Будет ли мама у мамонтенка?

11.01.2010 Наука и жизнь

О том, какие конкретно препятствия необходимо преодолеть современной биологии чтобы клонирование мамонта произошло, говорит основной эксперт по мамонтам у нас кандидат биологических наук Алексей Николаевич Тихонов.

В то время, когда в первой половине 80-ых годов XX века на экраны вышел милый мультфильм «Мама для мамонтенка», никому не приходило в голову, что спустя всего 20 лет ученые на полном серьезе будут обсуждать возможность оплодотворения слонихи клеткой, ядро у которых в собствености настоящему мамонту из вечной мерзлоты. И однако, подобным беседам именно около 10 лет.

Откапывание черепа мамонта из ледяного обрыва. закладка и Сортировка образцов в переносной холодильник (слева Алексей Николаевич Тихонов). Врач Хванг Ву-Сук рядом со входом в ледяной тоннель.‹ ›

Показавшиеся незадолго до сообщения о том, что в вечной мерзлоте отысканы «живые клетки мамонта» стали предлогом обратиться за разъяснениями кглавному эксперту по мамонтам в Российской Федерации, директору Зоологического музея Зоологического университета РАН в Петербурге, кандидату биологических наук Алексею Николаевичу Тихонову, что только что возвратился из экспедиции организованной Северо-Восточным Федеральным университетомв Якутию.Будет ли мама у мамонтенка?

-Алексей Николаевич, так что же все-таки нашли?

-Мы видели ядро клетки в замороженном материале костного мозга.Но в этом никакой сенсации нет, такие находки были и 10 лет назад. В прекрасно сохранившемся замороженном материале видны ядра клеток, кроме того контуры клеток, но при оттаивании все исчезает – клетки растекаются. Не смотря на то, что теоретически в том месте имел возможность бы быть совершенный материал.

Ткани забраны из ледяных тоннелей до 100 метров длиной, каковые вырубают охотники за бивнями. По большому счету мерзлота сама по себе теплая-1-2 градуса Цельсия ниже нуля у поверхности почвы, а вот на глубине 2-3 метров уже вправду холодно.И вот в том месте мы нашли довольно много замечательно сохранившихся останков.Все это находится вблизи самой северной из известныхпалеолитическихстоянок старого человека — Янской стоянки в местности Муус Хайа.

-Каков возраст находок?

-Точно мы еще не определяли, в поле это сделать непросто, но что-тооколо 25 тысяч лет.

-Кто был организатором экспедиции, поскольку трудилась громадная интернациональная команда?

-Да, народу было большое количество. Изначально экспедицию организовывал Северо-Восточный Федеральный Университет, при котором имеется Университет прикладной экологии Севера, а в нем в свое время был организован Музей мамонта, что я курирую как научный руководитель. В ходе подготовки якутские палеонтологи скооперировались с корейцами, которыхинтересует лишь возможность клонирования.

-У корейцев была какая-то чёрная история с клонированием эмбрионов человека пара лет назад…

-Так вот это как раз «те» корейцы и имеется. Врач Хванг Ву-Сук по окончании череды скандалов всячески старается реабилитировать собственный имя в научных кругах и добился определенных удач, каковые вынуждены признать кроме того его яростные соперники. В частности, удачно клонирует псов, а в прошедшем сезоне — койота.

Исходя из этого, в то время, когда он внес предложение оснастить современную генетическую лабораторию в Якутске в обмен на доступ к возможно пригодному для клонирования материалу мамонта,коллеги из СВФУ приняли предложение. А за врачом Хвангомприехала еще съемочная несколько CB-films, которая производитдокументальные программы для BBC, Discovery, National Geographic и других популярных каналов. Фильмо клонировании мамонта им заказал на данный момент Geographic.Говорят, что в следующем году он уже выйдет.

-А та клетка, ядро которой вы видели, совершенно верно в собственности мамонту?

