Пищевые эмульгаторы вредят кишечнику

03.11.2014 Наука и жизнь

Эмульгаторы портят равновесие между кишечником и кишечной микрофлорой, что ведет к нарушениям и воспалению в обменен веществ.

Эмульгаторы в далеком прошлом и активно применяются в пищевой индустрии, они имеется в шоколаде, в майонезе, в мороженом и ещё во многих, многих продуктах. Применяют их чтобы смешать несмешивающиеся между собой вещества – к примеру, масло и воду. В большинстве случаев масло образует плёнку на поверхности воды, и, как бы мы ни трясли смесь, размешать масло в воде нам не удастся.

Но, в случае если добавить эмульгатор, то масло распадётся на множество небольших частиц, каковые распределятся по всему водяному количеству, а оказавшаяся смесь сейчас именуется эмульсией. Хороший пример эмульсии – молоко, но оно получается естественным образом. Чтобы получить шоколад либо мороженое, необходимо добавить эмульгатор в смесь веществ, тогда все составные части продукта перемешаются подобающим образом.

Кишечная палочка – одна из самых бессчётных симбионтов кишечника. (Фото Mediscan / Corbis.) Выросты эпителиальных клеток кишечника. (Фото Science 3.0 / Flickr.com.) Фото © Ярмолович Анастасия / Фотобанк Лори.‹ ›

Пищевые эмульгаторы вредят кишечнику

Воздействуют ли эмульгаторы на здоровье? Продолжительное время об этом не было ничего известно, пока в какой-то момент исследователи не увидели, что один из эмульгаторов, карбоксиметилцеллюлоза, приводит к кишечному воспалению у животных, к нему предрасположенных.

Чтобы выяснить, из-за чего так происходит, Бенуа Шассен (Benoit Chassaing) и его коллеги из Университета штата Джорджия и Корнельского университета давали два распространённых эмульгатора, уже упомянутую карбоксиметилцеллюлозу и полисорбат 80, двум группам мышей, обычным и с генетическими модификациями, делающих животных склонными к метаболическому синдрому и воспалению кишечника. В статье в Nature авторы пишут, что у мутантных мышей, приобретавших эмульгаторы с водой и едой, спустя 12 недель в два раза возрастала возможность кишечного колита: в случае если без добавок заболевание начиналась в 40 процентов случаев, то с эмульгаторами – в 80 процентов. У обычных, немутантных мышей полноценный колит не развивался, но и у них карбоксиметилцеллюлоза и полисорбат провоцировали воспаление и кое-какие нарушения обмена веществ.

Метаболический синдром проявляется в появлении лишнего веса, повышении доли жировой ткани, в увеличении уровня глюкозы в крови. Из-за нарушений жирового и углеводного обмена всё может закончиться диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но сам синдром может начаться с хронического кишечного воспаления. А среди основных обстоятельств воспалительной заболевании кишечника, которая проявляется в форме колита либо болезни Крона, довольно часто именуют трансформации в микрофлоре.

Пользу от бактериальных симбионтов тяжело переоценить, они и пищу переваривать оказывают помощь, и от аллергии защищают, и сотрудничают с иммунитетом, в то время, когда необходимо отразить наступление патогенных микробов. Но при всей собственной полезности кишечные бактерии должны держаться подальше от фактически стенок кишечника: если они войдут в прямой контакт с его клетками, иммунитет расценит это как патогенную атаку. Учитывая количество бактерий в кишечнике, не следует удивляться тому, что воспалительный иммунный ответ делается хроническим.

Дабы для того чтобы не происходило, стена кишечника защищена слоем слизи. Но эмульгаторы, по-видимому, её защитный слой уничтожают: у мышей, которым давали эмульгирующие пищевые добавки, расстояние между клетками и бактериями кишечного эпителия уменьшалось в два раза. Иначе, в микрофлоре оказались плохие бактерии, талантливые расщеплять предохранительную слизь. Помимо этого, возрастала часть «провоспалительных» видов, каковые сами по себе очень сильно злят кишечный иммунитет.

Так что эмульгаторы смогут провоцировать воспаление двумя дорогами: или конкретно снабжая доступ бактериям к эпителию, или изменяя состав микрофлоры в пользу воспалительных и слизерасщепляющих разновидностей.

Но, необходимо заметить, что эмульгаторы запускали воспаления далеко не со 100-процентной возможностью. Оно и ясно: кишечная микрофлора чувствительна к самым различным факторам, от генетических до экологических, так что эффект от веществ, провоцирующих воспаление, может в следствии сводиться к нулю.

Но, в случае если человек предрасположен к воспалению, в случае если у него неприятности с иммунитетом либо с кишечником, то, быть может, ему вправду направляться внимательнее относиться к эмульгирующим пищевым добавкам. Иначе, обращение до тех пор пока идёт лишь о двух веществах, каковые к тому же испытывали на мышах – кто знает, может, людская микрофлора уже давно приспособилась ко всем разновидностям эмульгаторов, применяемых в пищевой индустрии.

Создатель: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Случайные записи:

Пищевые добавки, Е471, ищем вредные


Похожие статьи, которые вам понравятся: