-
Ленью можно заразиться
08.10.2009
Наука и жизнь
-
Лень была одним из тех особенностей, каковые возможно перенять от вторых.
В то время, когда речь идет о заразительном поведении, то в большинстве случаев имеют в виду зевание, почесывание либо хохот, причем да и то, и второе, и третье оказывается заразительным не только в компании людей, но и среди животных (известно, к примеру, что новозеландские попугаи кеа смогут передавать веселием друг друга). Но смогут ли быть заразительными какие-то более сложные формы поведения? Возможно ли, к примеру, заразиться ленью, либо, напротив, нетерпением?
(Фото: gemenacom / Depositphotos.com.)
В литературе и кино довольно часто возможно встретить фразу, что кому-то передалось чьё-то нетерпение, либо как кто-то поддался чужой лени, но считается, что и склонность лениться, и осмотрительность с осторожностью, нетерпеливость достаточно слабо подвержены внешним влияниям – другими словами в случае если человек стал ленивым, то окружающие его вряд ли уже поменяют.
Более того, считается, что все три свойства, по крайней мере, частично зависят от генов. И лень, и осторожность, и нетерпеливость разглядывают как особенности психики, от которых конкретно зависит безопасность индивидуума – безопасность в широком смысле.
Вправду, осмотрительность срабатывает тогда, в то время, когда мы ищем более надёжных дорог, дабы достигнуть какой-то цели; нетерпеливость проявляется, в то время, когда мы готовы удовольствоваться малым, но только бы поскорее, нежели ожидать чего-то большего, но позже; наконец, лень – это в то время, когда нам думается, что «игра не следует свеч», что цель не следует того, дабы для нее по большому счету предпринимать какие-то упрочнения. Подобные мысли кажутся сугубо личными, и дабы кто-то второй смог на них подействовать, ему необходимо как-то убедить нас – начать разговор, применять какие-то доводы. Заразительность, в то время, когда мы просто взглянуть на кого-то и повторили его действия за ним, тут вряд ли может иметь место.
Но, как пишут в собственной статье в PLOS Computational Biology исследователи из парижского Университета головного и спинного мозга, и нетерпеливость, и осторожность, и лень смогут передаваться между нами несложнее, чем возможно было бы поразмыслить. Опыт пребывал в том, что пара десятков взрослых людей должны были пройти через смоделированные обстановки, в которых им необходимо было выбрать тот либо другой метод действий. Выбранный путь сказал о том, что участник опыта «по природе» или осмотрителен, или ленив и т. д.
После этого на сцену выходил некто посторонний, по поводу которого необходимо было предположить, как он поступит в той либо другой ситуации. Другими словами участники опыта должны были, к примеру, сообщить про незнакомца, какую из двух лотерей он выберет: ту, которая дает маленькой, но более возможный выигрыш, либо ту, где выигрыш побольше, но и возможность взять его меньше.
Фокус был в том, что данный незнакомец был не более чем убедительной компьютерной моделью. Модель делала какие-то действия, так что все остальные видели итог, по окончании чего опыт возвращался к началу – от его участников снова требовалось решить, как они поступят в той либо другой ситуации.
Оказалось, что на второй раз люди довольно часто решали уже в противном случае, и трансформации эти были очевидно связаны с тем, как поступил компьютерный «второй». Другими словами кто-то вместо нетерпеливого становился ленивым, по причине того, что второй человек перед тем выбрал «ленивое» ответ. Как пишет портал LiveScience, авторы работы растолковывают таковой итог общечеловеческой склонностью придерживаться неких социальных норм в поведении: «я поступаю как ты – значит, я с тобой в одной группе».
Иначе, человеку может казаться, что кто-то второй «знает, как лучше», что второй поступает заведомо верно, и потому нужно повторять за ним.
Кстати говоря, ровно годом ранее мы писали о похожей работе психологов из Калифорнийского технологического университета: в собственных опытах они продемонстрировали, что люди склонны заражаться достаточно сложным поведением, которое вовсе не обязательно принесёт им пользу – другими словами, замечая, как кто-то второй поступает рискованно, мы также готовы пойти на риск, даже в том случае, если не хорошо воображаем, к чему это может привести.
Создатель: Кирилл Стасевич
Источник: жизнь и Наука (nkj.ru)
Случайные записи:
КАК ПОБОРОТЬ ЛЕНЬ. Как избавиться от лени НАВСЕГДА. Прокрастинация и избавление от нее от БМ
Похожие статьи, которые вам понравятся:
-
Можно ли заразиться болезнью альцгеймера?
Прионоподобные патогенные белки в некоторых случаях смогут вызывать нейродегенеративныерасстройства, попав из больного мозга в здоровый. Прионными…
-
Можно ли определить преступника по активности мозга
В случае если человек светло осознаёт, что совершает что-то противозаконное, его мозг трудится в противном случае, нежели в том случае, в то время, когда…
-
Можно ли предсказать функцию гена
У большинства генов человека функции до сих пор малоизвестны. Но возможно постараться угадать, что они делают, сравнив их с генами-родственниками из…
-
Лень имеет физиологические причины
Обстоятельством этого могут служить недостаточные связи между определенными территориями мозга, в следствии которых некоторым людям не легко решить…
-