-
Фракталы роршаха
28.07.2016 Наука и жизнь
-
Количество ассоциаций, каковые мы видим в тесте Роршаха, зависят от фрактальной размерности его пятен.
Кроме того те, кто далек от психологии, имели возможность что-то слышать о тесте Роршаха – это в то время, когда человеку показывают чернильную кляксу и просят заявить, что он в ней видит.
Изображение из теста Роршаха. (Фото: belopoppa / Depositphotos.com.) Два варианта кляксы Роршаха с различной фракткальной размерностью. (Фото: Taylor RP et al. (2017) Seeing shapes in seemingly random spatial patterns: Fractal analysis of Rorschach inkblots. PLoS ONE 12(2).) Фрактал. (Фото: Raphy Stoller / Flickr.com.) ‹ ›
В тесте применяют пара таких клякс, и любая из них является стимулом для свободных ассоциаций. Предполагается, что то, что мы видим в кляксе, определяется изюминками отечественной личности. (Тест выстроен на феномене парейдолии – так именуют зрительные иллюзии, в то время, когда подробности настоящего объекта складываются в что-то иллюзорное; хороший пример парейдолии – кажущееся лицо в тучах либо на Луне.)
Первоначально чернильные кляксы применяли чтобы распознать патологические отклонения в психике. Но в последние двадцать лет тест Роршаха применяют с таковой целью все реже, потому, что у экспертов появились сомнения, вправду ли образы, видимые в пятнах, показывают лишь на психологические отклонения – либо же приходящие на ум ассоциации зависят еще и от вторых вещей, к примеру, от пережитого опыта либо от творческих свойств.
А вдруг отвлечься от особенностей психики конкретного человека и взглянуть на эти кляксы, так сообщить, под другим углом, то появляется еще один вопрос – имеется ли в самих картинах что-то, что воздействует на достаток вызываемых ими ассоциаций? Исследователи из Орегонского университета пишут в собственной статье в PLoS ONE, что ассоциативность пятен Роршаха зависит от величины, которая именуется фрактальной размерностью.
Фракталами, строго говоря, именуются математические множества, владеющие свойством самоподобия; в случае если постараться такое множество нарисовать, то у нас окажется рисунок, в котором любая его часть повторяет изображение в целом, лишь в меньшем масштабе. Фрактальная размерность именно обрисовывает сложность фракталов; если не вдаваться в подробности, то возможно заявить, что данный параметр показывает, пара очень сильно изменяется подробность изображения с трансформацией масштаба.
Свойством фрактальности владеют множество объектов окружающего мира: деревья, облака, береговая линия – их нельзя назвать чистыми фракталами, но что-то такое в них имеется. Имеется фрактальность и в пятнах Роршаха – она проявляется на границах клякс; и к их границам возможно применить ту самую фрактальную размерность: чем сложнее граница, чем изрезаннее она выглядит, тем фрактальная размерность будет ниже; наоборот, в случае если граница сглаживается, то размерность будет увеличиваться. Ричард Тейлор (Richard Taylor) и его сотрудники поставили опыт, показывая студентам двадцать четыре роршаховских кляксы и прося их посчитать, сколько всего различного они на них видят.
Среди изображений были такие, на которых мало кто по большому счету что-то видел; были и такие, от которых в голове у наблюдающего появлялось семь и более образов. Как выяснилось, картины с высокой размерностью (и с более ровными границами изображения) приводили к минимуму ассоциаций, в отличие от тех, у которых края изображения смотрелись очень сильно изрезанными. Похожие результаты оказались и тогда, в то время, когда авторы работы применили фрактальную размерность к данным некоторых психотерапевтических изучений, проводившихся в прошлом веке.
Сами исследователи, разбиравшие фрактальность пятен Роршаха, имели в виду не столько психологию личности, сколько неспециализированную для всех перспективную биотехнологию и психологию восприятия. К примеру, пускай мы желаем сделать неестественный глаз, что распознавал бы объекты так же прекрасно, как человеческий – при таких условиях мы берем за базу людскую «конструкцию». Но, зная особенности собственного восприятия наподобие тех, что были только что обрисованы, мы сможем не просто воспроизвести человеческий глаз, но и сделать его лучше – дабы он не видел того, чего нет.
Создатель: Кирилл Стасевич
Источник: жизнь и Наука, nkj.ru
Случайные записи:
«Поэторий» — рубрика «Корзинка» — Тест Роршаха
Похожие статьи, которые вам понравятся:
-
Что неспециализированного у дерева, берега моря, облака либо кровеносных сосудов у нас в руке? На первый взгляд может показаться, что все эти объекты нет…
-
Образуются ли фракталы на «поверхности» чёрной дыры?
Моделирование показывает на то, что в теории горизонт событий чёрной дыры может быстро расширить собственную площадь — чуть ли не до бесконечности. А вот…
-
Nasa, экзопланеты и инопланетяне
20010,0,3500, Кого или что обнаружили астрономы на просторах галактики, а также есть ли жизнь на TRAPPIST-1. Весьма нечасто новостям о научных открытиях…
-
Маленькие дети знают свою выгоду
Дети готовы поступиться представлениями о том, что такое прекрасно и что такое не хорошо, в случае если за их моральные правила им предложат достаточную…
-