Ученые: умение готовить пищу сделало нас людьми

31.01.2013 Наука и жизнь

Пытливый ум ученых предположил, что именно умение готовить пищу стало в свое время тем причиной, что вынудил мозг старого человека трудиться в более полную силу и интенсивно развиваться. В соответствии с одной достаточно спорной эволюционной теории, человечество, пребывав утром собственного развития, распробовало вкус приготовленной пищи, которая была значительно вкуснее сырых блюд.

Это вынудило человека прилагать определенные умственные упрочнения для того чтобы, что якобы и привело в воздействие механизм, что потом перевоплотил нас в тех, кем мы являемся на данный момент – в человека разумного. Более того: ученые, каковые являются приверженцами данной теории, нашли еще одно достаточно неожиданное подтверждение того, что именно готовая пища помогла нам стать людьми. Согласно мнению ученых, этим доказательством есть то, как и, основное, сколько времени мы пережевываем пищу.

В разработке данной теории участвовали яркие умы из двух ведущих американских университетов – Гарвардского университета (Harvard University)в Кеймбриджеи Университета Брауна (Brown University)в Провиденсе.Ученые: умение готовить пищу сделало нас людьми Ученые высказали предположение, что, раз человек есть единственным видом, что обучился готовить и имеется приготовленную пищу, то тогда мы должны тратить значительно времени на жевательный процесс, чем, например, человекообразные мартышки, поскольку приготовленная пища есть более мягкой, чем сырая еда.

Дабы проверить это утверждение, исследователи собрали огромное количество информации, замечая за разными видами приматов. Кроме этого ученые обратили внимание на соотношение между временем, которое уходит на пережевывание пищи, и размером тела мартышек. Наряду с этим учитывался тот факт, как те либо иные виды приматов связаны между собой.

В соответствии с теории, приматы, размеры тела которых соизмеримы с размерами отечественного тела, должны тратить порядка 48 процентов времени в сутки на пережевывание пищи. Одновременно с этим среднестатистический человек тратит на пережевывание еды приблизительно 10 процентов времени в сутки.

Меньше жевать – больше думать

Сравнивая нас с человекообразными мартышками, ученые в очередной раз обратили внимание на то, что отечественные коренные зубы малы для размера отечественного тела. Наряду с этим эксперты подчернули, что у человека прямоходящего (ископаемого вида людей, что считается ярким предшественником человека разумного, другими словами нас) коренные зубы были намного меньше, чем у более ранних предков.

Для ученых из Университета и Гарварда Брауна объяснение разумеется – коренной зуб человека уменьшался из-за его постепенного привыкания к приготовленной пище. В полной мере быть может, что эволюция человека отправилась стремительнее, в то время, когда какой-то из предков (человек прямоходящий) случайно уронил в пламя кусок мяса, появлявшийся позже значительно более вкусным, чем сырой.

Оказывается, не только это имело возможность подстегнуть эволюционный процесс. Согласно мнению ученых, еще одна обстоятельство содержится в том времени, которое высвободилось для мыслительного процесса человека, в то время, когда он освоил науку изготовление пищи на огне.

Так как клеточные стены приготовленной на костре пищи в большинстве собственном уничтожены; на пережевывание таковой еды уходит значительно меньше времени; соответственно, появляется возможность занять собственный мозг ответом каких-то дополнительных задач и общением с соплеменниками. На это же, согласно мнению ученых, показывает и тот факт, что, приблизительно в эру человека прямоходящего начался, кроме этого, процесс повышения места под мозг в черепной коробке отечественного предка. По всей видимости, в случае если мы способны в один момент жевать еду и заниматься еще какими-нибудь делами, то у нас имеется все шансы эволюционировать скоро в еще более развитое существо!

Источник: www.dnaindia.com
Перевод: О.

Случайные записи:

Как правильно освящать пищу?


Похожие статьи, которые вам понравятся: