-
Как нейроны запоминают вкус
12.03.2010
Наука и жизнь
-
Среди множества нейронов только немногие способны запоминать, что случилось. От остальных их отличает особый белок, что оказывает помощь настроить внутренний скелет нейрона так, дабы он имел возможность хранить данные.
Забрав в рот какую-нибудь мерзость, мы достаточно скоро запоминаем, что в следующий раз имеется это запрещено – мозг мгновенно формирует связь между запахом и внешним видом нехорошей еды и недвусмысленной реакцией желудка. В самый первый момент на пищевое раздражение в мозге отзываются множество нейронов, но память остаётся не у всех. Только горстка клеток хранит данные о запахе и неприятном вкусе.
Вопрос – чем отличаются такие клетки от остальных?
Среди множества нейронов, реагирующих на стимул, только кое-какие сохраняют память о нём. (Фото Dennis Kunkel Microscopy, Inc. / Visuals Unlimited / Corbis.) Только кое-какие нейроны (окрашены зелёным) в островковой коре мыши синтезировали белок CREB, определяющий их роль в ходе запоминания. (Фото Yoshitake Sano / University of California, Los Angeles.)‹ ›
Ответ на него дали исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США).
Как часто бывает, дело появилось в некоем белке называющиеся CREB. Те нейроны, в которых его уровень был повышен, запоминали нехорошей вкус.
CREBрасшифровывается как cyclic-AMP-response-element-binding protein и трудится он транскрипционным причиной: в ответ на появление регуляторной молекулы циклического АМФ (cyclic-AMP) он связывается с определёнными областями в ДНК, усиливая либо ослабляя на них транскрипцию – синтез матричной РНК. Пара лет назад Альчино Сильва (Alcino Silva) вместе с сотрудниками продемонстрировал, что именно от CREB зависит локализация эмоциональной памяти в миндалевидном теле – локализация как раз в смысле отдельных нейронов.
Тогда же исследователи высказали предположение, что данный белок является универсальным средством, от которого зависит, какие конкретно нейроны будут не забывать стимул, а какие конкретно нет. Дабы проверить собственную догадку, они совершили серию опытов с мышами, которым приходилось пробовать раствор, вызывающий тошноту. Неприятный вкус активировал островковую кору мозга, но и тут для хранения информации выделялась часть клеток, каковые, как пишут авторы работы в Current Biology, содержали в себе большое количество белка CREB.
островковая кора и Миндалевидное тело достаточно резко отличаются друг от друга, но молекулярный механизм, отбирающий клетки для запоминания, у них схож. Так что имеется все основания считать, что CREB трудится везде, где необходимо организовать нейронную ячейку памяти.
Клетки мозга мышей модифицировали так, дабы они синтезировали модифицированный CREB, соединённый с зелёным флуоресцентным белком. Помимо этого, в нейроны вводили второй ген, что придавал им чувствительность к веществу, выключавшему нейронную активность. После этого мышам позволяли попробовать солёную воду, в которую был подмешан ещё и хлорид лития, вызывающий тошноту. В большинстве случаев мышам вкус соли нравится, но в таком варианте они запоминали, что от солёной воды им будет не хорошо.
Спустя три дня животным опять предлагали попытаться плохую воду. Простые мыши избегали её выпивать, но те, у которых CREB-нейроны были отключены, забывали негативный опыт и опять выпивали тошнотворный раствор.
Предстоящие опыты продемонстрировали, что CREB усиливал синтез другого белка называющиеся Arc, чьи функции тесно связаны с цитоскелетом. Про без сомнений как мы знаем, что его тем больше в тех нейронах, каковые посильнее всего возбуждаются в ответ на стимул.
Роль цитоскелета в формировании памяти исследуется в далеком прошлом: запоминание требует прочных нервных цепочек, другими словами прочных межнейронных контактов – синапсов, а прочность тех либо иных элементов клеточной архитектуры зависит от протеиновых скелетных опор в цитоплазме. Как пример возможно отыскать в памяти прошлогоднюю работу нейробиологов из Медицинского колледжа Университета Бейлора, каковые продемонстрировали, что превращение краткосрочной памяти в долгосрочную происходит а также благодаря цитоскелетным перестройкам.
Но вот в каких как раз клетках случатся такие перестройки, зависит от CREB. Быть может, что в этот самый момент всё дело в синапсах; пока же известно только то, что благодаря CREB и Arc запоминающие клетки делаются особенно чувствительными к раздражению, и, в то время, когда мыши вспоминали о плохом вкусе воды, такие нейроны активничали особенно очень сильно. Кратко о взятых итогах пишет The Scientist.
Само собой разумеется, это не единственный молекулярный механизм, который связан с памятью, но он, по-видимому, включается в любых ситуациях, в то время, когда мозгу необходимо что-нибудь запомнить. В будущем предстоит узнать, как такие CREB-нейроны в различных частях мозга соотносятся с главными центрами памяти наподобие гиппокампа, и откуда по большому счету берётся CREB в нервных клетках – то ли они с самого рождения предназначены для хранения информации, то ли CREB сам зависит от каких-то внешних факторов.
Создатель: Кирилл Стасевич
Источник: nkj.ru
Случайные записи:
Формирование нейронных систем
Похожие статьи, которые вам понравятся:
-
Где у нейронов прячется память
Трудящийся нейрон не обязательно запоминает все данные, которая проходит через него. Дабы это случилось, должны совпасть между собой активности различных…
-
Почему нейроны не похожи друг на друга
Нейроны людской мозга поразили своим разнообразием. Пара лет назад стало известно, что геномы отдельных нейронов значительно отличаются между собой, и…
-
Биологическими часами управляют не только нейроны
Вспомогательные клетки нервной совокупности воздействуют на скорость дневного ритма. Все органы, все ткани а также практически все клетки в отечественном…
-
Отростки нейронов подкорковой ограды попадают в самые далекие отделы мозга. Чтобы выяснить, как трудится мозг, мы должны знать, как выглядят его…
-