Китобойный промысел: истоки и перспективы

29.09.2011 Наука и жизнь

Многие популяции китов сейчас находятся на грани вымирания: их численность близка к критической, и такие факторы, как загрязнение воды в мировом океане, нестабильность экосистем и бесконтрольный китобойный промысел катастрофически ухудшают обстановку.

Коммерческая охота на китов деятельно велась вплоть до конца ХХ века. В итоге сокращение численности популяций самых громадных млекопитающих в мире стало причиной нерентабельности промысла. С 1946 года на охоту были наложены определенные ограничения, а с 1986 года многие страны, входившие в Интернациональную Китобойную Рабочую группу, наложили запрет на данный вид коммерческой деятельности.

Кампания IFAW «Meet us don’t eat us!» («Познакомься с нами, не ешь нас!») Фото http://www.ifaw.org/. Добровольцы кампании «Meet us don’t eat us!»Фото http://www.ifaw.org/. Роберт Марсланд, директор офиса IFAW вАнглии и Исландии, начальник программы IFAW по прекращению добычи кита в Исландии.‹ ›

Сейчас многие природоохранные организации выступают против этого вида водной охоты – мировую общественность тревожит вопрос целесообразности китобойного промысла по большому счету.Китобойный промысел: истоки и перспективы До сих пор не существует доброго метода убийства китов и выглядит процесс охоты достаточно жестоко: на судне закреплена гарпунная пушка, направленная на движущееся тело животного, производится выстрел в верхнюю часть туловища кита, из-за которого его голова выясняется под водой.

Строение китового организма не разрешает воде попасть в легкие – животное умирает в ужасных муках от удушья. Размеры судна, с которого осуществляется охота, через чур мелки чтобы поместить тело убитого кита на палубу и обычно его«» сбоку. Помимо этого, киты способны замедлять дыхание и сердцебиение, и животное, которое думается мёртвым либо утратившим сознание, может испытывать невыносимую боль в течении продолжительного времени.  

Одна из программ Интернационального фона защиты животных (IFAW) посвящена защите китов в Исландии – одной из немногих государств, включая японию и Норвегию, где официально разрешена добыча китового мяса. Как как раз IFAW ведёт борьбу против коммерческого китобойного промысла, поведал Роберт Марсланд, директор офиса IFAW в Исландии и Англии, начальник программы IFAW по прекращению добычи кита в Исландии, на лекции «История охоты на китов: следствия и причины», организованной при содействии Русского географического сообщества.

Исландия — почва фьордов, ледников, вулканов и гейзеров. Громадную роль в экономике играется туризм — годовой поток туристов превышает количество обитателей (население страны 320 тыс. человек). В сознании многих людей укоренилось вывод, что традиция заниматься китобойным промыслом заложена в генах коренного населения островного страны — перед глазами поднимается образ могучего викинга, поражающего добычу гарпуном.  

Исландия прекратилапромысел во второй половине 80-ых годов XX века, но возобновила его в первой половине 90-ых годов двадцатого века вместе с выходом страны из Интернациональной Китобойной Рабочей группы. В 2002 году Исландия снова вступает в МКК уже с оговоркой к запрету. на данный момент страной страны предусмотрена ежегодная квота на добычу китового мяса; в конечном итоге потребляет его в пищу менее 3 процентов населения.

Квота официально разрешает охоту на два вида китов: финвалов и малых полосатиков (второй по размеру вид по окончании светло синий кита). Китовым промыслом финвалов в Исландии занимается только один человек – господин Лофсен. За последние 5 лет им было убито около 500 особей этого вида.  

Существует и хорошие сдвиги, касающиеся защиты китов в Исландии. Наблюдение за китами («whale watching») – многомиллионная индустрия, завлекающая 200 тыс. туристов каждый год, вытесняет коммерческую охоту на китов. Проводившиеся в течение последних 10 лет опросы продемонстрировали, что около 50 процентов населения страны считают, что китобойный промысел – ожесточённый вид деятельности, что направляться запретить, а около 70 процентов признали, что китов необходимо убивать скоро и гуманно.

Квота на промысел значительно уменьшается из года в год, поскольку понижается спрос на китовое мясо, а фактическая его добыча в два раза меньше установленной квоты.

«Каждый год добывается мясо около 30 малых полосатиков – они (рыболовы) не убивают больше, чем нужно. И это если сравнивать с 60 особями в прошлые годы. В Исландии фактически отсутствует рынок для китового мяса.

Я ни при каких обстоятельствах не осознавал, для чего это делается, и как раз с этим мы и боремся», — прокомментировал обстановку Роберт Марсланд.  

Создатель: Кристина Астахова

Источник: www.nkj.ru

Случайные записи:

Охота на китов. \


Похожие статьи, которые вам понравятся: