Тайна сладости и аромата помидора

30.11.2012 Наука и жизнь

Ученые наконец-то узнали, из-за чего помидоры на прилавках супермаркета владеют приятным запахом, но одновременно с этим мягкие и жидкие на вкус.

Чтобы выяснить вкус помидора, достаточно знать состав этого овоща. Хороший томат является комбинациейсахаров, кислот и других химических элементов, благодаря которым помидор приобретает собственный узнаваемый запах. Новое изучение продемонстрировало, как как раз элементы воздействуют на вкус овоща.

Производители томатов заинтересованы в коммерческом успехе производимой продукции, исходя из этого сосредотачивают внимание на создании сортов с сильно выраженным запахом, что создается благодаря летучим соединениям, молекулы которых легко растворяются в воздухе. Но дабы привлечь клиента одного лишь запаха не хватает. Качественные помидоры должны быть сладкими и приятными на вкус.

Но изучения продемонстрировали, что большинство этих веществ содействует только формированию приятного запаха в томате, минимально воздействуя на его вкус.

В соответствии с выводам некоторых селекционеров, домашние сорта томатов отличаются.Тайна сладости и аромата помидора В них натуральным образом находятся редкие вещества, оказывающие значительное влияние на сладость плодов. Так, домашние помидоры владеют не только сильно выраженным запахом, но и той сладостью, которая так нравится каждому.

Это растолковывает, из-за чего как раз домашние томаты считаются лучшими, и как раз им отдаёт предпочтение большая часть потребителей.

Селекционеры уверены в том, что в случае если расширить в помидоре количество таких веществ, возможно существенно улучшить вкус продукта, сделать его значительно слаще. Это разрешит фермерам создавать новые сорта томатов с улучшенными вкусовыми качествами без добавления сахара.

Ученые проанализировали химические вещества, присутствующие в 278 примерах из 152 сортов домашних сортов помидоров, выращенных в неестественных условиях. После этого добровольцев попросили попытаться на вкус и оценить любой сорт, поставить баллы за интенсивность вкуса, кислотность и сладость. Фактически все участники опыта подчернули, что домашние сорта томатов владеют более запахом и насыщенным вкусом.

Селекционеры выяснили 12 главных соединений, воздействующих на интенсивность запаха и еще 12, каковые несут ответственность за сладость продукта.

Гарри Клее (Harry Klee), доктор наук университета во Флориде, управляющий данное изучение, объявил, что сейчас ученым известна формула совершенного сорта томатов.

Помидор есть одним из любимейших продуктов современного человека. На рынках данный продукт считается легко незаменимым. Так из-за чего бы не воспользоваться возможностью улучшить вкус овоща, в случае если селекционерам известна формула успеха.

Сейчас ученые трудятся в этом направлении. Улучшение не только количественного, но и качественного состава продукта — вот цель современных аграриев. Потребитель обязан приобретать не только нужную, но и вкусную пищу.

Что касается конкретно томатов, эксперты делают всё вероятное, дабы максимально приблизить его вкус ко вкусовым качествам помидоров, выращенных дома.

Источник: www.news.discovery.com
Перевод: Баландина Е. А.

Случайные записи:

Скручиваются Листья Томатов? Эффективное Средство с Йодом.


Похожие статьи, которые вам понравятся: