-
Объявлены лауреаты демидовской премии 2009 года
06.06.2014
Hi-tech
-
Русский Академия наук назвала лауреатов Демидовской премии за 2009 год. Хорошими в текущем году признаны три академика – физик Юрий Каган, химик Юрий Третьяков, геолог Дмитрий Рундквист и кандидат биологических наук Алексей Оловников.
Демидовская премия была создана в 19 веке меценатом и уральским промышленником Павлом Демидовым и по его завещанию выплачивалась еще 32 года по окончании его смерти. В 1866 году история премии прервалась. А в 1993 году по инициативе академика Геннадия Месяца премия была возрождена.
Сейчас она считается в Российской Федерации самой респектабельной призом в области науки.
Ответ о присуждении Демидовской премии выносят не офпреды власти, а ученые, каковые способны компетентно и непредвзято оценить заслуги награжденных. Как раз исходя из этого Научный Демидовский фонд решил в текущем году наградить биолога Алексея Оловникова за цикл теоретических работ, в которых в первый раз в мире предсказано укорочение хромосом при старении, и существование теломеразы как «фермента бессмертия».
Тем самым была исправлена неточность Нобелевского комитета, проигнорировавшего приоритет ученого и присудившего премию за открытие механизма старения клеток американским и австралийским исследователям. Еще задолго до обнаружения теломеразы двумя зарубежными экспериментаторами русским ученым была опубликована статья о возможности существования для того чтобы фермента, поведал академик Владимир Скулачев:
Его статья, напечатанная по-русски в издании «Доклады Академии наук», взяла свыше тысячи ссылок. Большая величина, возможно, рекордная для русской статьи по биологии! Так что я, само собой разумеется, рад, что направление, которое он создал, взяло такое признание.
Но, иначе, я огорчен, очень огорчен данной несправедливостью, которая была в отношении него допущена Нобелевским комитетом. Тем более, что я выдвигал его на эту премию. У них были все материалы чтобы включить его в состав авторов.
Я и в прошедшем сезоне, и в текущем году выдвигал его именно по данной профессии… Но это не стало причиной хорошему результату».
Демидовскую премию 2009 года возьмут кроме этого академики Юрий Каган – за выдающийся вклад в развитие современной теории конденсированного состояния, например, теории колебательных (фотонных) спектров металлов, Дмитрий Рундквист – за научное обоснование прогноза новых источников минеральных ресурсов и Юрий Третьяков – за выдающийся вклад в развитие современного материаловедения.
Каждому из победителей будет вручена именная серебряная медаль с изображением Демидова, которая хранится в малахитовой шкатулке, и 470 тысяч рублей – таков размер Демидовской премии. Церемония награждения пройдёт в феврале 2010 года. По сложившейся традиции она состоится в Екатеринбурге на Урале, в память об основателе премии уральском меценате и промышленнике Павле Демидове.
Случайные записи:
- Darpa хочет перепрограммировать «часы жизни»
- Искусственный интеллект научился описывать человеческим языком то, что он видит
Демидовская премия 2016
Похожие статьи, которые вам понравятся:
-
Названы лауреаты демидовской премии
7 ноября в Президиуме РАН были заявлены лауреаты самой респектабельной российской негосударственной премии, присуждаемой за вклад в науку. Демидовская…
-
Объявлены лауреаты премии за «прорыв в науках»
12 декабря в Кремниевой равнине произошло награждение лауреатов научной премии за «Прорыв в фундаментальной физике и в науках о жизни». Семь самых…
-
Северная столица принимает нобелевских лауреатов
Нобелевские лауреаты съехались в Петербург, для участия в работе Петербургского научного форума «общество и Наука». Открытие форума прошло в строении…
-
Молодые ученые получили премии правительства москвы
Лауреатами премии стали 65 молодых исследователей, трудящихся лично либо в составе научных групп по 33 научным и научным проектам. Праздничная церемония…