Алкоголь заставляет дольше помнить о плохом

23.08.2011 Наука и жизнь

Под действием этанола в нервных клетках активируются особые рецепторы, благодаря которым мозг удерживает неприятные воспоминания.

Одна из самых привычных «алкогольных» сцен в кино и литературе – это человек, пробующий посредством спиртного забыть какие-то неприятности, каковые с ним произошли. Вправду, считается, что выпивка дарит забвение, прогоняет стресс, избавляет от депрессии и т. д.

Забывать неприятности лучше на трезвую голову. (Фото focuspocusltd / Depositphotos)

Но в действительности, в то время, когда мы так говорим, то смешиваем совместно большое количество различных психологических феноменов, на каковые спиртное может функционировать по-различному. Скажем, при депрессии алкоголь вправду может трудиться как стремительный антидепрессант. Но в случае если сказать о неприятных воспоминаниях, то они под действием алкоголя, напротив, лишь крепче впечатываются в память.

Исследователи из Университета Джонса Хопкинса экспериментировали с мышами: животных сажали в клетку, в которой их било электрическим током по лапам, и в один момент они слышали определённые звуки, так что неприятные ощущения выяснялись сцеплены в памяти с тем либо иным звуковым тоном.Алкоголь заставляет дольше помнить о плохом

На следующий сутки мышей сажали в другую клетку, которая смотрелась в противном случае, и опять прокручивали им те же звуки – в ответ животные очевидно пугались, замирая на месте, как это делают все грызуны в состоянии стресса. Убедившись, что мыши опасаются, как нужно, нейробиологи пересаживали их обратно в «электрическую клетку», и опять позволяли послушать условные звуковые сигналы, но лишь сейчас никаких ударов током не было.

На следующий сутки процедуру повторяли, лишь звуковых сигналов сейчас было больше. Неспешно мыши убеждались, что сейчас звуки ничего ужасного не предсказывают, и прекратили впадать в стрессовый ступор. (То, как ужас уходит из животных, замечали посредством особого оборудования, которое разрешало смотреть за перемещениями мышей – кроме того в случае если животные вели себя чуть-чуть более раскованно, это было сходу видно.)

Но в опыте была одна особенность: сразу после травматического опыта, в то время, когда их только-только подвергли опробованию электрическим током, часть мышей в течение двух часов в качестве питья приобретала вместо воды двадцатипроцентный раствор этилового спирта.

И вот оказалось, что те, каковые, так сообщить, выпивали по окончании проблем, позже продолжительнее опасались условных звуков, не смотря на то, что, напомним, током их уже не били. Другими словами, если судить по поведению животных, по окончании алкоголя им тяжелее было забыть о том, чтo следует за звуком.

Как мы знаем, что стирание нехороших воспоминаний зависит от того, как у нейронов в мозге трудятся GluR1– рецепторы к нейромедиатору глутамату. Они являются белками , которым для активации нужна определённая модификация: в то время, когда к молекуле глутаматного рецептора в условленном месте прикрепляется остаток фосфорной кислоты, рецептор, до того пребывающий в цитоплазме нейрона, подходит к клеточной мембране и встраивается в неё в зоне контакта – и синапса.

Нервные клетки передают друг другу импульсы посредством нейромедиаторов, выливающихся в синаптическую щель, так что сейчас глутаматные рецепторы смогут ощущать сигналы, каковые другие нейроны передают их нейрону посредством глутамата. И, наконец, самое серьёзное – чем больше таких рецепторов и чем активнее они трудятся, тем прочнее оказывается неприятное воспоминание: благодаря им нервные клетки смогут свободно передавать код для того чтобы воспоминания друг другу.

Легко додуматься, что алкоголь действовал как раз через рецепторы глутамата: в статье в Translational Psychiatry говорится, что число таких рецепторов было заметно больше в синапсах у тех мышей, каковые приобретали алкоголь по окончании опробования током. В нейронах гиппокампа (одного из главных центров памяти) на GluR1 оказалось большое количество фосфатных групп, и они в изобилии встраивались в нейронную мембрану.

В случае если же мышам давали препарат перампанел (что употребляется как противоэпилептические средство и что меняет свойства клеточной мембраны так, что рецепторы не смогут в неё прочно встроиться), то животные, в то время, когда им напоминали звуками о прошлых проблемах, опасались уже заметно меньше, – в стрессовой «заморозке» они оставались в два раза меньше времени.

Само собой разумеется, не следует забывать, что испытания тут ставили на мышах, и что у человека, с его намного более сложной сложной психикой и нервной системой, алкоголь может оказывать влияние на нехорошую память по-различному, в зависимости от эмоционального состояния либо, скажем, от того, употребляет ли выпивающий антидепрессанты.

Иначе, имеется все основания считать, что рецепторы к глутамату совершенно верно так же действуют в отношении травматических воспоминаний и в людской мозге. И потому, чем больше мы будем знать, как на эти рецепторы воздействуют различные вещества, тем действеннее мы сможем лечить больных посттравматическим синдромом, депрессией и другими подобными психологическими расстройствами.

Создатель: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Случайные записи:

Правильная доза алкоголя спасёт вас от смерти


Похожие статьи, которые вам понравятся: