-
В ожидании нейтронов
30.10.2009
Наука и жизнь
-
Запуск высокопоточного пучкового реактора ПИК под Петербургом откладывается до осени.
Пуск наибольшего в Восточной Европе высокопоточного пучкового исследовательского реактора ПИК (сокращение фамилий Коноплева проекта – и разработчиков Петрова) в Петербургском университете ядерной физики (ПИЯФ) им Б.П.Константинова РАН (г. Гатчина Ленинградской области) временно откладывается до октября-ноября 2010 года. Такое решил координационный совет ПИЯФ с участием представителей РАН и экспертных ведомств.
Полностью ПИК обязан заработатьв 2012 году.
‹ ›
Строительство исследовательского комплекса ПИК под Ленинградом началось в 1970-е годы. В постперестроечный период проект практически не финансировался. Работы возобновились только в 2008 году. на данный момент состав введенных сооружений и зданий, а их 186, оборудования и технологических систем уже готов к физическому пуску реактора. Громадный обьём проектных, строительно-монтажных и пуско-наладочных работ общей стоимостью 1,3 млрд руб. выполнен в срок.
Пуск реактора ПИК тормозит отсутствие лицензии Ростехнадзора.
Свойства нейтронного излучения делают его очень универсальным инструментом изучения конденсированных сред, имеющим широкий спектр применения в разных областях науки: физике, химии, биологии, геологии, материаловедении, не говоря уже о возможностях применения в медицине, индустрии и других отраслях.
Главным типом нейтронных источников сейчас остаются ядерные реакторы, применяющие для производства нейтронов цепную реакцию деления урана.Лет двадцать назад в мире трудилось более чем 300 исследовательских реакторов, каковые употреблялись для облучения образцов в производстве радионуклидов и материаловедческих исследованиях. Реакторов с выведенными нейтронными пучками, специально предназначенных для физических изучений, было не больше 100. Из них приблизительно 25 владели плотностью потока на уровне 1014н/(см2•с), и только три возможно было назвать научными — два в Соединенных Штатах и один в Европе (непременно лучший) в Интернациональном университете Лауэ-Ланжевена (Гренобль, Франция).
Единственный современный нейтронный источник в Российской Федерации – это импульсный реактор ИБР-2 в ОИЯИ (Дубна. Но он не может удовлетворить потребностинауки и промышленностив нейтронах.
Представители ПИЯФ выделяют, что новый пучковый реактор ПИК – современный источник нейтронов постоянного действия, что по своим параметрам не уступает лучшим в мире исследовательским реакторам, а по большому потоку нейтронов, числу позиций на пучках кроме того превосходит их.
На фото (сверху вниз): 1 — в зале ГЭК (горизонтальный экспериментальный канал) реактора ПИК; 2 — основной щит управления; 3 — шахта реактора; 4 — в шахте реактора вода!Создатель: Михаил Никифоров
Источник: www.nkj.ru
Случайные записи:
- Нарушения в биологических часах повышают вероятность рака
- Археологи исследуют корабль времён второй войны рима и карфагена
В ожидании волн и частиц (Полная версия фильма)
Похожие статьи, которые вам понравятся:
-
В осеннюю пору в Швеции начнется строительство большого общеевропейского исследовательского центра ESS с самым замечательным в мире источником нейтронов….
-
Нейтроны голосуют за ньютоновский закон гравитации
Сверхточный нейтронный опыт подтвердил справедливость закона гравитации Ньютона на микроуровне и ограничил вероятные характеристики частиц энергии и…
-
Нейтроны путешествуют в параллельные миры?
Недавние опыты, совершённые при сверхнизких температурах,показали феномен, известный как утрата нейтронов , при котором мы каким-то образом на маленький…
-
Научный реактор пик, наконец, достроят
Высокопоточный пучковыйреактор ПИК в Петербургском университете ядерной физики им. Б. П. Константинова РАН в Гатчине достроят к 2012 году. Правительство…