Кетчуп из бутылки быстро и до последней капли

08.09.2016 Наука и жизнь

Точно всем любителям кетчупа из стеклянных бутылок знакома эта неприятность: сперва не можешь вытряхнуть из бутылки ни капли любимого томатного соуса, а позже, утратив терпение, рукоплещешь по дну бутылки и заливаешь кетчупом все блюдо. Эта неприятность решена! Ученые изобрели особый состав под названиемLiquiGlide, что активизирует перемещение кетчупа либо второй аналогичной жидкости по стеклянной поверхности.

В случае если обработать стены бутылки этим составом, то кетчуп, майонез либо второй жидкий соус будет медлено выливаться из емкости. Автором изучения есть аспирант Массачусетского Технологического университета (Massahusets Institute of Technology) Дэйв Смит (Dave Smith). Он говорит, что вещество создано с применением нанотехнологий.

Самое увлекательное, что LiquiGlide есть сплавом жидкого и жёсткого тел.

Это такое структурированное вещество. Оно жёсткое, но наряду с этим у него отсутствует трение, как у жидкости — комментирует создатель изучения.

Интересный факт для интересных: компания Heinz, известная как один из ведущих производителей соусов, заявляет, что кетчуп выливается из стеклянной бутылки со скоростью 0,01 м/сек.Кетчуп из бутылки быстро и до последней капли В случае если вам это ни о чем не говорит, то для сравнения приведем скорость передвижения галапагосских черепах, каковые ползают со скоростью приблизительно 0,07 м/сек. ОднакоLiquiGlide может с легкостью решить эту проблему, кетчуп больше не будет ползти по стеклянной банке, как черепаха либо кроме того медленнее.

До тех пор пока что LiquiGlide не употребляется в производстве, но, ученые сохраняют надежду что в самом ближайшем будущем это вещество начнут применять для покрытия внутренних поверхностей разных стеклянных и пластиковых емкостей, например, бутылок для соусов.

Ускоритель кетчупа, созданный командой Дэйва Смита, стал вторым в конкурсе изобретений Массачусетского технологического университета. За собственный изобретение ученые взяли 100 000 долларов. Но, ученые уверены в том, что на это всего лишь малая толика того, что они смогут взять за создание LiquiGlide.

Создатель изучения сохраняет надежду реализовать изобретение компаниям, изготавливающим соусы, за 17 миллионов долларов.

Будем сохранять надежду, что производители соуса клюнут на это предложение и начнут обрабатывать бутылки LiquiGlide. Тогда неприятность медлительно сползающего кетчупа будет решена и любимый соус станет еще более любимым.

Источник: techland.time.com
Перевод: Н.

Случайные записи:

\


Похожие статьи, которые вам понравятся:

Tags: