-
Неандертальцы плохо переносили дым от костров
05.05.2010 Наука и жизнь
-
Неандертальцы были через чур чувствительны к веществам, образующимся при сгорании угля и древесины, и в полной мере имели возможность вымереть от заболеваний, появляющихся из-за кострового дыма.
Как мы знаем, в роде Homo, не считая человека разумного (Homo sapiens sapiens), были и другие виды – к примеру, денисовцы и неандертальцы (Homo neanderthalensis), про которых мы слышим значительно чаще. Но эволюционное преимущество взял лишь человек разумный.
Неандерталец, реконструкция. (Фото ruben berges / www.flickr.com/photos/rubendelperro/461417938.) Возможно, дым от доисторических костров медлительно, но правильно свёл неандертальцев на нет. (Фото Kevin Burton / www.flickr.com/photos/kevin_burton/4035021129.)‹ ›
У биологов с антропологами имеется пара догадок, из-за чего так произошло, и в большинстве случаев такие догадки касаются неандертальцев, начиная с того, что они провалились сквозь землю из-за климатических проблем, и заканчивая догадкой об ассимиляции неандертальцев, о чём говорят, например, неандертальские генетические следы в отечественном геноме.
Ещё одну версию выдвигают в собственной статье в Molecular Biology and Evolution исследователи из Университета штата Пенсильвания – согласно их точке зрения, неандертальцы провалились сквозь землю вследствие того что не хорошо переносили дым от огня. При горении древесины (и угля, нефтепродуктов, табака, пищи) образуются полициклические ароматические углеводороды (к ним относятся, к примеру, бензпирен и нафталин). Организм старается от них избавиться посредством комплекта ферментов, окисляющих всякие посторонние вещества.
Неприятность в том, что при утилизации таких углеводородов в качестве промежуточного продукта получаются очень агрессивные и потому очень страшные молекулы – эпоксиды, хиноны и другие. Эпоксиды, например, присоединяются к ДНК, и в следствии появляются неприятности с репликацией ДНК – в то время, когда синтезируется новая цепь ДНК на шаблоне ветхой, и с транскрипцией – в то время, когда на ДНК синтезируется РНК для сборки протеиновой молекулы. Ферментные автомобили, трудящиеся на модифицированной ДНК, допускают неточности, другими словами – мутации, в следствии которых клетка может или, или стать злокачественной.
Начинается же всё с того, что полициклический углеводород, каковые попал в организм, скажем, вместе с дымом от костра, садится на особый клеточный рецептор, что так и именуется – рецептор ароматических углеводородов. Почувствовав чужую молекулу, он передаёт в клетку сигнал, дабы в ней увеличилось производство ферментов, расщепляющих такие углеводороды.
Разумеется, что от них избавиться необходимо, но тут появляется парадокс: в случае если ферменты будут трудиться весьма деятельно, то они наводнят клетку токсичными продуктами окисления углеводородных молекул, и клетке станет лишь хуже. Получается, что ферменты-уборщики должны трудиться полегоньку, не торопясь.
При чём же тут неандертальцы? В то время, когда Трой Хаббард (Troy D. Hubbard) и его сотрудники сравнили у неандертальцев, у обезьян и современных людей ген рецептора к углеводородам, то оказалось, что в одном месте вариант гена у H. sapiens отличается от других вариантов. У неандертальцев последовательность гена (и структура рецепторного белка) была такова, что рецептор данный трудился в 150–1000 раз действеннее, чем у людей.
Другими словами при появлении «дымных» молекул клетки неандертальцев практически доверху наполнялись окисляющими ферментами, каковые создавали из углеводородов огромное количество токсичных продуктов метаболизма.
Тут направляться не забывать, что пламя применяли и человек разумный, и человек неандертальский, и преимущества от огня были налицо: на нём возможно было готовить пищу, дабы она лучше и легче усваивалась и, следовательно, давала больше энергии, и около него возможно было греться, что было особенно кстати в северных широтах.
Пламя определённо упрощал жизнь, но у него был побочный эффект в виде дыма. Неандертальцы были через чур чувствительными к дыму, а вот человеку разумному повезло с мутацией в рецепторе.
на данный момент мы сталкиваемся к ароматическими полициклическими углеводородами намного чаще, чем в доисторические времена. Эти вещества, как было сообщено, появляются при сгорании угля и нефтепродуктов, их возможно отыскать в копчёном и жареном, мы вдыхаем их с сигаретным дымом – и возможно представить себе, что стало бы с неандертальцами, появляйся они Сейчас.
Создатель: Кирилл Стасевич
Источник: nkj.ru
Случайные записи:
PBS: Геном неандертальцев / Decoding the Neanderthals (2013)
Похожие статьи, которые вам понравятся:
-
Почему на новом месте плохо спится
На новом месте мы дремлем лишь одним полушарием – потому и не высыпаемся. В то время, когда кто-то говорит, что ему тяжело заснуть на новом месте, он не…
-
Ученые ищут суррогатную мать для клонирования неандертальца
Один из известных мировых генетиков заявил о том, что может воссоздать ДНК неандертальца. Для данной цели нужен доброволец-дама, которая окажет помощь…
-
Первый итальянский неандерталец «постарел» на 100 тысяч лет
Родственники современного человека пришли на Апеннинский полуостров 250 тысяч лет назад. людей и Линии неандертальцев современного вида разошлись от…
-
Неандертальцы и сапиенсы встретились друг с другом раньше, чем считалось
Первые «свидания» между Homo sapiens и их родными, но архаичными родственниками происходили около 100 тысяч лет назад. Как мы знаем, люди и неандертальцы…
-