Медицина и биология: итоги 2013 года

18.11.2014 Наука и жизнь

Уходящий год принес много научных открытий. В биологии и медицине, по версии издания «Science», главным научным достижением стала иммунотерапия рака.

И не смотря на то, что изучения еще не закончены, научное и медицинское сообщество, а в основном, больные, больные раком, полны ожиданий: выясняется, имеется метод «натравить» собственную иммунную  совокупность человека на борьбу с опухолью.

Прозрачный мозг мыши, полученный по разработке CLARITY(Nature.com). Схема разработки редактирования генома CRISPR (Wikepedia.org).‹ ›

Надежды докторов связаны с терапевтическими вакцинами, каковые вводят уже заболевшим людям. Задача, которую обязан выполнить таковой препарат, — научить иммунную совокупность распознавать раковые клетки.

Препарат ипилимумаб еще в 2011 году взял одобрение FDA (Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США).  Но впредь до последнего времени доктора сомневались в его эффективности в борьбе с меланомой — одним из самых агрессивных видов рака.Медицина и биология: итоги 2013 года Изучения начались еще в 80-х годах прошлого века в Онкологическом центре Андерсона Техасского университета (США).

Ученые узнали, что рецептор CTLA-4, расположенный на поверхности Т-киллеров — клеток, каковые уничтожают поврежденные клетки собственного организма, выступает в роли тормоза. Блокировка CTLA-4 снимает лимфоциты с тормозов и они начинают бороться с раковыми клетками.

Второй тормоз лимфоцитов — PD-1 был обнаружен японскими исследователями. Его инактивация кроме этого благотворно сказалась на борьбе организма с опухолью. Данной в осеннюю пору компания-производитель препарата ипилимумаб сказала, что из 1800 больных с меланомой, приобретавших лечение, 22 процентов были живы через три года по окончании начала терапии.

А в сочетании с анти-PD-1 препарат ведет к «глубокой и стремительной регрессии опухоли» у практически трети больных с меланомой.

Итоговая сокровище этого «прорыва года» до тех пор пока малоизвестна. Но многие онкологи, не обращая внимания на то, что до тех пор пока что эффективность продемонстрирована для маленького числа больных, уверенны, что это начало принципиально нового подхода к лечению рака. Одна из задач, которая сейчас стоит перед учеными, — узнать, из-за чего одни больные были чувствительны к лечению, а другие нет.

Еще одно достижение, которое отметили в издании, — разработка редактирования генома CRISPR (Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats, в переводе с английского маленькие палиндромные повторы, систематично расположенные группами). При помощи белка Cas9  ученые обучились весьма совершенно верно редактировать генетическую данные.

Данный способ  редактирования генома посредством фермента, выясняющего нужную последовательность цепи ДНК «по наводке» комплементарного  ей РНК-экскурсовода, обещает революционные перемены в лечении и исследованиях многих болезней — рака, серповидноклеточной анемии, синдрома Дауна. Лишь в текущем году было опубликовано более 50 научных статей, где употреблялась эта разработка на клетках мышей, бактерий, рыб, дрожжей, человека.

В центре внимания научной общественности опять были и стволовые клетки. Применяя разработку терапевтического клонирования, благодаря которой 17 лет назад была взята известная овечка Долли, удалось взять разные ткани людской тела — сердца, почки а также головного мозга. И не смотря на то, что полученные так органы размером не больше яблочного семечка и живут совсем недолго, это определенно огромное достижение для регенеративной медицины.

Возможность сделать прозрачными ткани мозга, кроме этого отмеченная в числе основных достижений,  воспринимается как что-то совсем уж из области фантастики. Но цель ученых не взять человека-невидимку, а уменьшить изучение нейронных связей. Способ CLARITY (в переводе с английского – ясность, прозрачность), созданный в Стэнфордском университете, основан на  удалении из тканей липидов, рассеивающих свет.

Обработанные раствором фруктозы ткани мозга при применении двухфотонного лазерного микроскопа становятся полностью прозрачными. Применив CLARITY к  мозгу мыши, ученые смогли разглядеть нейроны, помеченные флуоресцентными красителями в разных областях мозга, кроме того в таких глубоких структурах, как таламус.

Еще одно серьёзное изучение касается микробиологии. В среднем, в теле здорового человека содержится около двух килограммов микроорганизмов. В норме они оказывают помощь нам защищаться от разных заболеваний, переваривать пищу. Изучение действия микробиома на отечественный организм может оказать помощь в борьбе с самыми различными недугами — от рака до наркозависимости.

Ученые считают, что воздействуя не только на организм хозяина, но и на его симбионтов,  возможно достигнуть хороших результатов в области персонализированной медицины.
 
Помимо этого, в «Science» составили хит-парад живых организмов и событий, поразивших общественность в уходящем году.

«Беспозвоночным года» стала Issus coleoptratus  — насекомое, в конечностях которого была обнаружена зубчатая передача.

Звание «позвоночного года» взял обнажённый землекоп за свойство противостоять раку и долгожительство: это некрупное животное доживает до 30 лет.

«Окаменелостью года» стал череп предка человека, найденный в Грузии, что может поменять отечественное представление об эволюции человека

В номинации «Геном года» отмечена работа по расшифровке самого старого на сегодня генома лошади, возраст которой насчитывает 700 000 лет.

Создатель: Юлия Смирнова

Источник: www.nkj.ru

Случайные записи:

Александр Марков: \


Похожие статьи, которые вам понравятся: