-
Названы лауреаты демидовской премии
19.09.2011 Наука и жизнь
-
7 ноября в Президиуме РАН были заявлены лауреаты самой респектабельной российской негосударственной премии, присуждаемой за вклад в науку.
Демидовская премия была создана в первой половине 30-ых годов девятнадцатого века меценатом и уральским промышленником Павлом Николаевичем Демидовым и присуждалась до 1866 года. В первой половине 90-ых годов двадцатого века эта традиция возобновилась по инициативе Уральского отделения РАН. Так, нынешняя Демидовская премия (она будет вручена в феврале 2013 года) присуждается в 20-й раз со времени ее второго рождения.
‹ ›
Лауреатов заявил вице-президент РАН, глава Попечительского совета Демидовской премии академик Геннадий Андреевич Месяц. Ими стали академик Евгений Николаевич Аврорин (в номинации физика), академик Илья Иосифович Моисеев (в номинации химия) и академик Евгений Максимович Примаков (в номинации публичные науки). «Это одна из самых глубокоуважаемых и респектабельных негосударственных премий, — сообщил исполнительный директор фонда, глава Уральского отделении РАН, академик Валерий Николаевич Чарушин. – По традиции Демидовские премии будут вручены 8 февраля, в Сутки науки, в Екатеринбурге. В текущем году финансовый размер премии увеличен и составил 1 млн рублей».
Евгений Николаевич Аврорин – выдающийся физик-ядерщик, один из создателей советского атомного оружия. Он начинал трудиться в 1955г. в г.Сарове под управлением академика Сахарова над созданием первого советского двоичного термоядерного заряда. После этого был направлен в создающийся ядерно-оружейный центр на Урале.
В будущем Евгений Николаевич Аврорин стал разработчиком промышленных и научных ядерных установок. «Данный человек изобрел то, что изобрести нереально, — так представил академика Аврорина организатор пресс-конференции в Президиуме РАН Владимир Степанович Губарев, — чистый термоядерный заряд для мирных ядерных взрывов. Другими словами, заряд с минимумом выброса радиации».
Таковой «мирный атом» употреблялся для тушения и сейсмозондирования газовых пожаров, захоронения ядовитых предотвращения и отходов взрывов метана в шахтах. Академик Аврорин внес солидной вклад в развитие инерционального термоядерного синтеза. В 1985 году он был назначен научным руководителем Общероссийского НИИ приборостроения (сейчас Российский федеральный ядерный центр – Общероссийский НИИ технической физики), с конца 2006 года стал почетным научным руководителем университета. «Мне весьма приятно, что премия возрождена на Урале, которому я дал 50 лет судьбе», — сообщил Евгений Николаевич Аврорин.
Илья Иосифович Моисеев – наибольший ученый в области физической и координационной химии, один из создателей современного металлокомплексного катализа.Им созданы новые правила конструирования каталитических совокупностей и на данной базе созданы высокоэффективные катализаторы наиболее значимых промышленно ответственных реакций. Его разработки стали базой промышленного способа получения ацетальдегида из этилена, синтеза муравьиной кислоты из СО и воды, производства пероксида водорода гидрированием кислорода, синтеза изопрена, он в первый раз занялся разработкой катализа наноразмерными частицами (огромные кластеры палладия). «На базе этих разработок выстроены и трудятся химические фабрики, — выделил академик Чарушин. – И по большому счету, даже если бы Илья Иосифович создал всего две муравьиной – производства кислоты и технологии ацетальдегида, его имя должно было остаться в анналах химии».
Академик Моисеев – вице-президент Российского химического общества им. Д.И.Менделеева, научный руководитель Университета фундаментальных неприятностей газа при Русском университете нефти и газа им. И.М.Губкина. «Мне думается, что меня переоценили, – сообщил Илья Иосифович. – Мне неизменно самую малость везло на находки, на тематику, на преподавателей, на сотрудников, на друзей.
Это то, чем я могу гордиться и чем я горжусь».
Евгений Максимович Примаков известен общественности в основном как национальный и политический деятель, но он еще и один из ведущих отечественных востоковедов, наибольший эксперт в области глобальной экономики и международных отношений. В его биографии – управление Главным управлением радиовещания (Гостелерадио СССР), работа в газете «Правда», управление Университетом востоковедения АН СССР и Университетом глобальной экономики АН СССР, управление Разведслужбой КГБ СССР Во второй половине 90-ых годов XX века он получил должность министра зарубежных дел России, а с сентября 1998г. по май 1990г. управлял Правительство России.
С ним связывают стремительный выход страны из кризиса в условиях роста стоимости одного бареля нефти, в которых он повел верную экономическую политику. Нынешняя должность Примакова – президент Торгово-промышленной палаты. «В отечественной области имеется два гуру, – сообщил директор Университета интернациональных взаимоотношений РАН академик Дынкин, воображая Е.М.Примакова. – Один – перед вами, второй – Генри Киссинджер».
А сам лауреат уверен в том, что самое громадное событие в его жизни – то, что во второй половине 70-ых годов двадцатого века он стал настоящим участником Академии наук. «Это незабываемый предел, – отметил Е.М.Примаков. – И отвечая на вопрос, кем я себя считаю, политиком либо деятелем науки, я говорю – крайне важно, дабы политический деятель имел возможность вычислять себя деятелем науки. Что касается премии, то в случае если я ее возьму, я дам ее детям Екатеринбурга».
На пресс-конференции появилась тема атомного оружия. «Сохраняет ли сейчас атомное оружие собственный сдерживающее агрессию значение?», –задал вопрос В.С.Губарев. «К сожалению, сейчас мы пока не можем отказаться от ядерного сдерживания, — ответил Е.М.Примаков. – Не смотря на то, что все большее значение покупают более мягкие формы, такие как имидж страны. Но и атомное оружие сохраняет собственный значение».
Отвечая на вопрос, можем ли мы делать атомное оружие, не применяя импортные комплектующие, Е.Н.Аврорин выделил, что в самом ядерном оружии нет и неимеетвозможности их быть – это не разрещаеться, но что касается сопутствующей вычислительной техники – она планирует из импортных комплектующих. «Довольно часто уверены в том, что советское атомное оружие создала разведка, – добавил Е.М.Примаков. – Это ерунда. Создание атомного оружия – дело советских ученых. Разведка лишь помогла не пойти по фальшивому пути».
«Демидовская премия присуждается по шести номинациям, ¬ растолковал академик Г.А.Месяц, ¬ физика, математика, химия, биология, науки о Земле, публичные науки. Но эти номинации чередуются через год, так что каждый год присуждается премия в трех областях науки. В каждой из них существует собственный совет экспертов, всего в них трудятся 42 выдающихся ученых».
В десятнадцатом веке Демидовской премией были награждены такие выдающиеся ученые как Дмитрий Иванович Менделеев, Иван Федорович Крузенштерн, известный врач Николай Иванович Пирогов. В текущем году, как сообщил академик Челышев, в Екатеринбурге в первый раз соберутся совместно все лауреаты современной Демидовской премии. К 20-летию ее возобновления опубликована книга с портретами и научной биографией всех выдающихся ученых, взявших эту приз, их число уже достигло 70 человек.
На фото: 1. Памятная медаль, которую приобретают лауреаты премии. 2. Академик Илья Иосифович Моисеев. 3. Академик Евгений Николаевич Аврорин.
4. Академик Евгений Максимович Примаков.
Создатель: Надежда Маркина
Источник: www.nkj.ru
Случайные записи:
- Зачем хищным растениям вегетарианская диета
- Неприятный запах во время сна помогает избавиться от курения
Физики ищут выходы в другие миры. Новости Демидовской премии
Похожие статьи, которые вам понравятся:
-
Объявлены лауреаты демидовской премии 2009 года
Русский Академия наук назвала лауреатов Демидовской премии за 2009 год. Хорошими в текущем году признаны три академика – физик Юрий Каган, химик Юрий…
-
Объявлены лауреаты премии за «прорыв в науках»
12 декабря в Кремниевой равнине произошло награждение лауреатов научной премии за «Прорыв в фундаментальной физике и в науках о жизни». Семь самых…
-
Названы имена молодых ученых, удостоенных премии президента
Премии в 2,5 миллиона рублей возьмут трое ученых и один научный коллектив. «жизнь и Наука» воображает работы лауреатов. Первая из заявленных премий…
-
Особенная экономическая территория «Липецк» прирастает новыми резидентами. Сейчас в том месте трудятся уже 15 фирм, строительство ведут еще 5 новых…