Найдены нейроны, проводящие страх

04.02.2015 Наука и жизнь

Для зрительной информации о потенциальной угрозе в мозге выделен отдельный нейронный канал, ведущий в центр чувств.

Ужас оказывает помощь нам выжить: найдя что-то возможно страшное, мы решаем, бежать либо защищаться; и останемся ли мы в живых либо нет, зависит от того, верно ли мы проанализировали обстановку. Как мы знаем, что в мозге у животных и у человека имеется особенная структура – миндалевидное тело, либо амигдала, которую довольно часто именуют «центром страха». Наименование не совсем верное: амигдала участвует в формировании любых чувств, отрицательных и хороших.

В момент возникновения угрозы принципиально важно как возможно стремительнее сориентироваться в обстановке, исходя из этого логично было бы высказать предположение, что зрительный сигнал идёт в эмоциональный центр «экспрессом». Но это не совсем так.

Нейроны миндалевидного тела – центра чувств. (Фото Dept of Brain and Cognitive Sciences MIT / Flickr.com.) Человеческий мозг с обозначенным синим красным и стволом мозга – средним мозгом. Верхнее двухолмие и парабигемиальные ядра – одни из структур среднего мозга. (Фото CrazyJoesPsychNOTES / Flickr.com.)‹ ›

Найдены нейроны, проводящие страх

«Перевалочным пунктом» между миндалевидным телом и глазами помогает так именуемое верхнее двухолмие, одна из главных структур среднего мозга. В целом функция двухолмия содержится в управлении яркими реакциями; как раз двухолмие оказывает помощь нам следить глазами за тем, что нас заинтересовало, благодаря ему голова как бы машинально поворачивается за тем либо иным объектом, а рука как бы машинально тянется, дабы что-нибудь схватить. Сигналы ко мне приходят как от сетчатки, так и от коры.

Пэн Цао (Peng Cao) и его сотрудникам из Академии наук Китая удалось отыскать конкретные нейроны (составляющие, само собой очевидно, проводящую цепочку), несущие ответственность за зрительный ужас. Ими были кое-какие клетки двухолмия, синтезировавшие белок парвальбумин. Он способен связывать ионы Ca, и, быть может, это как-то оказывает влияние на работу нейронов: в мозге имеется ещё пара групп клеток с парвальбумином, характерная черта которых – высокая скорость реакции.

В случае если у мышей искусственно стимулировали парвальбуминовые нейроны двухолмия, то животные безо всякой видимой обстоятельства пугались и застывали на месте, другими словами демонстрировали простую реакцию испуга грызунов. Но вправду ли такие клетки реагируют на зрительные стимулы? Мышей постарались напугать, продемонстрировав им виртуальный мяч, что на них катился – и у животных в ответ получили как раз парвальбуминовые нейроны.

Они соединялись с другой структурой – находящимися рядом с двухолмием парабигемиальными ядрами, каковые, со своей стороны, имели выход на миндалевидное тело. Результаты размещены в Science.

Само собой разумеется, и миндалевидное тело, и ядра, и двухолмие трудятся совместно, и эмоциональная реакция формируется вместе с ярким ответом на угрозу – замереть, затаиться на месте. Учитывая, сколь большое количество информации поступает через глаза, пожалуй, нет ничего необычного в том, что для «зрительного страха» – правильнее, для зрительных стимулов, несущих сведения о потенциальной угрозе – в мозге отведён особый выделенный канал. (Само собой разумеется, было бы весьма интересно определить, нет ли таких же «выделенных линий» для обонятельных и слуховых сигналов тревоги.) Любопытно второе – что сигнал, говорящий об опасности, добирается до эмоционального центра по таковой сложной траектории. Растолковать это возможно так: перепрыгивая из одного нервного центра в второй, из двухолмия в парабигемиальные ядра, а оттуда – в амигдалу, сигнал опять и опять анализируется, дабы, в итоге, стало совсем светло, стоит ли опасаться того, что показалось, стоит ли выполнять какие-то резкие перемещения.

Нельзя исключать, что найденный китайскими исследователями нейронный «страхопровод» может играться громадную роль в формировании психоневрологических расстройств, характеризующихся постоянной тревогой, неврозами и т. д., так что, действуя на них, возможно избавить человека от психотерапевтических проблем.

Создатель: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Случайные записи:

DO YOU REMEMBER? | The Final One


Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • В мозге нашли «экспресс»-нейроны

    У большинства пирамидных нейронов гиппокампа отросток-аксон растёт прямо из отростка-дендрита, а вовсе не из тела клетки, как у всех других нейронов….

  • В «центре страха» нашли «центр удовольствия»

    Нейроны миндалевидного тела побуждают искать приятные ощущения. Наименование «центра страха» с покон веков приклеилось к миндалевидному телу мозга, либо…

  • Где у нейронов прячется память

    Трудящийся нейрон не обязательно запоминает все данные, которая проходит через него. Дабы это случилось, должны совпасть между собой активности различных…

  • Нейроны учат новое, не забывая старое

    Столкнувшись с трансформациями в окружающем мире, отдельные нейроны перенастраивают собственную активность, но наряду с этим они не забывают и те…