Ученым можешь ты не быть, но просто гиком быть обязан!

05.10.2010 Наука и жизнь

В прошлые выходные целый просвещенный Санкт-Петербург стремился попасть на Geek-picnic – наибольший в Российской Федерации фестиваль науки, искусства и технологии. Ученые, популяризаторы науки, инженеры, пропагандисты интернет-разработок продемонстрировали, какой насыщенной возможно жизнь, наполненная знаниями.

Если судить по огромной очереди на входе, технологии и наука в самых различных собственных проявлениях увлекательны весьма солидному числу людей. В широком смысле слова, гики – очень увлеченные чем-то люди. В более узком – это те, кто не мыслит собственной жизни без новейших технологий.

Фестиваль привлек интерес поклонников популярных сериалов, таких как «Игра престолов», «Теория Громадного взрыва», «Звездный путь» и др. Тут были любители роботов и дополненной действительности, фанаты 3-D принтеров, ценители актуального мастерства и, основное, думающие, грамотные люди, стремящиеся применять успехи науки в собственной повседневной жизни.

Сергей Белков: «ГМО это лучше, чем пальмовое масло». Возможно сфотографироваться с любимым персонажем.Ученым можешь ты не быть, но просто гиком быть обязан! жаркий сутки каждая жидкость пользуется популярностью, кроме того неньтоновская. ‹ ›

Цель фестиваля не только показать разнообразие существующих разработок и развлечь публику, но и просветительская деятельность. «на данный момент, при наличии интернета, человек сам способен понять сущность проблемы ГМО либо огромных людей. Возможно, в целом, прожить и без этого – у нас до сих пор не все могут отправлять Email.

Имеется теория, что увеличение уровня образованности населения не ведет к увеличению доверия к разработкам. Само собой, у человека должна быть свобода выбора – наблюдать «Малахов+», отправиться на рыбалку либо пойти на фестиваль с семьей. Однако, мы можем и должны соперничать с ними.

Хотя бы среди гиков», – поделился своим мнением куратор научного лектория, кандидат биологических наук Александр Ефремов.  

Научный лекторий, кстати, стал одной из самых популярных площадок, где собрались будущие звёзды и настоящие популяризации. Из-за чего эти люди и эти темы были выбраны для выступлений? «Это фестиваль разработок, а лекторий у нас оказался очень антропоцентрическим, но так как нет ничего увлекательнее самого человека и биологии.

С одной стороны, я старался приглашать известных популяризаторов – не смотря на то, что, как это не безрадосно, многие из них менее известны, чем «образовательные» телевизионные шоу центральных каналов. Иначе, мне думается серьёзным приглашать не легендарныхширокой публике экспертов, имеющих громадный потенциал. Конечно, при таких условиях я руководствовался собственными представлениями об качестве выступления и актуальности темы – довольно часто хороший ученый не означает хороший лектор.

Однако, мне думается верно приглашать на публичные мероприятия не только журналистов и популяризаторов, но и деятельно трудящихся экспертов», – поделился своим мнением Александр Ефремов.

Создатель бестселлера «Кто бы имел возможность поразмыслить!», научный журналист Ася Казанцева поведала, из-за чего людям не редкость так сложно бросить курить. Дело не в том, что у кого-то просто не хватает силы воли, а в том, что любой человеческий организм по-различному впадает в ту либо иную зависимость. В этом случае от никотина – того самого вещества, капля которого, как нам продолжительно говорили, убивает лошадь.

На самом же деле, никотин чуть ли не самое безвредное вещество, содержащееся в сигаретах. Целый тот вред, что курильщик причиняет себе и окружающим – от вторых веществ, содержащихся в табаке. Решение нашлось – если вы еще не начинали курить – не начинайте, а вдруг пока не имеете возможность вынудить себя кинуть, но поймёте, что это все-таки вредно, – переходите на электронные сигареты.