-Я им задал данный вопрос, поскольку теоретически это возможно любой желающий – одноклеточный организм, мамонт, собака либо носорог. Так что до тех пор пока возможно с уверенностью сообщить, чтов мерзлоте найдено целое клеточное ядро малоизвестного происхождения. Все, кто работаетс древнейДНК знают, что одна из самых громадных неприятностей — это загрязнение образцов ДНК вторых организмов – вирусов, одноклеточных паразитов и без того потом.на данный момент считается, что для выделения ДНК ископаемых животных оптимальнееподходит шерсть, но снова же, только что извлеченная из вечной мерзлоты, и пока не начал разрушаться кутикулярный слой, поскольку тут же на волос начнется нашествие современных микроорганизмов.

-А какие конкретно результаты экспедиции кроме обнаружения клеточного ядра?

-Во-первых, мы посетили неповторимое место, в которое я в далеком прошлом грезил попастьрядом с поселком Сайды – в том месте где работалаэкспедиция Александра Бунге, что кроме этого деятельно собирал кости мамонтов и в отечественной коллекции много экземпляров, привезенных им из Якутии.Это место, к сожалению, пользуется громадной популярностью уискателей бивней, нозато кости в том месте потрясающей сохранности. И еще в том месте не так много мамонтов и лошадей, сколько бизонов и носорогов, а присутствие останков добропорядочного оленя скажи о том, чтооколо 30 тысяч лет назад в том месте была местность, похожая на отечественные степи с галерейнымилесами на протяжении рек.И в тех же ледяных тоннелях мы собрали большое количество нового материала, но никаких сенсаций не произошло.

-какое количество всего известно экземпляров, в случае если так возможно сообщить, мамонтов в мире?

-Мы как-то вычисляли, оказалось около 50. Но, само собой разумеется, это не только целые скелеты либо мумифицированные тела, наподобие мамонтенка Димы,чаще это фрагменты скелета либо тела с шкурой и мягкими тканями – нога, либо часть хобота. В отечественной коллекции числится 14 находок и она есть наибольшей в мире.Основное украшение коллекции, само собой разумеется, Березовский мамонт – практически полная туша, отысканная в 1900 году.

-А что дальше? Будут ли пробовать те же корейцы либо кто-тоеще все-таки довести идею с клонированием дологического финиша?

-Еще лет пять назад я бы заявил, что мысль с клонированием — это полная чушь.А сравнительно не так давно у нас вышла совместная с американцами статья, где расшифровано 75 процентовгенома мамонта. Разработки развиваются так быстро, что я уже не столь скептически настроен.на данный момент нужен метод сохранить замороженное клеточное ядро в целости и по окончании оттаивания.

Необходимо решить проблему с межродовым скрещиванием, поскольку выносить мамонтенка обязана самка африканского либо азиатского слона, а это с мамонтами различные рода.А испытания по межродовому клонированию не удаются и с современными животными,а вдруг мы говорим о мамонтах, то это возможно очень трудоемкой задачей. Исходя из этого сказать о том, что клонирование мамонта быть может, мы станем по окончании того как будут решены эти неприятности.

Из-за чего из всех вымерших животных нам так хочется заметить как раз мамонта? Возможно, вследствие того что он громадный и мохнатый, потомучтоего клонирование стало уже чем-то наподобие бозона Хиггса в биологии,обнаружение которого обосновывает правоту Алексея Николаевича в том, что когда покажутся разработке, разрешающие сохранить клеточное ядро по окончании размораживания, осуществить межродовое скрещивание и произвести неестественное оплодотворение слонихи, отыскать подходящий материал станет мельчайшей из неприятностей.

На фото: 1. Откапывание черепа мамонта из ледяного обрыва. 2. закладка и Сортировка образцов в переносной холодильник (слева Алексей Николаевич Тихонов). 3. Врач Хванг Ву-Сук рядом со входом в ледяной тоннель.

Фотографии предоставлены Алексеем Николаевичем Тихоновым.

Создатель: Юлия Смирнова

Источник: www.nkj.ru

Случайные записи:

Мама для мамонтёнка (1981). Советский мультик Мамонтенок | Золотая коллекция


Похожие статьи, которые вам понравятся: