-
Ветер развеял миф о любви неандертальцев к цветам
03.05.2011
Наука и жизнь
-
Преднамеренное захоронение «детей цветов» в Шанидаре растолковали природными обстоятельствами.
В 50-х годах в Пещере Шанидар (Ирак) нашли человеческие останки, а в них – пыльцу цветов. Палинолог Жозетт Леруа-Гуран (Josette Leroi-Gourhan) отмечала, что она в собственности семи различным видам лекарственных трав. Исследователь высказала предположение, что пыльца попала в захоронение, по причине того, что кто-то из соплеменников погибшего принёс на его могилу цветы.
Пещера Шанидар. Фото: Sammy Six / Flickr.com / CC BY 2.0. https://www.flickr.com/photos/sammysix/9165198983/in/photolist-8acC69-8SUd1C-93Hv9N-4BscX2-eXU3m8/
По окончании работ 50-х годов Шанидар начал считаться броским свидетельством существования погребальных ритуалов у неандертальцев, а сами они предстали куда более человечными существами, чем считалось ранее. Не смотря на то, что позднее это вывод неоднократно ставилось под сомнение, опять попасть в пещеру, дабы проверить теорию, не получалось. Возвратиться в Шанидар оказалось лишь через пять десятилетий.
Работы возглавили Марта Фиаккони (Marta Fiacconi) и врач Крис Хант (Chris Hunt) и из Школы естественных психологии и наук Ливерпульского университета имени Джона Мурса, и Грэм Баркер из Кембриджского университета.
Работа, размещённая в издании Review of Palaeobotany and Palynology посвящена изучению пыльцы из верхних слоёв пещеры. Оказалось, что пыльца в том месте накапливается до сих пор в силу естественных обстоятельств: из-за деятельности и ветра насекомых. Образцы такой же пыльцы, какую собрала Жозетта Леруа-Гуран, присутствуют в поздних слоях. Возможно, их принесли ко мне пчёлы.
Так, данные исследований Шанидара 50-х годов больше не смогут быть основанием чтобы сказать о «узких эмоциях» неандертальцев.
Марта Фиаккони растолковывает: «Пыльцу создают мужские растения в репродуктивных целях, она распространяется посредством ветра либо животных, дабы достигнуть женских растений. Большинство зёрен пыльцы не достигает цели и остаётся в земле. Часть из них перекрывается отложениями и остаётся под землёй тысячелетиями.
Любой вид имеет особенную форму пыльцевых зёрен, и мы можем выяснить их посредством микроскопа. Исходя из этого, разбирая пыльцу из различных слоёв в пещере, мы можем реконструировать климат и растительный покров в определённой местности в определённое время. Изучение современной пыльцы разрешает нам осознавать механизмы, действовавшие в прошлом, и «возвратиться» в то время, представив, какими тогда были окружающая среда и ландшафт.
Это нужно, чтобы выяснить, как жили древние люди».
Врач Крис Хант отмечает: «Это может показаться финишем красивой истории, но по окончании того, как вышла работа Леруа-Гуран, исследователи большое количество определили о неандертальцах. Поступила информация, что часть предков скрещивалась с неандертальцами – их ДНК присутствует в современном геноме человека. Археологи узнали, что кое-какие неандертальцы, возможно, применяли украшения – собственного рода доисторические «побрякушки».
Данной в осеннюю пору мы совершили раскопки в Шанидаре совместно с сотрудниками из Работы древностей Курдистана, и участники проекта представят новые результаты по окончании завершения научной работы. История не закончилась!».
По данным Phys.orgСоздатель: Егор Антонов
Источник: nkj.ru
Случайные записи:
Вопрос науки. Что мы унаследовали от неандертальцев?
Похожие статьи, которые вам понравятся:
-
Каково это: слышать цвета и ощущать слова на вкус?
В то время, как большая часть из нас видят места и слышат звуки, некоторым людям удается слышать цвета и ощущать на вкус слова. Это таинственное явление…
-
Красный цвет делает людей сильнее, но ненадолго
Как мы знаем, красный цвет воздействует на нервную совокупность человека как возбудитель, приводя к учащению пульса и усиление дыхания. Одно из последних…
-
Один из древнейших сапиенсов-европейцев оказался праправнуком неандертальца
Геном челюсти возрастом 40 тысяч лет из Румынии поведал о скрещивании неандертальцев и сапиенсов в Европе. Один из самых ранних европейских сапиенсов…
-
Неандертальцы оказались первыми птицеедами
Обитатели пещеры Горхам в Гибралтаре употребляли в пищу сизых голубей около 67 тысяч лет назад. Неандертальцы имели возможность ловить, убивать и…
-