-
Заменители сахара могут вызывать ожирение
21.09.2012 Наука и жизнь
-
Кишечная микрофлора, реагируя на неестественные подсластители, может провоцировать расстройства обмена веществ, приводящие к диабету и ожирению.
Заменители сахара, как полагают, противодействуют диабету и ожирению – так как посредством таких заменителей, каковые практически не имеют никакой калорийности, возможно уменьшить потребление сладких углеводов, угрожающих отечественному обмену веществ. Но, как полагают исследователи из Университета Вейцмана (Израиль), кое-какие сахарозаменители не только не уменьшают риск диабета, но кроме того, наоборот, его увеличивают.
таблетки и Сахар сахарозаменителя. (Фото Larry Washburn / fstop/ Corbis). Электронная микрофотография группы кишечных палочек. (Фото Microbe World / Flickr.com).‹ ›
Эран Элинав (Eran Elinav) и его сотрудники кормили мышей несколькими разновидностями заменителей сахара – сахарином, сукралозой и аспартамом. Наряду с этим животных держали или на обычной пище, или на жирной, некоторым мышам давали ещё и воду с глюкозой либо же смесью сахарина и глюкозы.
Спустя 11 недель оказалось, что мыши, которым давали сахарозаменители, стали хуже переносить простые углеводы – их клетки делались неспособны усваивать глюкозу, что есть одним из главных сигналов диабета второго типа. То же самое произошло и с мышами, которым давали воду с сахарином и глюкозой: неприятности с обменом веществ у них проявлялись заметнее, чему мышей, каковые выпивали воду лишь с глюкозой.
Но никаких аномалий в углеводном обмене не появлялось, в случае если животных обрабатывали антибиотиками против кишечной микрофлоры. И напротив, в случае если бактерии из кишечника мышей, закормленных сахарином, давали мышам, лишённых собственных бактерий, то у последних появлялись неприятности с обменом углеводов. Опыты с мышами исследователи подкрепили клинической статистикой: оказалось, что и среди людей имеется определённая связь между метаболическими проблемами и употреблением сахарозаменителей, наподобие появления избыточного веса и неэффективностью метаболизма глюкозы.
Но для того чтобы рода корреляция ещё не показывает, что чему было обстоятельством. Возможно так как рассуждать и без того, что человек с ожирением обращается к диетам и начинает вместо простого сахара имеется сахарозаменители, и в этом случае нарушения в метаболизме будут первичны, сахарозаменители будут только следствием.
Дабы прояснить причинно-следственную связь в это же время и вторым, авторы работы поставили маленькой опыт с семью добровольцами, у которых не было никаких неприятностей с обменом веществ и избыточным весом и каковые дали согласие на протяжении семи дней ежедневно использовать максимально допустимую дневную дозу подсластителей. В следствии у четырёх из семи людей показались неприятности с усваиванием глюкозы, а трансформации в кишечной микрофлоре свидетельствовали об увеличившемся риске метаболических расстройств.
Действительно, у остальных трёх участников опыта ничего для того чтобы не случилось, из чего направляться, что влияние сахарина аналогичных ему веществ на метаболизм в известной степени зависит от личных изюминок организма. Не следует кроме этого упускать из виду да и то, что число добровольцев было очень и небольшим, так что данный опыт можно считать предварительным по отношению к будущим, более масштабным изучениям.
То, что всякие неприятности и обмен веществ, с ним связанные, зависят от состояния кишечной микрофлоры, известно уже довольно в далеком прошлом, и удивляться тут возможно тому, что вот, выясняется, микрофлора может так чувствительно реагировать ещё и на сахарозаменители. Но, конкретные механизмы, каковые тут задействованы, ещё предстоит узнать – хотя бы чтобы понять, как направляться поступать людям с избыточным весом и диабетом, вынужденным использовать сахарозаменители. Не будем заодно забывать, что перечень таких веществ широк, и кое-какие из них смогут быть в этом смысле в полной мере безобидными.
Результаты работы размещены в статье в Nature.
Создатель: Кирилл Стасевич
Источник: www. nkj.ru
Случайные записи:
Как похудеть? Вред сахара.
Похожие статьи, которые вам понравятся:
-
Заменители сахара: сплошная химия?
Низкокалорийные сахарозаменители, разрешенные в пищевой индустрии, — любимая страшилка многих публикаций и телепередач. Но так ли они вредны в…
-
Бактерии обеспечивают медведям здоровое ожирение
Благодаря кишечной микрофлоре бурые медведи смогут смело набирать вес к зимней спячке, не опасаясь заболеваний, которые связаны с ожирением. Как мы все…
-
Углеводы циклодекстрины замедляют развитие новых атеросклерозных бляшек в сосудах и оказывают помощь рассасываться ветхим. Нарушения в обмене веществ…
-
Углеродные нанотрубки могут вызывать рак
Учёные из центра изучения воспалительных процессов университета Эдинбурга (Centre for Inflammation Research, University of Edinburgh) поняли, что…
-