-
Глава минкомсвязи россии: «мы на пороге нового масштабного сотрудничества в области ит»
25.07.2011
Hi-tech
-
Министр массовых коммуникаций и связи РФ Николай Никифоров участвовал в VII Интернациональном ИТ-форуме c участием государств БРИКС и ШОС. Форум проходит в канун летнего саммита БРИКС, что состоится 8–9 июля в Уфе. В собственном приветственном слове к гостям форума глава Минкомсвязи России выделил важность интернациональной кооперации для ответа задач демонополизации мирового рынка ПО (ПО).
Приводим текст его выступления.
В текущем году форум проходит с участием отечественных сотрудников из БРИКС и ШОС. Для России громадная честь быть страной-главой этих межправительственных объединений.
Желаю вас заверить, что с позиций интернационального сотрудничества в области IT роль БРИКС и ШОС очень высока. Для всех присутствующих разумеется, что роль информационно-коммуникационных разработок будет возрастать с каждым годом.
Количество пользователей сети Интернет практически во всех государствах БРИКС сейчас превышает половину населения каждой из этих государств.
В РФ сейчас мы ведем одну из самых громадных в мире строек по проведению волоконно-оптических линий связи в малые поселения. Отечественная задача пребывает в том, дабы через три–пять лет 97 процентов обитателей нашей страны имели возможность недорогого и скоростного выхода в сеть.
Разумеется, что такое проникновение ИКТ во все сферы нашей жизни формирует не только новые возможности, но и новые угрозы. Считаю очень серьёзным, дабы страны БРИКС и ШОС на протяжении собственной повестки дня решали проблему демонополизации всемирный экосистемы ПО. Не секрет, что сейчас практически все страны мира применяют ПО и главные разработки, разрабатываемые в одной стране и всего несколькими компаниями.
Монополия — это неизменно не хорошо, она формирует угрозы и проблемы.
Но считаю неправильным создание в той либо другой стране национальной ОС. Ни одна страна мира не должна пробовать закрыться в собственном технологическом развитии. Сейчас не может быть национальных проектов в чистом виде.
Дабы быть успешными, они должны быть интернациональными.
Население БРИКС — это добрая половина населения планеты. Разумеется, что уже в скором будущем рынки БРИКС будут составлять половину информационных рынка технологий и мирового интернета. В последние два–три месяца у меня были увлекательные встречи с каждым отраслевым министром связи и ИТ БРИКС.
Все мы разделяем эту повестку и поддерживаемдемонополизацию всемирный экосистемы IT.
Чтобы эта работа носила системный темперамент, мы договорились, что начиная с 2015 года встречи ИКТ-министров БРИКС будут проходить каждый год. Данный вопрос будет рассмотрен через пара дней на саммите БРИКС в Уфе. А первую такую встречу министров мы ожидаем в октябре 2015 года. Планируем, что встречи на министерском уровне будут сопровождаться встречами специалистов, ведущих ИТ-представителей и компаний индустрии.
Уверен, что это станет началом нового масштабного сотрудничества в области IT».
В рамках VII Международного ИТ-форума будет принята Югорская декларация государств БРИКС и ШОС с предложениями по реализации отдельных мероприятий в рамках председательства РФ в БРИКС и ШОС. Декларация будет направлена в адрес саммитов государств БРИКС и ШОС, каковые состоятся в Уфе, помимо этого будет подготовлено соответствующее обращение к кабинетам министров этих государств.
Случайные записи:
- Лазер делает ядерную бомбу доступной
- «Росэлектроника» примет участие в форуме «технологии в машиностороении-2014»
Владимир Путин * Стратегическое развитие и приоритетные проекты
Похожие статьи, которые вам понравятся:
-
Кировская область станет наибольшим в Российской Федерации производителем лекарственных препаратов на базе европейских нанотехнологий Русский…
-
Министр массовых коммуникаций и связи РФ Николай Никифоров встретился с Министром человеческого таланта и науки Республики Эквадор Андресом Араусом…
-
В поселке Переволоцкий Оренбургской области завершено строительство солнечной электростанции (СЭС) мощностью 5 МВт. Это первая сетевая СЭС в европейской…
-
Глава фано: стратегия научно-технологического развития изменит научный ландшафт россии
Глава ФАНО Михаил Котюков подчернул, что в утвержденном президентом документе «имеется расстановка приоритетов, совпадающих с теми упрочнениями, каковые…