-
В этом году «сколково» намерено осуществить 4 космических пуска
17.12.2015
Hi-tech
-
Компания «Центр орбитальных пусков Сколково» (дочерняя структура Фонда) в 2016 году собирается осуществить запуск четырех научных космических аппаратов, три из которых – зарубежные. Это заявил вице-президент фонда «Сколково», исполнительный директор кластера космических телекоммуникаций и технологий фонда Алексей Беляков
«У нас первые запуски планируются в октябре 2016 года. Мы запускаем четыре аппарата в октябре. Это три зарубежных аппарата и один российский, сделанный Столичным авиационным университетом (МАИ)», – сообщил Алексей Беляков.
Он пояснил, что созданный МАИ аппарат рекомендован для научно-исследовательской деятельности и оснащен оборудованием для поверхности Земли и зондирования атмосферы. Другие аппараты созданы европейскими и американскими университетами.
«Это не коммерческие аппараты, это научные аппараты. У нас были желающие запускать коммерческие аппараты, каковые будут употребляться для бизнеса, но мы решили на первом запуске до тех пор пока коммерческих клиентов не брать», – пояснил начальник космического кластера.
В качестве площадке для запуска аппаратов «Сколково» будет применять космодром Байконур.
В конце прошлого года Фонд «Сколково» и МАИ ратифицировали договор о совместном развитии программы запуска малых неестественных спутников. Она предполагает вывод на орбиту спутников, созданных научными организациями, студентами, и малым бизнесом.
Что касается коммерческих запусков с применением мощностей ЦОПС, то они вероятны в следующем году, не исключил Алексей Беляков. В одном из интервью Sk.ru он отмечал: из года в год все отчетливее проявляется неприятность дефицита возможностей для вывода малых аппаратов на орбиту. Время ожидания запуска образовывает в лучшем случае год.
С учетом того, что их доставляют на орбиту по большей части как попутную нагрузку, сказать о стабильности и периодичности запусков не приходится.
«Именно чтобы снять остроту неприятности запусков и подстегнуть развитие малых космических аппаратов в Российской Федерации, мы учреждаем в Сколково «Центр орбитальных пусков». Причем, что принципиально важно, мы делаем это в тесном сотрудничестве с Роскосмосом и благодаря его всемерной помощи.
Если бы не она, проект вряд ли мог быть реализован, – поведал начальник кластера. – Сфера компетенций ЦОПС будет охватывать все этапы – от маркетинга и поиска заказчиков до проведения и организации пусковой кампании на космодроме. Мы желаем, во-первых, создать рыночный сервис для производителей малых космических аппаратов и, во-вторых, сделать так, дабы русские производители имели возможность выводить собственную продукцию на русском ракете-носителе.
Наряду с этим проект задуман как интернациональный. В случае если к нам придет зарубежная компания и захочет запустить собственный кубсат посредством отечественного центра, мы, непременно, предоставим ей такую возможность, но по коммерческим расценкам. Компании из РФ будут пользоваться льготами».
Планируемый график космических пусков Алексей Беляков опубликовал в Новосибирске, где во вторник начался этап Стартап-тура. Двухдневное инновационное роуд-шоу проходит в Академпарке Новосибирска. Для принятие участия в мероприятии прошло регистрацию более полутысячи участников из области и Новосибирска, и Республики Алтай, Алтайского края, Кемеровской, Омской и Томской областей.
Случайные записи:
- Найден способ получения водородного топлива с квантовой эффективностью выше 100%
- «Русгидро» и роснано определили список приоритетных проектов
Запуск ракеты Дельта 4.
Похожие статьи, которые вам понравятся:
-
«Сколково» заключил на кубе соглашение о стратегическом партнерстве в биоинформатике
«Достаточно неординарным событием» назвал Президент «Сколково» Виктор Вексельберг подписание соглашения о стратегическом партнерстве в области инноваций…
-
Компания-участник фонда «сколково» поборется за prix galien
Проект Биомедицинского кластера Фонда «Сколково» возьмёт оценку жюри интернациональной премии Prix Galien в рамках сотрудничества двух университетов….
-
Ооо мип-11 будет создавать в сколково лекарство от гепатита с
ООО «МИП-11» Биофармкластера «Северный», портфельная компания ООО «Фонд посевных инвестиций РВК», приобрела статус участника инновационного центра…
-
«Сколково» договорилось о сотрудничестве с «автодором»
В лице государственной компании «Автодор» Фонд «Сколково» купил «неповторимого партнера – и умного, и богатого». «В компании знают, что желают, и у нее…