Сергей Белков, узнаваемый в сети как flavorchemist, своим выступлением заронил семя сомнения в тех, кто шепетильно изучает этикетки всех продуктов питания и слепо не сомневается в том, что все натуральное a priori нужнее всего неестественного. По словам Сергея, все, что создано человеком искусственно, заведомо лучше изучено чем то, что выросло само по себе.

Натуральные продукты, даже если они выращены собственными руками, и вы совсем уверены в том, что, в них нет ни капли химии и ничего вредного, все равно содержат что-то, что в определенных условиях либо концентрациях может оказаться ядом. Но человек так устроен, что он ни при каких обстоятельствах не сможет съесть столько глутамата натрия, дабы от этого как-то пострадать, а технологии, благодаря которым приобретают генетически-модифицированные организмы, задолго до нас стали использовать совсем натуральные бактерии. «Питание должно быть сбалансированным, а при составлении собственного рациона необходимо принимать в расчет собственные потребности и особенности», – вычисляет Сергей. Иначе говоря в случае если у вас диабет, но вы настойчиво налегаете на сладкое, не имеет значения, будет это экологически чистый мед либо мороженое на пальмовом масле, – не хорошо будет одинаково.

В поиске новых технологических ответов человек все чаще и чаще обращается к природе. В противном случае и обнаруживает, что очень многое, до чего мы помой-му дошли своим умом, оказывается, уже давно существует. О животных-изобретателях поведала ведущая и автор популярного видеоблога «Все как у зверей» Евгения Тимонова.

Застежка-молния, колесо, застежка-липучка, гидрофобная поверхность, зубчатая передача, сберегательный банк, снегоход – вот то немногое, что изобрели не люди, а животные. Самое значительное отличие ТРИЗ (Теория ответа изобретательских задач) от эволюционного процесса в том, что в природе несовершенные и незаконченные проекты не выживают.

Отдельная дискуссия была посвящена тому, как же получить в науке. Практически, все, что нас окружает, все то, что мы покупаем, реализовываем и посредством чего мы все это делаем, – плод научной и технической мысли.

Отчего же тогда ученые, те самые люди, каковые в действительности разрабатывают разработке, на которых трудятся отечественные любимые гаджеты, и создают лекарства, каковые защищают человека от страшных заболеваний, никак не смогут получить на этом? «По причине того, что ученые уверены, что самое занимательное в жизни это заниматься наукой, а не получать деньги», – вычисляет директор технопарка Политехнического университета Сергей Салуцкан. Непременно, не все, чем занимаются ученые, возможно коммерциализировано, но многое из того, за что мы платим деньги, когда-то было малопонятной и неинтересной научной статьей.

Политех начинает взращивать будущих эдисонов благодаря программе «УМНИК» (Участник молодежного научно-инновационного конкурса). Об этом и других фондах и программах для помощи технологического предпринимательства поведал Салуцкан. А что же делать тем, чья сфера деятельности все еще далека от использования на практике?

Подавать на гранты. «Инициативные гранты сейчас самая адекватная форма финансирования фундаментальных изучений», – вычисляет профессор биологии , сотрудник Ботанического университета РАН Алексей Оскольский. Но пишут заявки многие, а дают не всем. Секрет успеха, согласно точки зрения Алексея, в трех главных вещах: публиковаться стоит не где попало, а в высокорейтинговых изданиях, индексируемых в Scopus и Web of Science; в работе и, следовательно, в заявке на грант должно быть разумеется какое-то новое знание, а не только то, что вы большое количество трудитесь либо планируете большое количество трудиться; а помимо этого необходимо осознавать, что заявка на грант это собственного рода бизнес-замысел, а исходя из этого не следует пренебрегать базами маркетинга и экономики.

Обойти все, что было занимательного из происходящего на geek-picnic, выяснилось нереально. Но все, кто в том направлении попал, нашли для себя новое, занимательное, увлекательное и точно придут и в следующем году. До встречи на Елагином острове!

Фото автора.

Создатель: Юлия Смирнова

Источник: www.nkj.ru

Случайные записи:

This man has -1000 respect for women and the reason why might SHOCK you


Похожие статьи, которые вам понравятся: