Почему диеты не всегда срабатывают?

16.09.2016 Наука и жизнь

На одну и ту же еду у различных людей обмен веществ реагирует по-различному.

В то время, когда мы спрашиваем либо даём рекомендации друг другу по поводу того, что и как имеется, дабы похудеть, то предполагаем, что для меня, и для него, и для неё, и для всех остальных польза от насоветованной диеты однообразна. Наряду с этим мы забываем, что обмен веществ у нас может различаться.

Здоровое питание не всегда ведет к здоровому результату. (Фото Wavebreakmedia ЛТД / Wavebreak Media ЛТД. / Corbis.) Кроме того на таковой несложный продукт, как помидоры, реакция обмена веществ у различных людей может достаточно очень сильно различаться. (Фото Igor Golovniov / ZUMA Press / Corbis.)‹ ›

Как очень сильно он отличается, видно из работы сотрудников Университета Вейцмана, каковые решили проанализировать гликемический индекс у различных продуктов, съеденных различными людьми. Гликемическим индексом (ГИ) именуют показатель влияния продуктов питания на уровень сахара в крови. Как мы знаем, что уровень сахара в крови поднимается в ответ на любую пищу, но в одном случае он поднимается медлительно – и тогда говорят о низком ГИ продукта, а в другом – скоро, и тогда говорят о высоком ГИ.Почему диеты не всегда срабатывают?

Зависит он от нескольких факторов, как-то: количества клетчатки и вида углеводов, метода термической обработки, содержания жиров и белков. Разумеется, что при угрозе диабета либо избыточного веса необходимо имеется еду с низким гликемическим индексом.

Но наряду с этим подразумевается, что ГИ конкретного продукта однообразен для всех людей. На деле же, как пишут в Cell Эран Сегал (Eran Segal), Эран Элинав (Eran Elinav) и их коллеги, всё не совсем так. В изучении принимали участие 800 человек, каковые систематично отчитывались, что они ели, у которых систематично измеряли гликемический индекс, делали анализы стула и крови; рацион и результаты анализов сравнивали с личными антропометрическими параметрами (возраст, масса тела, рост и т. д.) и с образом судьбы.

В общем итоге в статистику вошло около 47 тыс. эпизодов приёма пищи; участники опыта имели возможность имеется, что им вздумается, но, помимо этого, им кроме этого в рамках опыта предлагали стандартные завтраки – дабы оценить реакцию обмена вещества у различных людей на одну и ту же пищу. Участники опыта были достаточно заинтересованы в том, дабы шепетильно фиксировать собственное меню – по окончании всего они приобретали персональный анализ того, как их метаболизм реагирует на самую различную пищу.

Возможно было, само собой разумеется, предполагать, что возраст и вес повлияют на гликемический индекс – и без того оно и выяснилось. Но в конечном итоге личные различия по уровню сахара в крови были по большому счету заметнее, чем ожидалось. Другими словами одинаковый продукт у различных людей владел различным гликемическим индексом и, что принципиально важно выделить, такие различия были постоянными, иными словами, это не были случайные колебания.

Один из самых громадных сюрпризов был связан с дамой средних лет, страдающей от ожирения и находящейся в преддиабетическом состоянии; ни одна диета ей не помогала. Стало известно, что уровень сахара у неё быстро увеличивается по окончании таких продуктов, про каковые такое и поразмыслить было бы необычно – к примеру, по окончании помидоров, не смотря на то, что, казалось бы, тут у нас в полной мере диетический, «здоровый» овощ. Это не означает, что у несчастной дамы с едой по большому счету всё было напротив, легко кое-какие советы относительно рациона ей следовало подкорректировать с учётом вот для того чтобы анализа.

Из-за чего так происходит? Разумеется, одна из обстоятельств – различия в составе кишечных бактерий. Уже давно как мы знаем, что микрофлора самым деятельным образом вмешивается в обмен веществ, что одни бактерии берегут нас от диабета и ожирения, а другие, напротив, содействуют метаболическим заболеваниям.

Сопоставив состав желудочно-кишечной микрофлоры с гликемическими индексами, авторы работы заметили, что сообщение тут вправду имеется, и, в случае если к персонализированным диетическим рекомендациям добавить коррекцию микрофлоры, то в полной мере реально добиться того, что послеобеденный уровень сахара в крови у различных людей станет более-менее одинаково низким.

Говоря о том, из-за чего диеты не действуют, либо действуют не так, как хотелось бы, нельзя не отыскать в памяти недавнюю историю с жирной едой. В начале месяца мы писали, как исследователи из Гарварда заключили, что в долговременной возможности диеты с повышенным и с пониженным содержанием жиров не отличаются друг от друга и не столь действенны, как возможно было бы поразмыслить.

 Подобные диетические парадоксы появляются оттого, что мы, выясняется, ещё не в полной мере воображаем себе судьбу тех либо иных питательных веществ в отечественном организме – устоявшиеся точки зрения на жиры, на шоколад и т. д. на данный момент начинают изменяться из-за новых данных, взятых в изучениях с более замечательной статистикой. Иначе, кое-какие эксперты показывают, что все диеты однообразны – в том смысле, что похудеть вам окажет помощь любой режим питания, но лишь при одном серьёзном условии: вы должны станете не только начать по-второму питаться, но и по большому счету поменять образ судьбы.

Хотя скинуть вес, вы должны не только верно питаться, но и обеспечить должную нагрузку на мускулы и сердечно-сосудистую совокупность, и в один момент отдавать себе отчёт в собственном поведении, другими словами сохранять мотивацию, смотреть за общим состоянием здоровья и т. д.

Наконец, будем помнить, что отношение отечественного организма к тем либо иным продуктам зависит ещё и от генов, так что вправду персонализированная диетология, не считая вышеописанной проверки и анализа «микрофлоры на еду», обязана учитывать и личные генетические изюминки.

Создатель: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Случайные записи:

ПОЧЕМУ ДИЕТЫ НЕ РАБОТАЮТ.ХУДЕЕМ.


Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Почему человек спит?

    Опять коварный мозг вынудил нас поверить в действительность происходящего. Но как он это делает? Как ухитряется вынудить человека пролежать практически…

  • Почему мы убиваем по приказу

    Делая чужие предписания, мы видим себя слабохарактерными исполнителями чужой воли. Известный опыт Милгрэма знают кроме того далёкие от психологии люди….

  • Почему нейроны не похожи друг на друга

    Нейроны людской мозга поразили своим разнообразием. Пара лет назад стало известно, что геномы отдельных нейронов значительно отличаются между собой, и…

  • Вопрос на 1000 фунтов: почему горячая вода быстрее замерзает?

    Это звучит, как один из вопросов, на что обязан знать ответ кроме того ребенок, но в действительности на него не смогут ответить кроме того ученые. Из-за…