Вопрос на 1000 фунтов: почему горячая вода быстрее замерзает?

10.08.2012 Наука и жизнь

Это звучит, как один из вопросов, на что обязан знать ответ кроме того ребенок, но в действительности на него не смогут ответить кроме того ученые. Из-за чего тёплая вода время от времени мёрзнет стремительнее чем холодная вода?Английское Королевское общество химии предлагает приз ценой 1000 фунтов любому, кто сможет дать ответ на данный вопрос.

Данный феномен, названный эффект Мпембы на первый взгляд думается научной чепухой.Как тёплая вода может мёрзнуть стремительнее холодной? Дабы замерзнуть тёплая вода обязана утратить больше тепла, чем холодная, так из-за чего это должно произойти стремительнее?

Однако, данный парадокс был обоснован еще в древние времена. О нем упоминает Аристотель, и отцы современной науки Фрэнсис Бэкон и Рене Декарт в 17-м веке.Данный эффект назвали в честь школьника из Танзании Эрасто Мпемба, что поставил опыт,делая мороженое из молока в первой половине 60-ых годов двадцатого века. Ученики должны были нагреть молоко и разрешить ему остыть, после этого поместить в морозилку для замораживания.Вопрос на 1000 фунтов: почему горячая вода быстрее замерзает?

Но мальчик волновался, что ему не хватит места в морозилке и поместил молоко, в то время, когда оно было еще горячим, и оно замерзло стремительнее, чем у остальных.

После этого, Мпемба пара лет спустя выяснил, что это противоречит теории о теплоотдаче, выдвинутой Исааком Ньютоном. Он задал вопрос собственного учителя, что попросил лаборанта еще раз совершить опыт, и результаты скоро разместили в образовательном издании.

Однако, никто, в действительности, не знает, вправду ли существует эффект Мпебмы. Вам думается, что это легко проверить, но это не верно. Свидетельствует ли это время, в то время, когда лед начинает оказаться либо в то время, когда вся вода замерзла?

Оба этих явления тяжело замечать. И имеется довольно много вещей, каковые смогут варьировать: количество воды, форма контейнера, изначальная отличие температуры, степень охлаждения и т.д.Вы используете проточную либо дистиллированную воду, воду лишенную воздуха, фильтрованную воду?

Заморозка по большому счету достаточно капризный процесс: он бывает позван маленькими царапинами на стенках колбы, либо взвешенной пылью в жидкости и потому фактически нереально сделать вправду аналогичные образцы, отличающиеся лишь изначальной температурой. По данной причине, кроме того два примера однообразной температуры в большинстве случаев мёрзнут в различное время.

Это одно из обыденных объяснений эффекту Мпебмы. Тёплая вода обязана стремительнее испаряться, и потому вероятно было меньше жидкости для замерзания, и это произошло стремительнее. Небольшие пузырьки газа кроме этого имели возможность подействовать в качестве источника формирования кристаллов льда, а тёплая вода удерживает меньше растворенного газа, чем холодная.

Все это показывает, что один опыт не поведает вам многого и необходимо выполнить много опытов при различных условиях, дабы узнать, что принципиально важно, а что нет. Так что, у всех желающих имеется возможность до конца июля показать научно убедительные ответы, для получения приза.

Источник: www.guardian.co.uk
Перевод: Филипенко Л. В.

Случайные записи:

Правда ли, что горячая вода замерзает быстрее холодной? I Vam Nauka.


Похожие статьи, которые вам понравятся: