующей информацией доведён у них до автоматизма. А вдруг перед ними поставить какую-нибудь нестандартную задачу, наподобие той, которую решали мартышки – дотянуться еду из коробки?

Таковой опыт выполнили Ларс Читтка (Lars Chittka) и его коллеги из Английского университета королевы Марии, действительно, экспериментировали они не с пчёлами, а со шмелями. (Практически пару дней назад мы говорили про другую работу той же исследовательской группы – в сравнительно не так давно опубликованной статье в Science Читтка с сотрудниками обрисовывали, как шмели становятся оптимистами, покушав сладкого.)

Сам опыт смотрелся так: насекомые должны были извлечь за верёвочку неестественный цветок с сиропом из-под плексигласовой пластины на ножках. Сперва шмели выпивали из «цветов», каковые были запрятаны лишь наполовину, позже же кормушку убирали под плексиглас полностью – подлезть под пластину было нереально, так что приходилось тащить за верёвку. Шмели, как ни страно, в самом деле осознавали, что от них требуется, и скоро обучились приобретать угощение, подтаскивая его к себе; как это происходило, возможно взглянуть тут.

За обученными шмелями через прозрачную стенку клетки замечали два с половиной десятка вторых, каковые подобную задачу – извлечь цветок с сиропом за верёвочку – сами ни при каких обстоятельствах не решали. И большинство из них – правильнее, 60 процентов – смогли повторить то, что они заметили, легко поглядев на действия их «продвинутого» коллеги.

Более того, в то время, когда опытного шмеля подсаживали в колонию «незнаек», и он в том месте позже спустя какое-то время умирал, то знание всё равняется распространялосьсреди участников колонии. Иными словами, трудился механизм передачи информации, в то время, когда присутствие, так сообщить, первопроходца, начального изобретателя разработки вовсе необязательно.

Всецело экспериментальные результаты размещены в PLOS Biology. Сами авторы, они утвержают, что не знают, чему удивляться больше: то ли тому, что шмели в принципе способны освоить такие манипуляции, то ли тому, что они способны обучаться приятель у приятеля. Так или иначе, мы взяли ещё одно подтверждение того, что для некоторых когнитивных операций, каковые кажутся нам достаточно сложными, вовсе не обязательно обладатьсложнейшего людской мозга.

Создатель: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Случайные записи:

Секреты шмелей


Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Попугаи, как и обезьяны, учатся друг у друга

    Какаду смогут осваивать орудия труда по примеру своих друзей, а южноамериканские игрунки способны обучаться приятель у приятеля по видеокурсу. Свойство…

  • Шмели узнают друг друга по запаху ног

    По запаху, оставшемуся на цветке, шмель можетопределить, кто ко мне прилетал – кто-то собственный либо кто-то чужой. Точно многие, замечая за шмелями и…

  • Шмелей научили играть в футбол

    Шмели смогут решать полностью незнакомые для них задачи, легко понаблюдав приятель за втором. Публичные насекомые – пчелы, муравьи, термиты –…

  • Излишнее усердие мешает учить языки

    Концентрируя внимание на зарубежном языке, мы запоминаем больше слов, но хуже усваиваем его грамматику. Как мы знаем, что взрослым не редкость намного…