Древние косточки рассказали историю одомашнивания персиков

20.08.2012 Наука и жизнь

Отчизной одного из любимых фруктов многих людей была равнина самой долгой и многоводной реки Евразии.

История одомашненных персиков насчитывает не меньше 7,5 тысяч лет, а началась она в равнине реки Янцзы в Южном Китае, неподалеку от современного Шанхая.

Косточки персиков из раскопок в равнине Янцзы. Фото: Yunfei Zheng, Gary W. Crawford, Xugao Chen / PLOS ONE.

К такому выводу пришли исследователи Юнфей Чжэн (Yunfei Zheng) и Сюйгао Чэнь (Xugao Chen) из Чжэцзянского университета (Китай) и их сотрудник Гэри Кроуфорд (Gary Crawford) из филиала Торонтского Университета в Миссиссоге (Канада). Их совместная работа размещена в издании PLOS ONE.

«До сих пор не было человека, кто знал, где были одомашнены персики», – отметил Гэри Кроуфорд. Он утвержает, что ранее исследователи предполагали, что это случилось где-то в Китае, но никто не говорил о долине Янцзы, как на родину персиков.

Археологи имеют хорошее представление о растений и доместикации, первым делом, зерновых, но роль деревьев в старейшем сельском хозяйстве и процесс их одомашнивания до сих пор не изучены.Древние косточки рассказали историю одомашнивания персиков В отличие от вторых деревьев, персик созревает весьма скоро, он начинает плодоносить через два-три года, так что выбрать необходимые особенности возможно было относительно быстро. Основная задача, которая стояла перед исследователями, было проследить процесс селекции в археологических материалах.

Косточки персиков прекрасно представлены на археологических монументах равнины Янцзы. Авторы статьи сравнили размеры и структуру косточек из шести монументов, время существования которых (в совокупности) охватывало около 5 тысяч лет. Сравнив размер косточек с каждого монумента, исследователи установили, что персики с течением времени возрастали, демонстрируя процесс доместикации.

Первые косточки персиков, самые похожие на современные культурные формы, происходят с монументов археологической культуры Лианджу (Liangzhu), существовавшей между 4,3 и 5,3 тысячи лет назад. Согласно точки зрения Кроуфорда и его сотрудников, процесс одомашнивания занял около 3 тысяч лет.

«Мы предполагаем, что люди достаточно рано определили вегетативное размножение и прививки, потому, что это ускорило селекцию. Они должны были проводить такую работу, по причине того, что семена имеют громадную генетическую изменчивость, и вы не понимаете, даст ли семя такой же плод, как дерево, которое породило его самого. Это рискованное дело», – говорит Гэри Кроуфорд.

Он утвержает, что лишь прививки имели возможность дать древним гарантию, что на деревьях будут такие персики, какие конкретно они желали.

Исследователь подчернули, что новая информация об одомашнивании персиков даёт нам больше знаний о отечественных предках. Они не были пассивными в отношениях с окружающей средой. Люди не только осознавали, как приобретать зерно, но и достаточно рано начали видоизменять отдельные деревья и лес.

«Обширно распространено вывод, что в прошлом люди были не так умны, как мы. Действительность же такова, что они были современными людьми, с этими же талантами и умственными способностями, каковые имеется у нас на данный момент», – вычисляет Гэри Кроуфорд.
 
По данным: University of Toronto Mississauga, PLOS ONE

Создатель: Егор Антонов

Источник: www.nkj.ru

Случайные записи:

Персикиз косточки


Похожие статьи, которые вам понравятся: