Биологи нашли выключатель чувства голода в мозге человека

24.07.2013 Hi-tech

Интернациональная несколько биологов нашла в мозге человека особенный регион, что кодирует сытости и сигналы голода, на протяжении опытов ученые обучились руководить работой этого региона на примере мышей, которых они лишили эмоции голода и всех связанных с ним неприятных ощущений, говорится в статье, размещённой в издании Nature Neuroscience.

«Одной из обстоятельств того, что диету так сложно выполнять, есть то, что мы испытываем очень неприятные ощущения, которые связаны с постоянным голодом. Полученные нами результаты говорят о том, что включение данной территории вызывает приятные ощущения и сводит чувство голода фактически к нулю у мышей. Это делает подобную терапию эквивалентной по силе простым диетам, но без связанных с ними неприятных ощущений», — заявил Брэдфорд Лоуэлл (Bradford Lowell) из Гарвардского университета (США).

Лоуэлл и его коллеги в течении двух последних десятилетий изучают работу тех частей мозга, каковые предположительно связаны с аппетитом, эмоциями голода и насыщения и другими чертами человека и гастрономическими ощущениями.Биологи нашли выключатель чувства голода в мозге человека Пара лет назад они узнали, что в гипоталамусе – эндокринном центре мозга – присутствует особенная несколько клеток, так именуемые AgRP-нейроны, каковые несут ответственность за фактически все пищевые ощущения.

в течении последующих лет несколько Лоуэлла и много вторых биологов экспериментировали с разными гормонами, пробуя подобрать ключ к этим нервным клеткам.

Ученым достаточно скоро удалось обучиться «включать» AgRP-нейроны, превращая животных в обжор, но с «отключением» у них появились громадные неприятности, поскольку для этого необходимо знать, какие конкретно нервные клетки руководят их поведением.

Авторы статьи обратили внимание на то, что эти клетки выделяют много гормона AgRP, что включает либо выключает лишь те нервные клетки, на чьей поверхности имеется рецепторы типа MC4R. Как продемонстрировали прошлые изучения, много аналогичных протеиновых выростов в мозге человека ассоциируется с склонностью и высоким индексом массы к ожирению, что заставило Лоуэлла и его сотрудников узнать, где они находятся и как они связаны с AgRP-нейронами.

По окончании продолжительных опытов авторам статьи удалось выделить группу MC4R-нейронов, каковые были находятся в второй части гипоталамуса и напрямую связаны с нервными клетками аппетита. В то время, когда ученые начали включать и выключать их, им удалось раскрыть пара очень любопытных эффектов.

Отключение данных нервных клеток в мозге грызунов приводило к тому же эффекту, что и включение AgRP-нейронов – мыши начинали беспрерывно имеется и не испытывали чувство насыщения. Включение этих нервов приводило к обратным итогам – мыши отказывались имеется и вели себя так, как словно бы они сравнительно не так давно покушали, даже в том случае, если по окончании последнего приема пищи прошло три-четыре дня.

По всей видимости, активация этих нейронов приводит к приятным ощущениям – в то время, когда ученые разрешили грызунам самостоятельно включать MC4R-нейроны, заглядывая в особенную «помещение» в их клетках, мыши предпочитали проводить в ней солидную часть времени, если они продолжительно не ели. В случае если же грызуны сравнительно не так давно обедали, то они вели себя нормально.

на данный момент Лоуэлл и его сотрудники трудятся над созданием лекарств, каковые имели возможность бы попадать в мозг и включать данную группу нервных клеток.

В случае если им удастся сделать это, то, согласно их точке зрения, они создадут более приятную альтернативу для диет, которая окажет помощь людям бороться с лишними килограммами и ожирением.

Случайные записи:

КАК ГОЛОДАНИЕ ВЛИЯЕТ НА МОЗГ?


Похожие статьи, которые вам понравятся: